Мир тесен

суббота, 3 октября 2015 г.

Искусство снайпера: Погодные условия

Искусство снайпера: Погодные условия

Военные снайперы твердо знают о том, как влияют погодные условия на полет пули. Несмотря на то, что они тренируются в поражении целей, находящихся на дальностях до 1500 метров, те же принципы применимы и к снайперам полицейских подразделений. Несмотря на то, что в большинстве случаев приходится вести огонь на дальности, не превышающие 70 метров, необходимо помнить о возможности ведения огня и на большие дальности. В дополнение хочется сказать, что снайперы полицейских подразделений должны быть готовы к высокоточным выстрелам, особенно в ситуациях с захватом заложников, когда в целях спасения их жизни снайперу приходится вести огонь по голове террориста, частично закрытой заложником. Небольшой эффект, оказываемый определенными погодными условиями на точность стрельбы, может не приниматься во внимание в случаях, когда необходимо нейтрализовать одиночного преступника или обеспечить поддержку огнем для группы захвата. Но, когда необходима точность менее чем в угловую минуту, этот эффект может иметь решающее значение. Ниже приведены некоторые соображения по основным погодным условиям.

Примечание:Несмотря на то, что в большинстве случаев полицейские снайперы не ведут огонь на большие дальности, мы готовим снайперов к ведению огня на дальности до 1004 метров с использованием как оптического, так и открытого прицелов. дело в том, что большие дальности требуют от снайпера тщательнейшего соблюдения принципов меткой стрельбы. Влияние ветра, жим крючка, даже биение сердца, значительно увеличивают ошибки при стрельбе на большие дальности. Если снайпер выработает у себя привычку применять те же принципы при ведении огня на 70 метров, что и при ведении огня на 1004 метров, тогда абсолютно точная стрельба станет стандартом.

Ветер

Ветер оказывает значительное воздействие на пулю, увеличивающееся пропорционально дальности вследствие увеличения сопротивления воздуха при уменьшении скорости пули, что в конечном итоге приводит к потере стабильности.

Ветер оказывает значительное воздействие и на снайпера. Чем сильнее ветер, тем труднее сохранять устойчивое положение оружия.

Для введения в прицел поправки на ветер необходимо определить его скорость и направление. Для этого существует несколько способов:

а. Флаг. Угол в градусах между флагом и древком делится на постоянное число 4. Результат дает приблизительную скорость, выраженную в милях в час. Если нет флага, какой-либо легкий предмет(пучок сухой травы, комок бумаги и т.д.) может быть брошен с высоты плеча. Указав на место падения рукой, мы получаем угол между рукой и телом, который также делим на 4 и получаем приблизительную скорость.
б. Снос ветра и органы чувств могут использоваться, если другие способы не применимы. Ветер 3-5 миль в час слегка ощущается на лице; 5-8 миль в час - листья на деревьях находятся в постоянном движении; 12-15 миль в час - небольшие деревья начинают раскачиваться.
в. Мираж (волны испарений или отражение света от слоев воздуха с разной температурой и плотностью, видимое невооруженным глазом в теплый солнечный день). При помощи оптического прицела мираж виден и в более холодные дни. Чем выше кратность прицела, тем легче наблюдать мираж. Хотя требуется определенная практика, правильная оценка миража позволяет снайперу точно оценивать и вводить соответствующие поправки в прицел. Другой стороной эффекта миража является дифракция света, которая вызывается неоднородной плотностью воздуха. В зависимости от атмосферных условий дифракция может вызвать смещение контура цели в направлении движения миража. Например, если мираж движется справа налево, цель будет казаться расположенной слегка левее ее действительного положения. Стрелок может целиться только в контур цели, воспринятый его глазом, поэтому ему необходимо целиться в точку, находящуюся слегка в стороне от центра цели(при этом надо учитывать и влияние ветра на пулю).

Общепринятым методом классификации влияния ветра является метод, использующий часовой циферблат (См. схему). Считается, что косой ветер отклоняет пулю в два раза меньше, нежели боковой ветер той же силы.
Следующим моментом является изменение направления ветра на различных дальностях. Например, на дальности 300 метров ветер может дуть слева - направо со скоростью 5 миль в час, в то же время он может дуть справа - налево со скоростью 10 миль в час в точке попадания пули. Стрелок должен уметь распределять различие при определении влияния ветра.

Областью, легко выпадающей из внимания, является значительное изменение скорости ветра в пределах населенного пункта. Вы можете находиться в укрытом от ветра месте и не ощущать его присутствия, в то время, как цель может находиться на улице или на открытом участке местности, где дует сильный ветер. Особенно сложной ситуацией является случай, когда снайпер располагается на многоэтажном здании. Сила ветра на земле может иметь нулевое значение, в то время. как на крыше 25 - этажного здания ветер может достигать скорости 50 миль в час.

Температура оказывает определенный эффект на точку попадания пули. Так, увеличение температуры воздуха на 20 градусов F (6°С) увеличивает начальную скорость пули приблизительно на 15 м/с. Независимо от дальности снайпер должен ввести поправку величиной в одну угловую минуту на каждые 20 градусов F (6°С) отклонения температуры от нормальной. При повышении температуры установка прицела уменьшается, при понижении температуры - увеличивается.

Вопрос: Многие ли из вас, читающих эту книгу, проводили тренировки снайперов в период "весна - лето - осень", когда температуры умерены? Многие ли из вас проводили тренировки при температурах ниже ноля градусов, когда температура воздуха на ветру достигает 100° F ниже ноля? Как видно из таблиц, баллистические характеристики радикально отличаются для температуры 85° F (30 С°) выше ноля и для температуры 35° F (5 С°) ниже ноля. Помните, ваш выстрел из холодного ствола является наиболее важным. Многие ли из вас знают, куда полетит ваша пуля при различных температурах ? Это еще раз отсылает нас к предыдущим страницам, где указана необходимость того, что снайперское подразделение должно быть автономным, способным выполнять задачи в суровых погодных условиях. Многие из вас могут при этом сказать: "Мы не можем эффективно работать при таких экстремальных температурах". Никогда не говорите "Никогда". В противовес этому высказыванию можно привести очень много примеров из жизни. Спросите об этом снайперов из тех мест, где температура 40° F (4 С°) ниже ноля является обычной.

Воздействие температуры на начальную скорость пули 308 калибра на картинке.

Примечание: Изменение скорости пули на 15 м/с соответствует отклонению точки попадания на 1 угловую минуту по высоте.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.