Массовая экономическая миграция из Восточной Европы в более богатые страны пошла на благо принимающим странам, но затормозила развитие в странах происхождения людей, говорится в заметках к дискуссиям Международного валютного фонд (МВФ).
После крушения социалистического строя Восточную Европу покинули почти 20 млн человек, или 5,5% от общей численности населения региона. Заметки не отражают официальной точки зрения МВФ.
«С учетом значительной доли квалифицированных мигрантов их приезд, видимо, пошел на пользу принимающим странам и ЕС в целом», — говорится в сообщении.
«Утечка рабочей силы, как правило, уменьшает ВВП стран происхождения на душу населения, в зависимости от возраста и навыков мигрантов», — говорится в документе.
Массовая миграция с 1995 по 2012 уменьшила прирост ВВП региона в среднем на 7 процентных пунктов. Искаженная пропорция занятых и незанятых людей привела к увеличению фискальной нагрузки.
Отмечается также, что утечка образованных людей может уменьшить прогресс и инновации в странах происхождения.
Деньги, которые эмигранты отсылают домой, частично минимизируют негативные последствия, но такая передача денег подрывает трудовую этику тех, кто их получает.
Предполагается, что отрицательное влияние эмиграции на ВВП продолжиться до 2030 года. Общий ущерб для экономики может составить 9%. Тяжелее всего последствия миграции ощущают страны Балтии, Болгария и Румыния.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.