Памяти Николая Ивановича Бобрикова - Генерал-губернатора Финляндии.
Делай что должно, и будь что будет...
«Накануне установки памятной доски Маннергейму, исполнилась очередная годовщина злодейского убийства патриота Земли Русской Николая Ивановича Бобрикова. По словам В.А. Грингмута, «это действительно был образцовый окраинный генерал-губернатор: он явился на свой пост с серьёзною подготовкой, с должным уважением к преемственным традициям Русской Государственной идеи, с глубоко и зрело обдуманным планом действий и с несокрушимой волей отдать себя всецело на служение этой идее и на осуществление этого плана» (Грингмут В.А. Собрание статей В. А. Грингмута : политические статьи: 1896-1907 гг., Вып.3., С.61).
Генерал-от-инфантерии Бобриков старался в точности исполнить слова Государя - Страстотерпца: добиваться теснейшего единения Финляндского края с общим Отечеством. За это он был убит на боевом посту в 1904 г. Вечная память мученику Государева долга!» ©
А пока, во неимение возможности установить памятные знаки, почтим память Генерала Николая Ивановича Бобрикова, вспомнив его жизненный путь и личные качества, достойные быть образцом для подражания.
«Николай Иванович Бобриков родился 15 (27) января 1839 года в Стрельне, недалеко от Санкт-Петербурга. Его дед был сельским священником, а отец военным врачом. В 1858 г. Н.И.Бобриков окончил кадетский корпус, был произведен в офицеры и в 1862 г. поступил в Николаевскую акадеию генерального штаба. В 1869 г. стал полковником. В 1876 г. Н.И.Бобриков был назначен офицером по особым поручениям при командующем гвардией и Санкт-Петербугским военным округом великом князе Николае Николаевиче. В годы русско-турецкой войны Бобриков временно исполнял обязанности начальника штаба военного округа. Занимался формированием и обучением резервов, отправкой пополнений на фронт, организацей снабжения. В 1880 г. Александр II назначил его членом Верховной распорядительной комиссии по охране государственного порядка и общественного спокойствия под руководство графа Лорис-Меликова. В эти годы К.Г.Победоносцев писал о нем министру внутренних дел Д.А.Толстому : «Он (Бобриков – А.Б.) произвел на меня впечатление серьезного человека. Отзывы о нем слышал всегда хорошие, и его направление мысли разумные люди считают безукоризненным». В 1884 г. Бобрикова утвердили начальником штаба гвардии и Петербургского военного округа, которыми командовал Великий князь Владимир Александрович. Это должность Бобриков занимал до 1898 г. В эти годы деятельность Бобрикова весьма негативно оценивали секретарь Государственного совета А.А.Половцев и военный министр Ванновский. Половцев в своем дневнике писал, что Бобриков «известный пройдоха и аферист», Ванновский также обвинял Бобрикова в корыстолюбии.
В августе 1898 г. Бобриков был назначен на пост финляндского генерал-губернатора. Им была разработана программа мероприятий в отношении Финляндии, которые должны были укрепить связь финляндской окраины с Российской империей. Бобриков предлагал: объединить финляндскую армию с российской; упразднить статс-секретариат Великого князества Финляндского; ввести русский язык в учреждениях и учебных заведениях Финляндии; провести проверку учебников во всех учебных заведениях Финляндии, учредить официальную русскую разету; упростить торжественность церемонии открытия сессий сейма; ввести общегосударственное законодательства для Финляндии и Империи.
В программе Бобрикова важное место занимало введение в финляндском Сенате, учебных заведениях и прочих учреждениях русского языка. Вопрос об использовании русского языка в финляндских государственных учреждениях в 1899 г. рассматривался в Особом совещании под председательством Е.В. Фриша. Бобриков принимал участие в его работе. Он считал, что «Правительство на всем пространстве России должно говорить одним языком. ... Язык – духовное знамя Империи и первейшее условие внутреннего объединения всех ее составных частей, он – выражение жизненности русского народа и его государственности», поэтому «допускать для Финляндии какое-либо исключение из сего общего правила нет никаких оснований». В 1900 г. по инициативе Бобрикова и В.К.Плеве был издан манифест о языке. Учреждения Великого княжества Финляндского должны были перейти на русский язык к 1905 г. Бобриков попытался ускорить переход учреждений Финляндии на русский язык. Он издал циркуляр губернаторам, где предлагал перейти на русский язык к 1901 г. Но Плеве высказался против, считая, что инициатива Бобрикова противоречит императорскому манифесту.
Начало работ по введению русского языка в Финляндии стало толчком к замене чинов местной администрации. Бобриков существенно изменил состав своей канцелярии, где чиновники финны были заменены русскими, владевшими шведским или финским языком. Бобриков стремился к тому, чтобы во всех учреждениях Финляндии часть должностей занимали лица, владеющие русским языком.
Бобриков считал, что росту российского влияния в Великом княжестве активно препятствует Сенат. Поэтому Бобриков настаивал на более четком разграничении полномочий сената и генерал-губернатора. К 1903 г. были подготовлены документы, определявшие по-новому полномочия Сената и генерал-губернатора. Принятие Сенатом решений по важнейшим делам становилось возможным только с участием генерал-губернатора или его помощника. Отмечалось, что Сенат работает под руководством генерал-губернатора. Местные органы управления и самоуправления также подчинялись генерал-губернатору. К компетенции генерал-губернатора была отнесена выдача разрешений на проведение публичных собраний, сбор средств на различные нужды.
В начале 1903 г. из-за инцидентов, вызванных уклонением от исполнения воинской повинности губернаторам-финнам пришлось выйти в отставку. Этим воспользовался Бобриков и на освободившиеся посты были назначены или русские или финны, лояльно настроенные к российскому самодержавию. Для более активной замены местных чиновников в 1902 г. по инициативе Бобрикова было издано постановление, которое давало право административным решением устранять чиновников, которые совершили поступки «несовместимые со служебным долгом или служебным положением». До этого чиновники смещались только по решению суда. Бобриков провел существенные кадровые перестановки в судебных учреждениях, органах охраны порядка и городских управлениях. В губерниях Уусимаа и Выборгской были уволены все бургомистры. На эти посты назначались финны, представители старофинской партии, занимавшие пророссийскую позицию, или русские и эстонцы, владеющие финским языком.
Во время своего генерал-губернаторства Бобриков также занимался вопросами образования. В 1900 г. Бобриков предложил создать особую комиссию для пересмотра школьных учебников, используемых в школах Финляндии. По-мнению Бобрикова они были составлены так, что не воспитывали в учащихся должного партиотизма и правильного отношения к России. Для обоснования своей точки зрения Бобриков приводил, например, цитаты из учебников по географии для народной школы. Финляндия в них рассматривалась как самостоятельное государство, о России говорилось очень мало. О русском народе говорилось, что: «любит пить чай с сахаром, охотно ест кислые щи, лук и огурцы». Но осуществить этот проект Бобрикову не удалось. В 1903 г. Сенат образовал комитет по этому вопросу, но после смерти Бобрикова работы остановились. Неосуществленной осталась и идея генерал-губернатора о введении во всех учебных заведениях Финляндии в качестве особых и обязательных предметов истории и географии России.
В Великом княжестве Финляндском действовали как финляндские, так и русские школы. Русские учебные заведения в Финляндии подчинялись Министерству народного просвщеения Российской империи. Положение русских школ в Финляндии было сложным из-за недостаточного финансирования. Министерство финансов сокращало средства на их содержание, а средства из бюджета Великого княжества также не выделялись. В период генерал-губернаторства Бобрикова в Финляндии было основано 11 новых русских народных школ и их общее число возросло до 28.
Укрепление влияния Российской империи в Великом княжества Финляндском Бобриков связывал с ростом роли православной церкви. Бобриков в докладе Николаю II отмечал: «Рост успеха православия, способствуя поддержанию достоинства Империи в глазах народной финской массы, равносилен подъему значения русского имени и русской государственности в крае». При Бобрикове в Финляндии было построено или отремонтировано более десяти православных храмов.
Вступив на пост генерал-губернатора, Бобриков отметил, что в Финляндии периодическая печать пользуется большой популярностью. Содержание газет вызвало критику со стороны Бобрикова. Он отмечал, что финляндские газеты распространяют идеи «сепаратизма». Как генерал-губернатор Бобриков имел право делать газетам предупреждения, приостанавливать на время издание газет или закрывать их навсегда. По инициативе Бобрикова была закрыта выходившая в Выборге шведоязычная газета «Эстра Финланд», называвшая себя «часовым на посту против Востока». Но вместо закрытой газеты стали выходить другие издания, сохранявшие внешний вид запрещенной газеты. После этого Бобриков настоял на расширении своих полномочий и получил право не только предупреждать и закрывать газеты, но и по собственному усмотрению требовать замены главного редактора. В 1899 г. в Великом княжестве было закрыто 4 газеты, в 1900 – 3, в 1901 – 12. Больше пострадали шведоязычные газеты.
В 1899 г. Бобриков обратился к императору с просьбой об учреждении русскоязычной газеты в Гельсингфорсе. В ноябре 1899 г. император издал рескрипт, согласно которому из казенных средств Финляндии ежегодно выделялось 30 тыс марок на издание русскоязычной газеты. Газета была освобождена от цензуры. В Великом княжестве стали выходить русскоязычноая «Финляндская газета» (с 1900 г.) и газета «Суомен Саномат» на финском языке, в которой публиковались в переводе статьи из «Финляндской газеты». Газеты бойкотировались местным населением. Выпуск «Суомен саномат» прекратился в 1904 г. Попытка Бобрикова создать противовес финляндской печати оказалась в значительной мере безуспешной.
До 1865 г. в Великом княжестве действовала российская монетная система. Великое княжество Финляндское имело свою монетную систему. Основной денежной единицей была марка. Марка, в отличие от русского рубля была обеспечена золотом, поэтому Финляндия в течение длительного времени отказывалась вводить рубль, ссылаясь на нестабильность курса рубля. Введение единой монетной системы грозило Финляндии убытками. В 1897 г. российская монетная система тоже была переведена на золотую основу и министр финансов Витте вновь поставил вопрос о введении единообразия монетной системы империи и Финляндии. Бобриков принимал активное участие в обсуждении этого вопроса. Длительные переговоры с финнами привели к соглашению о параллельном использовании в Финляндии марки и рубля.
Позицию Бобрикова разделял император Николай II. В феврале 1899 г. был опубликован манифест, который изъял из ведения финляндского сейма дела общегосударственного значения, затем были ликвидированы вооруженные силы Финляндии, был издан манифест о переводе деятельности финляндских учреждений на русский язык. Политику Бобриков в Великом княжестве поддерживал министр внутренних дел Плеве. В Финляндии зрело недовольство. Одной из форм протеста была активная помощь финнов русским революционерам и общественным деятелям. Финны помогали всем российским подпольным политическим организациям, считая их своими соратниками в борьбе с русским правительством.
«Мне беспрестанно пишут угрозы, и я к ним немного попривык. Буду твердо охранять вверенный мне пост, и как часовой, не сойду с него во что бы то ни стало... Служа здесь Царю и Родине, готов с радостью сложить голоу, не сдавая ни на йоту русских интересов», - писал Бобриков генералу Куропаткину. Это были не просто слова. Бобриков искренне делал то, что, по его мнению, было необходимо. Он работал до поздней ночи. В письмах он упоминал о том, что «забот масса, и нельзя оставить окраины...».
Изменения в Финляндии, связанные с деятельностью Бобрикова, беспокоили многих. Мать императора Николая II Мария Федоровна считала, что царь неправ. Она писала ему, что все, что «сделано и делается в Финляндии... ведет прямо к революции». Николай II отвечал, что суть финляндской проблемы в том, что «шведы стремятся возвратить себе прежнее, господствующее положение в Финляндии, вводя в заблуждение широкие круги народа. Против таких господ надо было предпринимать решительные меры».
В июне 1904 г. Бобриков был смертельно ранен в здании финляндского Сената. Стрелял в Бобрикова 29-ти летний сын сенатора Эуген Шауман. После выстрелов в Бобрикова он застрелился. У него в кармане нашли письмо, адресованное императору. Он писал, что приносит в жертву свою жизнь, чтобы убедить царя в том, что в «Великом княжестве царит великая несправедливость».
В Финляндию был назначен новый генерал-губернатор И.М.Оболенский. В Финляндии Николай II распорядился успокоить население, и сказал, что из-за врагов Бобрикова вся страна страдать не должна.», - биографию составила А.Ю.Бахтурина.
Делай что должно, и будь что будет...
«Накануне установки памятной доски Маннергейму, исполнилась очередная годовщина злодейского убийства патриота Земли Русской Николая Ивановича Бобрикова. По словам В.А. Грингмута, «это действительно был образцовый окраинный генерал-губернатор: он явился на свой пост с серьёзною подготовкой, с должным уважением к преемственным традициям Русской Государственной идеи, с глубоко и зрело обдуманным планом действий и с несокрушимой волей отдать себя всецело на служение этой идее и на осуществление этого плана» (Грингмут В.А. Собрание статей В. А. Грингмута : политические статьи: 1896-1907 гг., Вып.3., С.61).
Генерал-от-инфантерии Бобриков старался в точности исполнить слова Государя - Страстотерпца: добиваться теснейшего единения Финляндского края с общим Отечеством. За это он был убит на боевом посту в 1904 г. Вечная память мученику Государева долга!» ©
А пока, во неимение возможности установить памятные знаки, почтим память Генерала Николая Ивановича Бобрикова, вспомнив его жизненный путь и личные качества, достойные быть образцом для подражания.
«Николай Иванович Бобриков родился 15 (27) января 1839 года в Стрельне, недалеко от Санкт-Петербурга. Его дед был сельским священником, а отец военным врачом. В 1858 г. Н.И.Бобриков окончил кадетский корпус, был произведен в офицеры и в 1862 г. поступил в Николаевскую акадеию генерального штаба. В 1869 г. стал полковником. В 1876 г. Н.И.Бобриков был назначен офицером по особым поручениям при командующем гвардией и Санкт-Петербугским военным округом великом князе Николае Николаевиче. В годы русско-турецкой войны Бобриков временно исполнял обязанности начальника штаба военного округа. Занимался формированием и обучением резервов, отправкой пополнений на фронт, организацей снабжения. В 1880 г. Александр II назначил его членом Верховной распорядительной комиссии по охране государственного порядка и общественного спокойствия под руководство графа Лорис-Меликова. В эти годы К.Г.Победоносцев писал о нем министру внутренних дел Д.А.Толстому : «Он (Бобриков – А.Б.) произвел на меня впечатление серьезного человека. Отзывы о нем слышал всегда хорошие, и его направление мысли разумные люди считают безукоризненным». В 1884 г. Бобрикова утвердили начальником штаба гвардии и Петербургского военного округа, которыми командовал Великий князь Владимир Александрович. Это должность Бобриков занимал до 1898 г. В эти годы деятельность Бобрикова весьма негативно оценивали секретарь Государственного совета А.А.Половцев и военный министр Ванновский. Половцев в своем дневнике писал, что Бобриков «известный пройдоха и аферист», Ванновский также обвинял Бобрикова в корыстолюбии.
В августе 1898 г. Бобриков был назначен на пост финляндского генерал-губернатора. Им была разработана программа мероприятий в отношении Финляндии, которые должны были укрепить связь финляндской окраины с Российской империей. Бобриков предлагал: объединить финляндскую армию с российской; упразднить статс-секретариат Великого князества Финляндского; ввести русский язык в учреждениях и учебных заведениях Финляндии; провести проверку учебников во всех учебных заведениях Финляндии, учредить официальную русскую разету; упростить торжественность церемонии открытия сессий сейма; ввести общегосударственное законодательства для Финляндии и Империи.
В программе Бобрикова важное место занимало введение в финляндском Сенате, учебных заведениях и прочих учреждениях русского языка. Вопрос об использовании русского языка в финляндских государственных учреждениях в 1899 г. рассматривался в Особом совещании под председательством Е.В. Фриша. Бобриков принимал участие в его работе. Он считал, что «Правительство на всем пространстве России должно говорить одним языком. ... Язык – духовное знамя Империи и первейшее условие внутреннего объединения всех ее составных частей, он – выражение жизненности русского народа и его государственности», поэтому «допускать для Финляндии какое-либо исключение из сего общего правила нет никаких оснований». В 1900 г. по инициативе Бобрикова и В.К.Плеве был издан манифест о языке. Учреждения Великого княжества Финляндского должны были перейти на русский язык к 1905 г. Бобриков попытался ускорить переход учреждений Финляндии на русский язык. Он издал циркуляр губернаторам, где предлагал перейти на русский язык к 1901 г. Но Плеве высказался против, считая, что инициатива Бобрикова противоречит императорскому манифесту.
Начало работ по введению русского языка в Финляндии стало толчком к замене чинов местной администрации. Бобриков существенно изменил состав своей канцелярии, где чиновники финны были заменены русскими, владевшими шведским или финским языком. Бобриков стремился к тому, чтобы во всех учреждениях Финляндии часть должностей занимали лица, владеющие русским языком.
Бобриков считал, что росту российского влияния в Великом княжестве активно препятствует Сенат. Поэтому Бобриков настаивал на более четком разграничении полномочий сената и генерал-губернатора. К 1903 г. были подготовлены документы, определявшие по-новому полномочия Сената и генерал-губернатора. Принятие Сенатом решений по важнейшим делам становилось возможным только с участием генерал-губернатора или его помощника. Отмечалось, что Сенат работает под руководством генерал-губернатора. Местные органы управления и самоуправления также подчинялись генерал-губернатору. К компетенции генерал-губернатора была отнесена выдача разрешений на проведение публичных собраний, сбор средств на различные нужды.
В начале 1903 г. из-за инцидентов, вызванных уклонением от исполнения воинской повинности губернаторам-финнам пришлось выйти в отставку. Этим воспользовался Бобриков и на освободившиеся посты были назначены или русские или финны, лояльно настроенные к российскому самодержавию. Для более активной замены местных чиновников в 1902 г. по инициативе Бобрикова было издано постановление, которое давало право административным решением устранять чиновников, которые совершили поступки «несовместимые со служебным долгом или служебным положением». До этого чиновники смещались только по решению суда. Бобриков провел существенные кадровые перестановки в судебных учреждениях, органах охраны порядка и городских управлениях. В губерниях Уусимаа и Выборгской были уволены все бургомистры. На эти посты назначались финны, представители старофинской партии, занимавшие пророссийскую позицию, или русские и эстонцы, владеющие финским языком.
Во время своего генерал-губернаторства Бобриков также занимался вопросами образования. В 1900 г. Бобриков предложил создать особую комиссию для пересмотра школьных учебников, используемых в школах Финляндии. По-мнению Бобрикова они были составлены так, что не воспитывали в учащихся должного партиотизма и правильного отношения к России. Для обоснования своей точки зрения Бобриков приводил, например, цитаты из учебников по географии для народной школы. Финляндия в них рассматривалась как самостоятельное государство, о России говорилось очень мало. О русском народе говорилось, что: «любит пить чай с сахаром, охотно ест кислые щи, лук и огурцы». Но осуществить этот проект Бобрикову не удалось. В 1903 г. Сенат образовал комитет по этому вопросу, но после смерти Бобрикова работы остановились. Неосуществленной осталась и идея генерал-губернатора о введении во всех учебных заведениях Финляндии в качестве особых и обязательных предметов истории и географии России.
В Великом княжестве Финляндском действовали как финляндские, так и русские школы. Русские учебные заведения в Финляндии подчинялись Министерству народного просвщеения Российской империи. Положение русских школ в Финляндии было сложным из-за недостаточного финансирования. Министерство финансов сокращало средства на их содержание, а средства из бюджета Великого княжества также не выделялись. В период генерал-губернаторства Бобрикова в Финляндии было основано 11 новых русских народных школ и их общее число возросло до 28.
Укрепление влияния Российской империи в Великом княжества Финляндском Бобриков связывал с ростом роли православной церкви. Бобриков в докладе Николаю II отмечал: «Рост успеха православия, способствуя поддержанию достоинства Империи в глазах народной финской массы, равносилен подъему значения русского имени и русской государственности в крае». При Бобрикове в Финляндии было построено или отремонтировано более десяти православных храмов.
Вступив на пост генерал-губернатора, Бобриков отметил, что в Финляндии периодическая печать пользуется большой популярностью. Содержание газет вызвало критику со стороны Бобрикова. Он отмечал, что финляндские газеты распространяют идеи «сепаратизма». Как генерал-губернатор Бобриков имел право делать газетам предупреждения, приостанавливать на время издание газет или закрывать их навсегда. По инициативе Бобрикова была закрыта выходившая в Выборге шведоязычная газета «Эстра Финланд», называвшая себя «часовым на посту против Востока». Но вместо закрытой газеты стали выходить другие издания, сохранявшие внешний вид запрещенной газеты. После этого Бобриков настоял на расширении своих полномочий и получил право не только предупреждать и закрывать газеты, но и по собственному усмотрению требовать замены главного редактора. В 1899 г. в Великом княжестве было закрыто 4 газеты, в 1900 – 3, в 1901 – 12. Больше пострадали шведоязычные газеты.
В 1899 г. Бобриков обратился к императору с просьбой об учреждении русскоязычной газеты в Гельсингфорсе. В ноябре 1899 г. император издал рескрипт, согласно которому из казенных средств Финляндии ежегодно выделялось 30 тыс марок на издание русскоязычной газеты. Газета была освобождена от цензуры. В Великом княжестве стали выходить русскоязычноая «Финляндская газета» (с 1900 г.) и газета «Суомен Саномат» на финском языке, в которой публиковались в переводе статьи из «Финляндской газеты». Газеты бойкотировались местным населением. Выпуск «Суомен саномат» прекратился в 1904 г. Попытка Бобрикова создать противовес финляндской печати оказалась в значительной мере безуспешной.
До 1865 г. в Великом княжестве действовала российская монетная система. Великое княжество Финляндское имело свою монетную систему. Основной денежной единицей была марка. Марка, в отличие от русского рубля была обеспечена золотом, поэтому Финляндия в течение длительного времени отказывалась вводить рубль, ссылаясь на нестабильность курса рубля. Введение единой монетной системы грозило Финляндии убытками. В 1897 г. российская монетная система тоже была переведена на золотую основу и министр финансов Витте вновь поставил вопрос о введении единообразия монетной системы империи и Финляндии. Бобриков принимал активное участие в обсуждении этого вопроса. Длительные переговоры с финнами привели к соглашению о параллельном использовании в Финляндии марки и рубля.
Позицию Бобрикова разделял император Николай II. В феврале 1899 г. был опубликован манифест, который изъял из ведения финляндского сейма дела общегосударственного значения, затем были ликвидированы вооруженные силы Финляндии, был издан манифест о переводе деятельности финляндских учреждений на русский язык. Политику Бобриков в Великом княжестве поддерживал министр внутренних дел Плеве. В Финляндии зрело недовольство. Одной из форм протеста была активная помощь финнов русским революционерам и общественным деятелям. Финны помогали всем российским подпольным политическим организациям, считая их своими соратниками в борьбе с русским правительством.
«Мне беспрестанно пишут угрозы, и я к ним немного попривык. Буду твердо охранять вверенный мне пост, и как часовой, не сойду с него во что бы то ни стало... Служа здесь Царю и Родине, готов с радостью сложить голоу, не сдавая ни на йоту русских интересов», - писал Бобриков генералу Куропаткину. Это были не просто слова. Бобриков искренне делал то, что, по его мнению, было необходимо. Он работал до поздней ночи. В письмах он упоминал о том, что «забот масса, и нельзя оставить окраины...».
Изменения в Финляндии, связанные с деятельностью Бобрикова, беспокоили многих. Мать императора Николая II Мария Федоровна считала, что царь неправ. Она писала ему, что все, что «сделано и делается в Финляндии... ведет прямо к революции». Николай II отвечал, что суть финляндской проблемы в том, что «шведы стремятся возвратить себе прежнее, господствующее положение в Финляндии, вводя в заблуждение широкие круги народа. Против таких господ надо было предпринимать решительные меры».
В июне 1904 г. Бобриков был смертельно ранен в здании финляндского Сената. Стрелял в Бобрикова 29-ти летний сын сенатора Эуген Шауман. После выстрелов в Бобрикова он застрелился. У него в кармане нашли письмо, адресованное императору. Он писал, что приносит в жертву свою жизнь, чтобы убедить царя в том, что в «Великом княжестве царит великая несправедливость».
В Финляндию был назначен новый генерал-губернатор И.М.Оболенский. В Финляндии Николай II распорядился успокоить население, и сказал, что из-за врагов Бобрикова вся страна страдать не должна.», - биографию составила А.Ю.Бахтурина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.