Мир тесен

воскресенье, 4 июня 2017 г.

Думаю я о том, что в рунете на удивление мало - в сопоставлении со значимостью вопроса - материалов о решении Стокгольмского арбитража по газовому российско-украинскому спору. А ведь произошедшее событие должно быть - и будет, как только его суть будет осознана - высечено на скрижалях мировой экономики огненными буквами, поскольку она больше не будет прежней.
Две составляющие этого решения принципиально важны для мирового рынка энергоресурсов. Во-первых, цены на газ и нефть окончательно отвязаны друг от друга, о чём Европа давно мечтала и что ожидаемо и было сделано. Во-вторых, отмена принципа "take or pay" в сочетании со спотовым ценообразованием делает крайне проблематичным долгосрочное планирование стратегических вложений в газотранспортную инфраструктуру и кардинально изменит конкурентную среду на газовом рынке. Однако это хоть и кардинальные изменения, но не главные. К глобальному перевороту во всей структуре планетарной экономики приведёт третья важнейшая составляющая принятого решения: ликвидация ключевого принципа цивильного права - принципа свободы договора. Ещё раз, и по буквам: с момента вынесения этого решения НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА, фундаментально зиждящегося на контракте. Оно поглощено даже не публичным правом как таковым (не более чем придатком которого отныне является), но просто всего лишь политической целесобразностью. Последствия этого по-настоящему ужасают. Это даже не средневековье - и там свобода договора уважалась больше. Отныне в мировой торговле позволено абсолютно всё, никаких гарантий никто никому ни в чём предоставить не может, даже межправительственные соглашения теперь ничто перед групповыми интересами глобалистов. Здравствуй, дивный новый мир!
Совершенно очевидно, что это решение находится полностью в русле глобальной тенденции, по факту сделавшей производителей чего бы то ни было ресурсно-материального париями по сравнению со спекулянтами - начиная с производства сельхозпродуктов и заканчивая всем остальным, включая энергоресурсы. Просто для примера: год назад цена на газ для населения за 1000 кубометров в Германии составляла 786 долларов США, во Франции - 845, в Италии - 1043. При этом средняя цена экспорта газа Газпромом в страны ЕС составляла в 2016 году 167 долларов за 1000 кубометров. Кому досталась разница?.. Вопрос - как долго мировая экономика выдержит такое положение дел с учётом состоявшегося решения, окончательно делающего производителя полностью беззащитным - нет, не перед потребителем, хотя это всё обычно "обосновывается" именно его "выгодой" - а перед мировым торгашом - чисто риторический. И если мировой производитель как таковой (как глобальная категория субъектов, объединённых общим групповым интересом) не отреагирует на произошедшее немедленно и хоть сколько-нибудь солидарно - мир содрогнётся, и это не метафора.




А Коротич

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.