Мир тесен

понедельник, 15 января 2018 г.

Китайцы отвернулись от российских активов из-за Керимова

Китайцы отвернулись от российских активов из-за Керимова

Быстро наступили последствия ареста подельника Керимова по отмыванию средства во Франции Александра Штудхальтера. Китайцы отказались от покупки 15% акций Полюс Золота, которое контролирует семья сенатора. Это тревожный симптом, потому что он говорит об уязвимости ставки России на восточный путь. Оказывается, что китайцы очень восприимчивы к репутационным рискам и преследованию владельцев активов в Европе. Получается, что китайцы очень внимательно наблюдают за судьбой Керимова, и  второй арест в его деле – это шаг к тому, чтобы получить реальный срок. Если китайские компании действительно меняют свое поведение уже сейчас, то что же мы увидим 29 января, когда Трамп должен будет огласить новые санкции?

Надо сказать, что американцы ведут по отношению к Китаю политику кнута и пряника. С одной стороны, его обвиняют в протекционизме по отношению к своим производителям, с другой, Трамп хвастается тем, что вместе с КНР можно принудить к миру корейского диктатора. Кстати, КНДР действительно стала более покладистой, ведет переговоры с Югом и даже говорит про объединение, понятно, что один только Сеул на это сподобиться не мог. Соответственно, предметом торга между Штатами и Китаем могут быть  и отношения с Россией, в том числе инвестиции китайских компаний в нашу экономику. Понятно, что с точки зрения сотрудничества Вашингтону есть что предложить Пекину.

Что касается самого Керимова, то раньше аресты русских олигархов не приводили к арестам других людей, то есть тема сговора исчезала из сообщений СМИ, видимо, дело действительно принимает серьезный оборот. Штудхальтера обвиняют в том, что он был так называемым номиналом – то есть человеком, на которого были оформлены активы Керимова, то есть швейцарский адвокат может рассказать не только про схемы сенатора, но и в целом про действия русских в Европе. Можно не сомневаться, что он помогал не только Керимову, но и много кому. Это сцефицика такого бизнеса – с людьми работают по рекомендациям, так что отдыхать русской элите предстоит в других местах. Например, в Китае, туда даже копам разрешили ездить.

Бойлерная

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.