Чего на самом деле стоит и не стоит бояться при возвращении в Россию?
В этом материале цикла проекта "Окно в Россию", посвященного переселению соотечественников, (первая часть – «Не верь» ) мы расскажем о тех страхах, часто иррациональных, которые владеют нашими соотечественниками. И во многом благодаря этим страхам люди всё откладывают и откладывают переезд в Россию, хотя мотивы для него весьма серьезные. Первый – будущее детей. Ни для кого не секрет, что на всем постсоветском пространстве, кроме России и Белоруссии, активно строятся национальные государства, и прелести жизни в этих государствах уже более 20 лет испытывают на себе наши соотечественники. Варианты разные: от откровенных этнократий – до сравнительно мягких государственных формирований, претендующих на сохранение «дружбы народов». Но идея везде одна, хоть воплощается она на просторах бывшего СССР неравномерно, но практика приблизительно одинакова: постепенный (где более, где менее быстрый) переход на повсеместное использование языка «титульной» нации и вытеснение русских и русскоязычных из общественно-значимых сфер жизни.
Примеры, думается, приводить не надо. Жители «ближнего зарубежья» испытывают вполне оправданную тревогу за свое будущее. А будущее, в первую очередь, связано с будущим детей. От того, как и чему и на каком языке их будут учить, какое место в национальном государстве определено людям «не той» национальности – зависит очень и очень многое. Можно выучить государственный язык, можно следовать государственной идеологии, но если ты не принадлежишь к «титульным» - прощайте хорошая работа, достойная зарплата и спокойная жизнь. Увы, это данность и с ней надо считаться. Иллюзий я бы не строила – взгляните на то, с какой быстротой сокращается количество русских школ на Украине или в Эстонии, да уже и в Казахстане, – и вопросы отпадут сами собой.
Но вернемся к нашей теме. К переселению соотечественников в Россию. К госпрограмме, которая призвана содействовать этому переселению.
Первое, чего боятся будущие переселенцы – это, как ни странно, сама Россия. Ее общество, ее государство, ее жизненный уклад. Люди, в ней живущие, соотечественники нашим зарубежным соотечественникам. Да, именно они, как мы увидим позднее.
А пока – яркий пример, письмо Владимира из Латвии:
«Мы хотим переехать на РОДИНУ. Так надоело - не РУССКАЯ культура не РУССКИЙ язык. Будущего ребёнку ноль, да и до 63 неохота пахать неизвестно на кого. Вообще я слышал, что по программе можно ехать только в посёлки и деревни, но не в города».
Не видится ли вам, читатель, в этом письме некоторое противоречие? С одной стороны – человек хочет переехать на РОДИНУ ради будущего своего ребенка. С другой – он почему-то считает, что эта Родина будущего его детям не обеспечит, потому что в поселках и в деревнях образование только среднее, а города для соотечественников – под запретом. Где-то слышал, от кого-то узнал, что для переселенцев предназначены лишь медвежьи углы и, не задумываясь особо, верит в то, что РОДИНА именно туда его семью и загонит. Как же иначе, это ведь РОДИНА. Не Латвия, в которой русского образования нет по определению, а такая желанная – где всё по-русски и даже есть русская культура! – Россия…
Владимир не верит в свою Родину, и он в этом, увы, не одинок. Вот отрывок из переписки с Маргаритой из Казахстана:
«Мы бы хотели в Калининградскую область. Так как там есть работа, и жизнь получше, и многие с Казахстана перебрались туда. Но Калининградская область в данный момент не участвует в программе (действительно, в то время местная программа еще не была принята - прим. авт.), а те, что участвуют, ехать туда не резонно.(…) Приоритетные регионы это то же самое, что и тут мы видим, просто видимо не хочет Россия, чтобы мы перебирались в РФ. В списке одни деревни сёла, и почему то затопленные регионы плюс ко всему», - пишет Маргарита.
Авторы писем живут в разных странах. Но боятся России одинаково. Что за притча? Что тому виной? Злобная вражеская пропаганда? Неумение искать информацию, неверие в ту страну, которая для многих миллионов – Родина, хоть исторической ее назови, хоть этнической. Да, это так. И, к сожалению, национальная черта – говорить о себе плохо – приносит свои плоды. Национальная психология – тема, безусловно, интересная, но в нашей компетенции не находящаяся, поэтому придется ограничиться некоторыми фактами, которые показывают, что наши соотечественники очень заблуждаются относительно того, что Россия предлагает им для переселения лишь пострадавшие от затопления регионы Дальнего Востока и, как выражаются наши корреспонденты, «всякое захолустье». А если бы и так – хоть это истине и не соответствует – не стоит ли ради жизни на Родине потерпеть некоторые бытовые неудобства? Тем более, что, как рассказывает Маргарита, ее близкие «…бежали когда-то из Узбекистана от кровавого национализма, там убивали всех, кто не узбек. (…)Раньше мы и не думали о переезде, так как раньше отношение было другое но за последние 5 лет прямо в глаза всё выговаривают не стесняясь. Да и проблема тут с образованием и медициной, начнёшь что -то требовать или возмущаться они начинают выживать что сейчас и происходит.»
Вот такая картина: в Узбекистане убивали, из Казахстана выживают, а в России, хоть здесь никого не убивают и соотечественников сюда приглашают и даже в чем-то помогают переезду – принимать Маргариту не хотят, хотя зачем-то создали программу переселения соотечественников.
Просто ложись да помирай. Но помирать мы, ясное дело, не хотим. А хотим в «не желающей принимать соотечественников России» только в Калининград. Опять-таки – почему именно Калининград? Регион маленький,- это анклав. От России он отрезан Литвой. В программе участвует давно, и губернатор области в своих выступлениях не раз подчеркивал, что здесь будут строго отбирать лишь тех специалистов, которые нужны в первую очередь.
Но вынь да положь людям именно эту область, потому что они краем уха слышали, что там «хорошо».
Давайте посмотрим на карту России, дорогие соотечественники. Видите вон то маленькое, сравнительно со всей огромной территорией РФ, пятнышко на самом западе? Это и есть вожделенная для многих Калининградская область, куда за годы реализации прежней программы переселения переехало больше народу, чем в огромный Красноярский край. А этот Красноярский край, тоже участвующий в программе, занимает почти 13,7% территории России, и даже если туда переехали бы все 25 000 000 российских соотечественников из-за рубежа, места хватило бы всем, ведь собственное население края – менее трех миллионов человек, миллион из которых живет в Красноярске. Да, в страшной России среди тайги стоит город-миллионник, люди в нем живут, работают, ходят в театры и в музеи, учат детишек в школах - и вполне довольны: в прошлом году из Красноярского края уехали всего…400 человек.
А почему? Вот цитата из интервью министра экономики и регионального развития Красноярского края Анатолия Цыкалова:
«- Анатолий Григорьевич, Красноярский край достаточно популярен среди соотечественников, которые прибывают по программе содействия добровольным переселенцам. Как вы считаете, чем обусловлена такая популярность?
- В первую очередь хочу отметить, что Красноярский край является регионом со стабильным развитием экономики. В крае продолжается реализация масштабных инвестиционных проектов, которые требуют большого количества трудовых ресурсов. Среди них: освоение Ванкорского и Юрубчено-Тохомского месторождений нефти и газа, развитие зоны Нижнего Приангарья, строительство железнодорожной линии Кызыл - Курагино. К примеру, только реализация комплексного проекта по развитию Нижнего Приангарья потребовала создания свыше 30 тысяч рабочих мест на северо-востоке края, в основном в Кежемском районе. Сегодня же на этой территории помимо десятка объектов электроэнергетической инфраструктуры строятся и социальные объекты – школы, детские сады, сети водоснабжения, пожарные депо и водозаборы. А это сотни новых рабочих мест. В крупных населенных пунктах вакансии частично заполнены жителями Кежемского района, которые были переселены из 33 сел и деревень, попавших в зону затопления водохранилища Богучанской ГЭС.
В наш край люди приезжают по разным причинам. Это и родственные связи, и уровень жизни, и уровень заработной платы в регионе. В конце прошлого года уровень средней заработной платы составил в крае 28 672,4 рубля, что на 1,9 тысячи больше, чем в среднем по стране. И это самый высокий уровень заработной платы среди регионов Сибирского федерального округа(выделено мною – авт.).
И немного сухих цифр, касающихся бюджета Красноярского края в будущем году: «доходы (…) составят чуть более 136,2 млрд рублей; расходы увеличатся на 7,1 млрд рублей и составят почти 181 млрд рублей (...) Расходы связаны с выполнением социальных обязательств: на образование затраты увеличиваются на сумму более 1,5 млрд рублей; на социальную политику — на 1,7 млрд; на здравоохранение добавляется 1,5 миллиарда рублей, на сельское хозяйство — 555 млн рублей.»
«Вот – скажут читатели, - эта проплаченная журналистка хочет уговорить нас ехать туда, куда Макар телят не гонял, в самую Сибирь. Незачем ей верить!». Хорошо, я на Сибири не настаиваю. Что же представляют собою некоторые другие регионы, куда, как считает Маргарита, «ехать не резон»? Ткнем пальцем наугад - вот Воронеж и Воронежская область. Согласно недавно опубликованным результатам исследования, которое провел центр «Урбаника» совместно с Союзом архитекторов России, в рейтинге городов России по соотношению цена/качество жизни столица Черноземья заняла седьмую позицию. (Исследователи учитывали экологическую, транспортную ситуация, состояние ЖКХ и уровень расходов на его оплату, обеспеченность жильем и покупательную способность населения.).
Население Воронежа - 1 003 638 человек. И, как пишет Виталий Сочкан в статье «Воронеж по прямому маршруту», «с момента запуска в Воронеже программы переселения количество желающих переехать в регион увеличилось в 10 раз. В столицу Черноземья ежегодно прибывает не менее 2000 молдаван». Имеется в виду, конечно, общее число граждан Молдавии, переехавших в Воронеж, а не участников программы переселения. А переезжать по программе в город, где работают 37 высших учебных заведений, где развита инфраструктура, климат – прекрасный, и есть все возможности для того, чтобы начать новую жизнь, не боясь резни или утеснений по национальному признаку – разве «нет резона»?
Конечно, есть. И за первые шесть месяцев нынешнего года число участников госпрограммы переселения и членов их семей в Воронежской области составило 1419 человек. При этом 89,4 % переселенцев размещены в городах области, говорится в отчете«О социально-экономическом положении Воронежской области за первое полугодие 2013 года».Где же глушь, бездорожье, разруха и затопленные паводком сёла? Почти 90% переселенцев захотели обосноваться в городах – и никто им не препятствовал!Кстати, почему, интересно, о наводнении на Дальнем Востоке, которое, хотя и нанесло немалый урон тамошним территориям, но все-таки случается далеко не каждый год, а на нашей памяти – так и вообще впервые, все говорят и пишут так, словно вода как пришла, так никуда и не уходила со времен Мамаева нашествия. Почему не пишут так же упорно о том, как помогали и помогают людям, пострадавшим от затопления, все регионы России, включая, конечно, и госструктуры.
Помогали, кстати, и соотечественники из-за рубежа, помогала Церковь. Всё как всегда, всем миром – как это принято на Руси и считается у нас вполне естественным.Но свойство нашего менталитета таково, что любой самомалейший негатив выкладывается на всеобщее обсуждение, многократно тиражируется, всячески обыгрывается – а о хорошем, о добром промелькнет несколько строк в новостях – и всё. Так и формируется представление о стране и о о людях, в ней живущих.Отсюда – и перепуганные соотечественники, особенно те, кто давно в России не был, и молодое поколение, большая часть которого не бывали в России никогда. Винить их за этот страх нельзя ни в коем случае, людям свойственно заблуждаться. Но было бы очень хорошо, если бы регионы, приглашая к себе соотечественников, давали хоть нескольким из них возможность побывать там, куда люди собираются переезжать, прорекламировали бы себя как-то в тех странах, где есть потенциал для переселения.
А то о реализации программы в том или ином регионе пишут региональные СМИ, отчеты публикуются на сайтах региональных госструктур, а где соотечественники? Они порой вообще живут там, где Интернет блокируется (Узбекистан, Казахстан) и выйти в Сеть можно лишь преодолевая всяческие препоны. Надо еще учитывать, что соотечественники наши, как правило, люди небогатые. И ехать им, скажем, из Эстонии поглядеть на Красноярск – дорого. Чего уж проще – пригласить журналистов в пресс-тур, рассказать, показать, объяснить, как все обстоит НА САМОМ ДЕЛЕ. Чай, не разорился бы Красноярский-то край с его могучим промышленным потенциалом. Да, проходят форумы, посвященные интеграции соотечественников, собираются то в Иркутске, как в этом году, то в Псковской и Новгородской областях, как в прошлом, приезжают туда и потенциальные переселенцы… Но мало всего этого, мало. Человеческая натура такова, что вдохновить на переезд могут или льготные условия, которые, как людям кажется, должна им предоставить Россия, или совсем уж тяжелая жизнь на месте нынешнего пребывания. Мало кто видит перспективу.
Например, наши соотечественники из Украины – знают ли они, отдают ли себе отчет в том, что их ждет в случае с ассоциацией с ЕС? На форумах уже начались разговоры, что вот вступит Украина в ЕС, подорожают энергоносители – и придется уезжать из больших городов на село, топить печи кизяками. В украинском селе жить не страшно, а в российском мегаполисе – страшно. Да, чужое, неизведанное пугает. А у «себя», кажется, можно притерпеться. И притерпелись ведь! Только вот, как потом смотреть в глаза детям, у которых - ни образования, ни языка (даже родного, ведь и родной надо изучать в школе, изучать системно), ни перспектив?
Разорван русский мир, разделен. Это относится и к информационному пространству. Латать ли его, ткать ли сызнова? Или искать, искать, добывать правду о жизни в России, сознавая, что эта жизнь даст основу для новой жизни твоей семьи, твоих детей…Увы, искать правду – тяжело. И эта правда может оказаться неприятной. Ну, например – пошла мода в общении в социальных сетях рассуждать о том, что русские из ближнего зарубежья отличаются от российских русских – и, конечно, в лучшую сторону. Блогер-девушка из Казахстана пишет, что тамошние русские уже «обазиачены», что у них «доминируют семейные ценности». Подразумевается, что русские в России этих ценностей уже не имеют. Семьи распадаются, дети не родятся… Тут сразу ясно, откуда ветер дует. А дует он с той сторонушки, которой выгодно завозить в Россию нелегальных мигрантов, препятствуя, тем самым, легальному переселению соотечественников на законных основаниях.
Вот еще пример: на моей странице в Фейсбуке некий блогер, опять-таки из Казахстана пытался убедить меня в том, что в России люди злобные и какие-то необыкновенно завистливые, мешают тем, кто переехал в Россию, вредят им. Блогер был убежден в том, что он лучше меня знает, как живется в России, хотя я-то живу здесь, среди «злых и завистливых» россиян, и никакого дискомфорта не испытываю, а вот он как раз не только не живет, но и был в России последний раз в.. 1998-м году.Эти истории о поджогах гуляли по интернету и тогда, когда я еще жила в Латвии и переезд в Россию только планировала. «У, - говорили мне, - нельзя, нельзя ехать в Россию, и, упаси Боже, на село! Наших знакомых из зависти спалили, они переехали в Россию, работали, поднялись…тут-то им и пустили красного петуха, пришлось голыми и босыми возвращаться домой». Россияне любят внести свою лепту, подтвердить, что да, бывают случаи – соседу из зависти шины прокололи. Правда, когда уточняешь – да где же случилось огненное запаление, где живут погорельцы, изгнанные из России, в каком хоть селе дело было – все как-то сворачивают разговор, ограничиваясь тем, что об этом-де, каждому известно, но власти скрывают, чтобы…чтобы что? Ну, на то они и власти, чтобы портить жизнь народу, зачем же еще.
Повторю - дело было восемь лет тому назад. Моя семья благополучно перебралась в Россию, живем мы, как все; соседи – милые люди, никто никогда не попрекнул нас тем, что мы «понаехали». Вместе радуемся, вместе печалимся, если случится беда, помогаем друг другу, чем можем – так принято у людей, особенно – в России, ведь в суровом здешнем климате и при российских просторах взаимопомощь и поддержка – основа жизни. До Бога высоко, до царя далеко, а соседи, родные, друзья – всегда рядом и всегда придут на помощь, потому что тысячелетний опыт жизни в этих условиях крепко-накрепко научил: сам погибай, а товарища выручай. И евангельское – «блажен, кто душу свою положит за други своя»…Нет, конечно, случаются и в России нехорошие люди. Но меня лично поражает в россиянах общественная солидарность и дисциплинированность – как раз те качества, в отсутствии которых россиян чаще всего и упрекают.
Но не будь этих качеств в нашем народе, не устояли бы в Сибири города-миллионники. Не построен был бы тридцатикилометровый мост через Волгу возле Ахтубы ( это Астраханская область), не горел бы свет в домах и не было бы в них тепло. «Ах. Россия спивается; ах, она умирает» - говорят нам «радетели» Руси. Но если все пьют и гуляют, то кто же работает? Кто водит поезда и самолеты, кто сеет хлеб. Кто учит и лечит, кто воспитывает детей?И, надо сказать, хорошо учит и воспитывает, несмотря на кошмары ЕГЭ. Небольшой поселок в Гатчинском районе Ленинградской области, тот самый «медвежий угол». Почему-то в нем есть музыкальная школа, при ней – танцевальный коллектив.
И простые дети жителей поселка в этом коллективе выучились танцевать, поехали на конкурс в Париж, ездят с концертами по всей Европе. Не говоря уж о России. Мелочь? Но эта мелочь предполагает то, что есть система подготовки преподавателей танцев (кажется, умирающей России до танцев ли должно быть?), есть помещения для репетиций, теплые и светлые, есть аккомпаниатор, есть музыкальные инструменты для аккомпаниатора. Всё это – деньги, всё это – труд. И дети. Откуда бы им взяться, если бы в России не сохранились те самые семейные ценности, в которых сомневается девушка из Казахстана?
Так что, дорогие соотечественники, надо мыслить, как принято выражаться, конструктивно. Россию априори – не бояться. Верить, что люди – везде люди, и если ведешь себя с ними по-человечески, не задираешь нос, не хвалишься «обазиаченностью» или, наоборот, «европейскостью», не критикуешь Россию почем зря, ее по-настоящему не узнав, то относиться к тебе будут соответственно. Помогут, поддержат, поделятся опытом жизни в России. В огромной, такой притягательной, на весь мир славящейся широтой души, гостеприимством, открытостью и добротой – России. На Родине.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.