Царей народов Поднимали мы на пики… И стоны городов мы слышали И крики… С Аттилой Мы стояли у ворот… Мы – ужас Рима вечного когорт… Не греки – Нам Варяги братья И, по сему, Чудные носим платья. Не римский, А варяжский мы носили меч И головы Хазар Летели с плеч…
Носили мы Различные кафтаны – Писали мы Турецкому Султану… На шаблю Мы сменили Меч, Чтоб шляхте Головы сподручней было Сечь… Мы не приемлем Рабского полона… Мы те, Кто от Днестра до Дона…
Поляне мы – варяги мы - Мы Русы - Росы… ОукраинЂ Руси - наш дом... Мы в ней - Великоросы!
Заметьте, производительность труда за последние полвека выросла в четыре раза, а доходы 99% населения не выросли вообще… эффективность капитализма, блин!
Четверть еды на планете выкидывается на свалку. Ещё 10-15 процентов теряется при сборе и хранении урожая. Этого было бы достаточно, чтобы накормить всех голодающих на планете, и ещё три раза столько же… эффективность? экономичность? гуманность? В топку капитализм!
Да и вообще, если рационально организовать распределение производимого, даже при текущих объёмах производства (а ведь можно и больше) – этого достаточно, чтобы полностью ликвидировать голод, нищету (а заодно и большую часть преступности). И при этом сократить рабочий день до 2-4 часов, или до 10-20 часов в неделю.
Либеральный капитализм делает свободным? Хрен вам, он превращает вас в белку в колесе, бегущую за виртуальной морковкой…
А в корне всего – тупая ненасытная жадность. Миллиона им мало. Миллиарда? Тоже мало! Одним заводом толком управлять не умеет и не может, но нужно этих заводов отжать двести, триста, пятьсот. Куда тебе столько, ты ж за сто жизней столько не потратишь? Нет, надо!
Нужно вместо денег ввести колбасу. Как символ либеральной революции. Пусть портится, пофиг. Накопил миллиард колбасы – жри, падла, пока не слопаешь всю! Вагонами, эшелонами жри, гнида, пока не разорвёт!
Греки говорили «Счастлив тот, не у кого много, а кому достаточно». А у этих миллиарды, а им всё мало. Рошенко уже в телевизор не влазит, а всё переживает, что больше сожрать не в состоянии…
Раковые клетки на теле человечества...
А.Роджерс
В алчевском мини-зоопарке мерзнут и голодают животные (ФОТО)
В Донбассе разгорелся скандал с мини-зоопарком. Жители города Алчевска Луганской области буквально взорвали интернет, разместив в социальных сетях информацию о том, что животные и птицы из небольшого зверинца, открытого при местном кафе, оказались буквально брошены на произвол судьбы, не нужны своим хозяевам, голодают и страдают от холода .
«Животные из «Лесной сказки» на проспекте Металлургов брошены на произвол судьбы. Алчевск уже прославился на всю страну гнилым отоплением, отсутствием воды, дорог, пешеходных тротуаров, разваливающимся троллейбусным парком, убогими условиями детской больницы. Теперь голодными и брошенными животными, среди которых благородные породы копытных... Помогите им выжить!» — говорится в обращении алчевцев.
Ламу жалеют все жители вокруг зверинца
В мини-зоопарк приходят не только посетители ресторации, но и обычные горожане с детьми. «Сразу же видно, что птиц и животных недокармливают. Я приношу хлеб оленям и ламе — они выглядят самыми несчастными. Сегодня позвонила в приемную исполкома с жалобой на владельцев зверинца, но там мне посоветовали написать на их адрес письменный запрос», — рассказала «Вестям» Светлана Петровна, жительница Алчевска. «Они же замерзнут, когда наступит похолодание! А никаких специальных теплых вольеров я здесь не видела. Ослики постоянно кричат, плачут. И сокола держат в малюсенькой клеточке, как воробья. Люди проходят мимо, и сокол постоянно пугается», — рассказала Юля, еще одна жительница Алчевска.
В горисполкоме Алчевска заявили, что зоопарк расположен на границе города и, собственно, к территории Алчевска уже не относится. «Это уже земли Михайловского поссовета. И тем более если это частная собственность, мы вмешиваться не можем», — говорят чиновники. В Михайловском же поссовете вообще первый раз услышали о зоопарке от нас и не смогли прокомментировать ситуацию.
Сокол сидит в маленькой клеточке и пугается людей
В то же время в самом кафе говорят, что на их зверинец просто наговаривают. «Да откуда вы все это взяли? Сегодня депутат горсовета приезжал даже с проверкой, фамилии его не помню, но он посмотрел и сказал что все в порядке», — рассказал «Вестям» Юрий, работник «Лесной сказки». По его словам, все травоядные из зоопарка получают необходимый корм — сено и злаки. «У нас всего три мясоеда — сокол, ястреб и хорек. Им по рациону каждому по 100 граммов мяса в сутки полагается. Я лично окорочка, фарш им покупаю и кормлю. А если мороз будет — для теплолюбивых есть специальный вагончик, а для осликов, оленей и ламы целый шлакоблочный гараж», — говорит Юрий.
Сотрудник мини-зоопарка при «Лесной сказке» Юрий рассказал, что в их зверинце содержат 28 птиц и зверей. «У нас живут ослики, лама, олени, павлины, цесарки, хорек, морская свинка, гусь, енотовидные собаки. По численности зоопарк небольшой, но обитатели самые разные», - говорит Юрий.
Жители рассказали, что зверинец основал бывший владелец кафе. «Он был депутатом ,а потом его посадили за мошенничество. После этого звери стали никому не нужны», - считают жители. По их мнению, животных и птиц нужно передать в хороший зоопарк.
Чего на самом деле стоит и не стоит бояться при возвращении в Россию?
В этом материале цикла проекта "Окно в Россию", посвященного переселению соотечественников, (первая часть – «Не верь» ) мы расскажем о тех страхах, часто иррациональных, которые владеют нашими соотечественниками. И во многом благодаря этим страхам люди всё откладывают и откладывают переезд в Россию, хотя мотивы для него весьма серьезные. Первый – будущее детей. Ни для кого не секрет, что на всем постсоветском пространстве, кроме России и Белоруссии, активно строятся национальные государства, и прелести жизни в этих государствах уже более 20 лет испытывают на себе наши соотечественники. Варианты разные: от откровенных этнократий – до сравнительно мягких государственных формирований, претендующих на сохранение «дружбы народов». Но идея везде одна, хоть воплощается она на просторах бывшего СССР неравномерно, но практика приблизительно одинакова: постепенный (где более, где менее быстрый) переход на повсеместное использование языка «титульной» нации и вытеснение русских и русскоязычных из общественно-значимых сфер жизни.
Примеры, думается, приводить не надо. Жители «ближнего зарубежья» испытывают вполне оправданную тревогу за свое будущее. А будущее, в первую очередь, связано с будущим детей. От того, как и чему и на каком языке их будут учить, какое место в национальном государстве определено людям «не той» национальности – зависит очень и очень многое. Можно выучить государственный язык, можно следовать государственной идеологии, но если ты не принадлежишь к «титульным» - прощайте хорошая работа, достойная зарплата и спокойная жизнь. Увы, это данность и с ней надо считаться. Иллюзий я бы не строила – взгляните на то, с какой быстротой сокращается количество русских школ на Украине или в Эстонии, да уже и в Казахстане, – и вопросы отпадут сами собой.
Но вернемся к нашей теме. К переселению соотечественников в Россию. К госпрограмме, которая призвана содействовать этому переселению.
Первое, чего боятся будущие переселенцы – это, как ни странно, сама Россия. Ее общество, ее государство, ее жизненный уклад. Люди, в ней живущие, соотечественники нашим зарубежным соотечественникам. Да, именно они, как мы увидим позднее.
А пока – яркий пример, письмо Владимира из Латвии:
«Мы хотим переехать на РОДИНУ. Так надоело - не РУССКАЯ культура не РУССКИЙ язык. Будущего ребёнку ноль, да и до 63 неохота пахать неизвестно на кого. Вообще я слышал, что по программе можно ехать только в посёлки и деревни, но не в города».
Не видится ли вам, читатель, в этом письме некоторое противоречие? С одной стороны – человек хочет переехать на РОДИНУ ради будущего своего ребенка. С другой – он почему-то считает, что эта Родина будущего его детям не обеспечит, потому что в поселках и в деревнях образование только среднее, а города для соотечественников – под запретом. Где-то слышал, от кого-то узнал, что для переселенцев предназначены лишь медвежьи углы и, не задумываясь особо, верит в то, что РОДИНА именно туда его семью и загонит. Как же иначе, это ведь РОДИНА. Не Латвия, в которой русского образования нет по определению, а такая желанная – где всё по-русски и даже есть русская культура! – Россия…
Владимир не верит в свою Родину, и он в этом, увы, не одинок. Вот отрывок из переписки с Маргаритой из Казахстана:
«Мы бы хотели в Калининградскую область. Так как там есть работа, и жизнь получше, и многие с Казахстана перебрались туда. Но Калининградская область в данный момент не участвует в программе (действительно, в то время местная программа еще не была принята - прим. авт.), а те, что участвуют, ехать туда не резонно.(…) Приоритетные регионы это то же самое, что и тут мы видим, просто видимо не хочет Россия, чтобы мы перебирались в РФ. В списке одни деревни сёла, и почему то затопленные регионы плюс ко всему», - пишет Маргарита.
Авторы писем живут в разных странах. Но боятся России одинаково. Что за притча? Что тому виной? Злобная вражеская пропаганда? Неумение искать информацию, неверие в ту страну, которая для многих миллионов – Родина, хоть исторической ее назови, хоть этнической. Да, это так. И, к сожалению, национальная черта – говорить о себе плохо – приносит свои плоды. Национальная психология – тема, безусловно, интересная, но в нашей компетенции не находящаяся, поэтому придется ограничиться некоторыми фактами, которые показывают, что наши соотечественники очень заблуждаются относительно того, что Россия предлагает им для переселения лишь пострадавшие от затопления регионы Дальнего Востока и, как выражаются наши корреспонденты, «всякое захолустье». А если бы и так – хоть это истине и не соответствует – не стоит ли ради жизни на Родине потерпеть некоторые бытовые неудобства? Тем более, что, как рассказывает Маргарита, ее близкие «…бежали когда-то из Узбекистана от кровавого национализма, там убивали всех, кто не узбек. (…)Раньше мы и не думали о переезде, так как раньше отношение было другое но за последние 5 лет прямо в глаза всё выговаривают не стесняясь. Да и проблема тут с образованием и медициной, начнёшь что -то требовать или возмущаться они начинают выживать что сейчас и происходит.»
Вот такая картина: в Узбекистане убивали, из Казахстана выживают, а в России, хоть здесь никого не убивают и соотечественников сюда приглашают и даже в чем-то помогают переезду – принимать Маргариту не хотят, хотя зачем-то создали программу переселения соотечественников.
Просто ложись да помирай. Но помирать мы, ясное дело, не хотим. А хотим в «не желающей принимать соотечественников России» только в Калининград. Опять-таки – почему именно Калининград? Регион маленький,- это анклав. От России он отрезан Литвой. В программе участвует давно, и губернатор области в своих выступлениях не раз подчеркивал, что здесь будут строго отбирать лишь тех специалистов, которые нужны в первую очередь.
Но вынь да положь людям именно эту область, потому что они краем уха слышали, что там «хорошо».
Давайте посмотрим на карту России, дорогие соотечественники. Видите вон то маленькое, сравнительно со всей огромной территорией РФ, пятнышко на самом западе? Это и есть вожделенная для многих Калининградская область, куда за годы реализации прежней программы переселения переехало больше народу, чем в огромный Красноярский край. А этот Красноярский край, тоже участвующий в программе, занимает почти 13,7% территории России, и даже если туда переехали бы все 25 000 000 российских соотечественников из-за рубежа, места хватило бы всем, ведь собственное население края – менее трех миллионов человек, миллион из которых живет в Красноярске. Да, в страшной России среди тайги стоит город-миллионник, люди в нем живут, работают, ходят в театры и в музеи, учат детишек в школах - и вполне довольны: в прошлом году из Красноярского края уехали всего…400 человек.
А почему? Вот цитата из интервью министра экономики и регионального развития Красноярского края Анатолия Цыкалова:
«- Анатолий Григорьевич, Красноярский край достаточно популярен среди соотечественников, которые прибывают по программе содействия добровольным переселенцам. Как вы считаете, чем обусловлена такая популярность?
- В первую очередь хочу отметить, что Красноярский край является регионом со стабильным развитием экономики. В крае продолжается реализация масштабных инвестиционных проектов, которые требуют большого количества трудовых ресурсов. Среди них: освоение Ванкорского и Юрубчено-Тохомского месторождений нефти и газа, развитие зоны Нижнего Приангарья, строительство железнодорожной линии Кызыл - Курагино. К примеру, только реализация комплексного проекта по развитию Нижнего Приангарья потребовала создания свыше 30 тысяч рабочих мест на северо-востоке края, в основном в Кежемском районе. Сегодня же на этой территории помимо десятка объектов электроэнергетической инфраструктуры строятся и социальные объекты – школы, детские сады, сети водоснабжения, пожарные депо и водозаборы. А это сотни новых рабочих мест. В крупных населенных пунктах вакансии частично заполнены жителями Кежемского района, которые были переселены из 33 сел и деревень, попавших в зону затопления водохранилища Богучанской ГЭС.
В наш край люди приезжают по разным причинам. Это и родственные связи, и уровень жизни, и уровень заработной платы в регионе. В конце прошлого года уровень средней заработной платы составил в крае 28 672,4 рубля, что на 1,9 тысячи больше, чем в среднем по стране. И это самый высокий уровень заработной платы среди регионов Сибирского федерального округа(выделено мною – авт.).
И немного сухих цифр, касающихся бюджета Красноярского края в будущем году: «доходы (…) составят чуть более 136,2 млрд рублей; расходы увеличатся на 7,1 млрд рублей и составят почти 181 млрд рублей (...) Расходы связаны с выполнением социальных обязательств: на образование затраты увеличиваются на сумму более 1,5 млрд рублей; на социальную политику — на 1,7 млрд; на здравоохранение добавляется 1,5 миллиарда рублей, на сельское хозяйство — 555 млн рублей.»
«Вот – скажут читатели, - эта проплаченная журналистка хочет уговорить нас ехать туда, куда Макар телят не гонял, в самую Сибирь. Незачем ей верить!». Хорошо, я на Сибири не настаиваю. Что же представляют собою некоторые другие регионы, куда, как считает Маргарита, «ехать не резон»? Ткнем пальцем наугад - вот Воронеж и Воронежская область. Согласно недавно опубликованным результатам исследования, которое провел центр «Урбаника» совместно с Союзом архитекторов России, в рейтинге городов России по соотношению цена/качество жизни столица Черноземья заняла седьмую позицию. (Исследователи учитывали экологическую, транспортную ситуация, состояние ЖКХ и уровень расходов на его оплату, обеспеченность жильем и покупательную способность населения.).
Население Воронежа - 1 003 638 человек. И, как пишет Виталий Сочкан в статье «Воронеж по прямому маршруту», «с момента запуска в Воронеже программы переселения количество желающих переехать в регион увеличилось в 10 раз. В столицу Черноземья ежегодно прибывает не менее 2000 молдаван». Имеется в виду, конечно, общее число граждан Молдавии, переехавших в Воронеж, а не участников программы переселения. А переезжать по программе в город, где работают 37 высших учебных заведений, где развита инфраструктура, климат – прекрасный, и есть все возможности для того, чтобы начать новую жизнь, не боясь резни или утеснений по национальному признаку – разве «нет резона»?
Конечно, есть. И за первые шесть месяцев нынешнего года число участников госпрограммы переселения и членов их семей в Воронежской области составило 1419 человек. При этом 89,4 % переселенцев размещены в городах области, говорится в отчете«О социально-экономическом положении Воронежской области за первое полугодие 2013 года».Где же глушь, бездорожье, разруха и затопленные паводком сёла? Почти 90% переселенцев захотели обосноваться в городах – и никто им не препятствовал!Кстати, почему, интересно, о наводнении на Дальнем Востоке, которое, хотя и нанесло немалый урон тамошним территориям, но все-таки случается далеко не каждый год, а на нашей памяти – так и вообще впервые, все говорят и пишут так, словно вода как пришла, так никуда и не уходила со времен Мамаева нашествия. Почему не пишут так же упорно о том, как помогали и помогают людям, пострадавшим от затопления, все регионы России, включая, конечно, и госструктуры.
Помогали, кстати, и соотечественники из-за рубежа, помогала Церковь. Всё как всегда, всем миром – как это принято на Руси и считается у нас вполне естественным.Но свойство нашего менталитета таково, что любой самомалейший негатив выкладывается на всеобщее обсуждение, многократно тиражируется, всячески обыгрывается – а о хорошем, о добром промелькнет несколько строк в новостях – и всё. Так и формируется представление о стране и о о людях, в ней живущих.Отсюда – и перепуганные соотечественники, особенно те, кто давно в России не был, и молодое поколение, большая часть которого не бывали в России никогда. Винить их за этот страх нельзя ни в коем случае, людям свойственно заблуждаться. Но было бы очень хорошо, если бы регионы, приглашая к себе соотечественников, давали хоть нескольким из них возможность побывать там, куда люди собираются переезжать, прорекламировали бы себя как-то в тех странах, где есть потенциал для переселения.
А то о реализации программы в том или ином регионе пишут региональные СМИ, отчеты публикуются на сайтах региональных госструктур, а где соотечественники? Они порой вообще живут там, где Интернет блокируется (Узбекистан, Казахстан) и выйти в Сеть можно лишь преодолевая всяческие препоны. Надо еще учитывать, что соотечественники наши, как правило, люди небогатые. И ехать им, скажем, из Эстонии поглядеть на Красноярск – дорого. Чего уж проще – пригласить журналистов в пресс-тур, рассказать, показать, объяснить, как все обстоит НА САМОМ ДЕЛЕ. Чай, не разорился бы Красноярский-то край с его могучим промышленным потенциалом. Да, проходят форумы, посвященные интеграции соотечественников, собираются то в Иркутске, как в этом году, то в Псковской и Новгородской областях, как в прошлом, приезжают туда и потенциальные переселенцы… Но мало всего этого, мало. Человеческая натура такова, что вдохновить на переезд могут или льготные условия, которые, как людям кажется, должна им предоставить Россия, или совсем уж тяжелая жизнь на месте нынешнего пребывания. Мало кто видит перспективу.
Например, наши соотечественники из Украины – знают ли они, отдают ли себе отчет в том, что их ждет в случае с ассоциацией с ЕС? На форумах уже начались разговоры, что вот вступит Украина в ЕС, подорожают энергоносители – и придется уезжать из больших городов на село, топить печи кизяками. В украинском селе жить не страшно, а в российском мегаполисе – страшно. Да, чужое, неизведанное пугает. А у «себя», кажется, можно притерпеться. И притерпелись ведь! Только вот, как потом смотреть в глаза детям, у которых - ни образования, ни языка (даже родного, ведь и родной надо изучать в школе, изучать системно), ни перспектив?
Разорван русский мир, разделен. Это относится и к информационному пространству. Латать ли его, ткать ли сызнова? Или искать, искать, добывать правду о жизни в России, сознавая, что эта жизнь даст основу для новой жизни твоей семьи, твоих детей…Увы, искать правду – тяжело. И эта правда может оказаться неприятной. Ну, например – пошла мода в общении в социальных сетях рассуждать о том, что русские из ближнего зарубежья отличаются от российских русских – и, конечно, в лучшую сторону. Блогер-девушка из Казахстана пишет, что тамошние русские уже «обазиачены», что у них «доминируют семейные ценности». Подразумевается, что русские в России этих ценностей уже не имеют. Семьи распадаются, дети не родятся… Тут сразу ясно, откуда ветер дует. А дует он с той сторонушки, которой выгодно завозить в Россию нелегальных мигрантов, препятствуя, тем самым, легальному переселению соотечественников на законных основаниях.
Вот еще пример: на моей странице в Фейсбуке некий блогер, опять-таки из Казахстана пытался убедить меня в том, что в России люди злобные и какие-то необыкновенно завистливые, мешают тем, кто переехал в Россию, вредят им. Блогер был убежден в том, что он лучше меня знает, как живется в России, хотя я-то живу здесь, среди «злых и завистливых» россиян, и никакого дискомфорта не испытываю, а вот он как раз не только не живет, но и был в России последний раз в.. 1998-м году.Эти истории о поджогах гуляли по интернету и тогда, когда я еще жила в Латвии и переезд в Россию только планировала. «У, - говорили мне, - нельзя, нельзя ехать в Россию, и, упаси Боже, на село! Наших знакомых из зависти спалили, они переехали в Россию, работали, поднялись…тут-то им и пустили красного петуха, пришлось голыми и босыми возвращаться домой». Россияне любят внести свою лепту, подтвердить, что да, бывают случаи – соседу из зависти шины прокололи. Правда, когда уточняешь – да где же случилось огненное запаление, где живут погорельцы, изгнанные из России, в каком хоть селе дело было – все как-то сворачивают разговор, ограничиваясь тем, что об этом-де, каждому известно, но власти скрывают, чтобы…чтобы что? Ну, на то они и власти, чтобы портить жизнь народу, зачем же еще.
Повторю - дело было восемь лет тому назад. Моя семья благополучно перебралась в Россию, живем мы, как все; соседи – милые люди, никто никогда не попрекнул нас тем, что мы «понаехали». Вместе радуемся, вместе печалимся, если случится беда, помогаем друг другу, чем можем – так принято у людей, особенно – в России, ведь в суровом здешнем климате и при российских просторах взаимопомощь и поддержка – основа жизни. До Бога высоко, до царя далеко, а соседи, родные, друзья – всегда рядом и всегда придут на помощь, потому что тысячелетний опыт жизни в этих условиях крепко-накрепко научил: сам погибай, а товарища выручай. И евангельское – «блажен, кто душу свою положит за други своя»…Нет, конечно, случаются и в России нехорошие люди. Но меня лично поражает в россиянах общественная солидарность и дисциплинированность – как раз те качества, в отсутствии которых россиян чаще всего и упрекают.
Но не будь этих качеств в нашем народе, не устояли бы в Сибири города-миллионники. Не построен был бы тридцатикилометровый мост через Волгу возле Ахтубы ( это Астраханская область), не горел бы свет в домах и не было бы в них тепло. «Ах. Россия спивается; ах, она умирает» - говорят нам «радетели» Руси. Но если все пьют и гуляют, то кто же работает? Кто водит поезда и самолеты, кто сеет хлеб. Кто учит и лечит, кто воспитывает детей?И, надо сказать, хорошо учит и воспитывает, несмотря на кошмары ЕГЭ. Небольшой поселок в Гатчинском районе Ленинградской области, тот самый «медвежий угол». Почему-то в нем есть музыкальная школа, при ней – танцевальный коллектив.
И простые дети жителей поселка в этом коллективе выучились танцевать, поехали на конкурс в Париж, ездят с концертами по всей Европе. Не говоря уж о России. Мелочь? Но эта мелочь предполагает то, что есть система подготовки преподавателей танцев (кажется, умирающей России до танцев ли должно быть?), есть помещения для репетиций, теплые и светлые, есть аккомпаниатор, есть музыкальные инструменты для аккомпаниатора. Всё это – деньги, всё это – труд. И дети. Откуда бы им взяться, если бы в России не сохранились те самые семейные ценности, в которых сомневается девушка из Казахстана?
Так что, дорогие соотечественники, надо мыслить, как принято выражаться, конструктивно. Россию априори – не бояться. Верить, что люди – везде люди, и если ведешь себя с ними по-человечески, не задираешь нос, не хвалишься «обазиаченностью» или, наоборот, «европейскостью», не критикуешь Россию почем зря, ее по-настоящему не узнав, то относиться к тебе будут соответственно. Помогут, поддержат, поделятся опытом жизни в России. В огромной, такой притягательной, на весь мир славящейся широтой души, гостеприимством, открытостью и добротой – России. На Родине.
Слышал легенду, Будто когда-то Нашу страну населяли гиганты, Будто бы жили Странной судьбою, Были готовы к работе и к бою, От недостатка хлеба и мяса Бредили Марксом, Победой и Марсом, Снежной тайгой, Арктикой хмурой, Яркими звёздами над Байконуром,
Пламенем жарким, Бездной бездонной, Строили шахты, плотины и домны, И заблуждались, И побеждали, Ждали гостей из немыслимой дали.
Сквозь канонаду бойни кровавой Мчались, чтоб рухнуть в высокие травы, В снег почерневший, в воду и в глину... Алый свой флаг вознесли над Берлином.
Шли от колхозной луковой грядки К Олимпиаде, Афгану, разрядке. Шли сквозь шаблоны, и трафареты, Шли, за собой увлекая планету,
Кровью писали добрую сказку, Даже ошибки их были гигантски. Верили, веру в сердце лелея, В непогрешимость речей с Мавзолея,
Знали, что правы Серп их и молот, Знали, что мир лишь на время расколот, Что не навечно боль и печали, Но измельчали. Увы, измельчали.
Их же потомки прячутся робко В затхлой тиши кабинетных коробок, Мыслят стандартно, далью не бредят, Сводят безжизненно с дебетом кредит, Мелко мечтают, Думают редко... В них ничего не осталось от предков.
В Новой Зеландии во время парламентских дебатов запрещено использовать слово "оппозиция". Если ввести это правило в Украине или в России, то всем станет очевидно, что в стране только одна партия - партия капитала...
Писать сложные аналитические тексты – лень… сегодня, по крайней мере… Подтверждать свои выводы десятками цифр и стройной логикой, выстраивать причинно-следственные связи… надоело… всё равно это читают несколько тысяч человек на огромную страну, а понимает до конца и того меньше… Лучше напишу несколько коротких флэшбэков, они эмоциональнее, и потому воспринимаются легче… сегодня можно, в порядке эксперимента…
Родители оба бюджетники, мать в области культуры, отец в области спорта… оба не получают зарплату уже пару месяцев и, как заявило начальство, до конца года уже её и не увидят… Янукович посетил реконструкцию переправы через Днепр, посвящённую годовщине освобождения Украины от нацистов. По отзывам жителей Днепропетровска, из-за присутствия «августейшей особы» всё было перегорожено и, кроме самого Януковича и его ближайшего окружения, никто ничего толком не увидел… По сути, президент организовал себе личный 3D кинотеатр со спецэффектами. И несколько сотен крепостных порадовали барина. Раньше, при царях, такое называлось «потешные полки»… Миллер заявил, что «Нафтогаз» должен «Газпрому» 881 миллион долларов, и если до конца октября Украина не рассчитается, то они перейдут на предоплату… а в условиях, когда денег нет, это означает перекрытие трубы… Азиров заявил, что это «проблемы отношений двух субъектов хозяйствования»… идиот, это стратегический ресурс! «Газовый хаб Европы» они тут сделают! Позорища… Хранилища заполнены на треть, если не меньше, а зима, по прогнозам синоптиков, обещает быть особо морозной… всё остальное разокрали-расподали, привыкли думать сегодняшним днём, даже не на день вперёд… конечно, Азиров с Януковичем свои дома как-то отопят, а на остальных им насМНОГО! Пахло и в молодости умом не отличался, а теперь… «сенильная деменция» это называется… название красивое, сцуко, в отличие от смысла… Евроинтеграция сделает нашу экономику конкурентоспособной! С какого такого дива? Конкурентоспособной экономику делают только инновации, внедрение высоких технологий! А для этого нужен грамотный менеджмент. А когда с грамотностью и менеджерами плохо… нет, ужасающе плохо… тогда начинают рассказывать про «пользу евроинтеграции»… В Донецке недавно был очередной «зелёный форум»… собрались все местные «элиты», полный зал набился… со вступительным словом промямлил Янукович, потом уехал… через десять минут в зале осталось десяток журналистов и несколько экологов-фриков… кому интересны зелёные технологии, если уже удалось засветить морду перед Папой? кому интересен опыт финнов или шведов? они же не умеют так пилить бюджеты и заворачивать потоки… с этими быдлоелитами у страны нет будущего… Пир во время дефолта… или менять «элиты» на элиты, или полная и окончательная *опа ещё на несколько столетий…
А выбора у нас всего два, робята. Или революция, пассионарный скачок, новый виток развития. Или медленное и пассивное сползание в деградацию, обскуру и небытие. Вся история человечества состоит именно из таких выборов… Кстати, пассивное бездействие – это выбор упадка по умолчанию. Вы каждый день неделаете на пути к деградации. Ибо для развития нужно прилагать активные усилия... А.Роджерс
Шевченко - большевистский поэт. Украина мало чем отличается от УССР. Разве что чиновники наглее и поприбавилось новостроек. А так: любой город - типичный уездный советский город, с горкомом, площадью и памятником идолу современности. Это Тарас Шевченко. Тарас Шевченко - это Владимир Ильич Ленин свидомитов. Ленин никогда не был в Украине. Но и Шевченко тут не особенно жил. Ленин сумел организовать собирание Империи, в которой Шевченко прославили в святцах, а его хитрожопыми стихами пользовались
Арест экс-депутата Игоря Маркова - попытка Партии регионов зачистить свое элкторальное поле от конкурентов, считает россйиский журналист и политолог Михаил Леонтьев.
«Теперь к вопросу «за что». Регионалы зачищают в первую очередь как бы собственную поляну, то есть поляну юга и востока Украины, чтобы там не было ни одного политика, который смел бы обвинить их в обмане избирателей.
Потому что обман налицо. Люди голосовали за Россию, люди голосовали, во всяком случае, за самые близкие отношения с Россией, а многие голосовали и за воссоединение на самом деле. А людям суют фальшивую, абсурдную псевдоевроинтеграцию.
Поэтому вот на этой поляне не должно быть ничего живого, там все должны ходить строем. Западенцы за «донецких» не проголосуют ни при каких обстоятельствах, и на это им плевать ― там другие методы работы. А сейчас ведётся борьба за украинское «болото» ― за Киев и Малороссию. Это политическая часть.
А аспект чисто, так сказать, «пацанский»? Пацаны из Донецка понимают, что они существуют в форме опущенных, и они категорически не желают, чтобы среди своих пацанов нашёлся кто-то, кто может показать пальцем и сказать, что они опущенные. А Марков был именно таким человеком ― и будет, кстати. И ничего с Марковым не случится, и ничего у них не выйдет, потому что они опущенные», - написал Леонтьев в своем блоге.
Как прецедент Маркова окончательно сорвал маски со “Свободы”
Почему Марков – это не Тягнибок
Фото: politika.sevas.ru
В своей прошлой статье я показал, что «Свобода» является карманной партией Януковича. Теперь же мы добавим к уже перечисленным фактам новый срез, после чего картинка станет ещё более полной.
На этот раз центром нашего рассмотрения станет не Тимошенко и не Михальчишин, а арестованный на днях лидер партии «Родина» Игорь Марков.
Фабула
Однозначно, дело против Маркова носит все признаки не уголовного, а политического.
Во-первых, со времени событий, послуживших основой для обвинения, прошло несколько лет. Причём один раз дело уже было закрыто, а, как известно, в большинстве стран и юридических практик два раза по одному и тому же обвинению не судят. Но не в Украине.
Рекомендуем:
Во-вторых, на это указывает само время начала преследования – сразу после того, как Марков заявил свою позицию, противоположную курсу Партии Регионов на евроинтеграцию. Одиозная фигура Кармазина, который был избран «палачом депутатов», тоже говорит сама за себя.
В-третьих, на следующий день после ареста Игоря Маркова Нацсовет по телевидению и радиовещанию экстренно подал в суд на аннулирование лицензии принадлежащей Маркову региональной телекомпании «АТВ». В рамки уголовного преследования это не укладывается, а в рамки политического – вполне.
Сразу же несколькими «экспертами» (фамилии большинства из которых я вижу в первый раз, что само по себе показательно) было озвучено несколько версий причин задержания Маркова.
В моей практике это уже не первый случай подобной манипуляции. Когда мы начинали антисланцевую кампанию на Востоке Украины, буквально за несколько дней появилось несколько «институтов», «сотрудники» которых пытались дискредитировать выводы нашей экспертной группы по договору с «Шелл». Вот только беда в том, что ни сайтов, ни научных работ, ни собственных публикаций, ни даже внятной регистрации у этих «институтов» не было.
Известность в экспертной среде достигается годами упорного труда и десятками (если не сотнями) публикаций. Тут же, как и в случае с «Шелл», используются первые попавшиеся «говорящие головы». И эти попытки создания дезинформационного шума меня не удивляют и не впечатляют.
Итак, данными «экспертами» были озвучены такие версии:
Это интересно:
1. Якобы Маркова арестовали не за драку со свободовцем, а за фальсификацию выборов. Что является явной ложью, поскольку даже официальная милицейская информация ни о чём подобном не говорит. Это вброс просто для размытия картинки, чтобы затруднить понимание.
2. Муж депутата Ирины Луценко заявил, что «Марков – это преступный авторитет». Но Юрий Луценко уже и русские танки на подступах к Киеву видел. Если пить в таких количествах, как Юрий Витальевич, то и не такое привидится.
3. Якобы Марков местечковый политик, и на всеукраинский уровень никогда не сможет выйти. Ребята, когда-то Тимошенко была директором видеосалона, а Янукович – завгаром (а до этого вообще уркой). Начинают всегда с малого, только мажоры приходят на всё готовое.
4. Якобы одесситы не поддержали Маркова, а под МВД были только его сотрудники. На фото и видео с места событий видно, что митингующих свыше тысячи человек. Однако нехилая у Маркова получается фирма!
Вон, у Тимошенко в «Батькивщине» свыше ста тысяч членов, одних партийных функционеров и депутатов пару тысяч, а на митинги в её поддержку под суд приходило примерно 300-400 человек. Получается, что Марков в три раза круче Тимошенко?
Но идём дальше. Версии об экономических причинах наезда на Маркова меня не впечатляют. Во-первых, даже для крупных рейдерских атак обычно используется не больше 200-300 человек, а тут были привлечены милицейские подразделения из нескольких областей, общим числом около тысячи человек.
Рекомендуем:
Во-вторых, совокупные активы даже тысячи Марковых не смогут заткнуть ту бездонную дыру в бюджете, которая образовалась в этом году. Дефицит бюджета в этом году больше в 2,3 раза, чем в прошлом, и за девять месяцев уже составил 37 миллиардов гривен, а до конца года грозит перескочить за 50 миллиардов. И никакие наезды на мелких и средних бизнесменов этой проблемы не решат (хотя, безусловно, пытаться будут). Подобные активы есть только у Ахметова, Коломойского, Януковича-младшего и ещё пары олигархов поменьше.
Ещё один аспект: ситуация с перевыборами. Марков оспорил решение суда, лишающего его депутатского мандата (тоже абсолютно абсурдное), поэтому пока суды высшей инстанции не закончат рассмотрение дела, проводить перевыборы нельзя. А большинство у регионалов, несмотря на наличие тушек, весьма шаткое. И для получения конституционного большинства им нужны ещё голоса. Но об этом чуть позже. Суть
Самое важное. Свободовцы постоянно нарушают законы, в том числе и уголовные. Они регулярно осуществляют попытки захвата государственных учреждений, к примеру, Киеврады (по этой статье задержаны четверо активистов, защищавших Маркова). Их постоянно ловят с оружием, как минимум – с ножами и кастетами. Они регулярно осуществляют нападения на профсоюзных деятелей и левых активистов. Только на днях двух активистов «Боротьбы» десяток свободовцев сначала обстрелял из травматического оружия, а затем раненных избили ногами.
Но ни в одном случае свободовцы не получают законного наказания. Их не сажают, их выпускают (если их всё-таки задерживают), против них даже не возбуждают уголовных дел. Как я уже говорил, «Папа любит собачку» и всячески её холит и защищает.
Зато один из немногих случаев, когда они получили достойный отпор (бритоголовый «мальчик» на видео явно принадлежит субкультуре «бонов», ультраправых группировок), ПОКАЗАТЕЛЬНО карается «антифашистской» властью.
Мотивация
«Свобода» нужна Януковичу по двум причинам.
Во-первых, он прекрасно понимает, что выборов в 2015 году ему не выиграть. А если власть поменяется, то всё отжатое Сашей-стоматологом и остальными «эффективными менеджерами» Семьи будет в кратчайшие сроки отжато уже новой властью в свою пользу. Этот урок он выучил хорошо.
Поэтому единственный шанс Януковича остаться у власти – это проведение президентских выборов в парламенте. Для этого ему нужно большинство в триста голосов, чтобы внести изменения в Конституцию. А голосов, даже с тушками, не хватает. Поэтому Януковичу нужен дополнительный источник голосов. Например, «Свобода».
Кстати, депутатов-мажоритарщиков контролировать сложнее, чем партийных. А в связи с ростом дефицита бюджета и беспределом окружения Саши Януковича, недовольных среди них много. Поэтому показательная расправа над Марковым убивает сразу двух зайцев: и показывает, что бывает с непокорными (хотя может вызвать и обратный результат, рост неприятия Януковича со стороны бизнеса – если такое вообще возможно), и задабривает свободовцев жертвой.
А во-вторых, в связи с ухудшением социально-экономической ситуации (а у меня есть все основания полагать, что дальше будет только хуже) Януковичу нужна репрессивная сила, которая будет подавлять все антиправительственные и антикапиталистические выступления. И желательно, чтобы эта сила не была напрямую ассоциирована с самим Януковичем (и её, при случае, можно было бы сдать возмущённой «европейской общественности»). «Свобода» на эту роль подходит идеально.
Более того, их уже пробуют на эту роль. Михальчишин, которого бросили на срыв «альтернативного марша УПА» – это только первая ласточка и тренировка.
В условиях ухудшения социально-экономической ситуации закономерно будут стихийно расти левые настроения. Капитал в таких случаях всегда действует одинаково – использует ультраправые реакционные группировки чернорубашечников, штурмовиков и черносотенцев. Поэтому мы ещё увидим, как свободовцы охотятся за левыми активистами, разгоняют демонстрации рабочих и избивают бастующих. И, конечно, устраивают погромы всех «чужинцев». Капиталу нужны ультрас для своей защиты.
Конечно, до поры они пытаются скрывать связь между «Партией Регионов» и «Свободой». Но она с каждым днём становится всё очевидней. Александр Роджерс, специально для интернет-издания “Глагол”