Мир тесен

суббота, 19 августа 2017 г.

СТРАНИЦЫ РУССКОЙ МЫСЛИ

СТРАНИЦЫ РУССКОЙ МЫСЛИ

Над Россией все гуще и гуще спускался сумрачный туман приближавшихся смутных дней. Он заволакивал мало-помалу школу, суд, земство, городское самоуправление, деревню, заводы и фабрики; его волны проникали в среду пастырей церкви и захлестывали столпы нашей бюрократии. Нужно было очень хорошее зрение, чтобы уловить в этой надвигающейся мгле очертания подползавших к русским святыням врагов. Но даже голос зоркого стража терялся в густом воздухе, пропитанном тяжелыми испарениями, и предостережения пропадали даром для широких кругов…

…отсутствие тупого и бессмысленного преклонения перед «модными учениями», признаваемыми за непреложный авторитет неосведомленной толпой, является залогом поступательного движения человечества… Люди знания обязаны поднимать выше и очищать запросы своих граждан, а не принижать все до уровня «точки зрения большинства».

…Нельзя молчать, когда систематически затаптывают в грязь наше прошлое, злобно осмеивают настоящее и отказывают даже в надежде на лучшее светлое будущее! И этот поход ведется с открытой наглостью и явным издевательством, с диким злорадством по поводу многочисленных болезней, терзающих нашу дорогую Родину. Но где их нет? Где и когда не было никаких недочетов? Какая «просвещенная» страна осуществила на Западе идеал «всеобщего блага»? Какой строй искоренил горькую нужду бедняков, изгнал неправду, невежество и преступления?

...Надо будить наше национальное самосознание, а не усыплять самодеятельность русского человека в необходимости предварительного его превращения в «гражданина мира»…

…все великое в мире выросло на национальной почве; бессмертные памятники искусства, литературы, мощные религиозные, политические и общественные движения всегда коренились в глубоких народных слоях и отражали в себе, как в зеркале, народный характер. Новейшие изыскания в области истории мысли и психологии дают вполне незыблемую почву положению, что, только укрепившись в своих национальных воззрениях, обусловленных языком, как орудием идейного обмена и творчества, возможно служить общечеловеческим запросам.

...Никогда и нигде революции не приводили к торжеству тех начал, которые были начертаны на знаменах насильников.

…Национальная идея вдохновляет все народы мира, начиная от наших просвещенных соседей немцев и кончая исповедующими идеал панмонголизма японцами или мечтающими о восстановлении древнего Сиона евреями. Все эти стремления признаются у нас законными, основательными, но только одним русским советуют превратиться в каких-то «общечеловеков», порвать с прошлым, покинуть те путеводные и живительные начала, которые сохранили и возвеличили наше Отечество среди многовековых испытаний. Одни мы должны стать слугами отвлеченных начал и рабами кабинетных теорий. Однако никто из нас не захочет иметь дело с садовником, стремящимся превратить мощный дуб в «дерево вообще»… К чему же нам отказываться от своего народа и его святынь, следуя внушениям неумелых духовных садовников, желающих превратить побеги национальной мысли в ростки несуществующего «общедерева»?

А.ВЯЗИГИН



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.