Мир тесен

понедельник, 15 марта 2021 г.

Анархист-махновец  Лёва Задов (Лейба Юделевич Зодов) родился в 1893 в еврейской колонии Веселая (ныне Гуляйпольский район Запорожской области), позднее семья переселилась в Юзовку (Донецк). С 16 лет работал грузчиком на мельнице, затем рабочим в доменном цеху Юзовского металлургического завода, отличался большой физической силой. Вступил в полкриминальную группу анархистов, в составе которой принял участие в ограблениях почтовой конторы в Мариуполе и железнодорожной кассы в Дебальцево. В 1913 был арестован и осужден на 8 лет каторги, отбывал наказание в тюрьмах Екатеринослава и Луганска. Освобожден Февральской революцией 1917. После революции Задов был депутатом Юзовского рабочего совета, в 1918 вступил добровольцем в армию Донецко-Криворожской республики, после ее разгрома немцами бежал в Россию. В составе Красной армии участвовал в обороне Царицына от белоказаков атамана Краснова.

В конце 1918 Задов объявился в Гуляй-Поле и примкнул к махновскому движению. У Махно занимался привычными «экспроприациями» - обчищал буржуазию в Мариуполе и Бердянске, а также агитацией и пропагандой. В 1919 Задов стал заместителем начальника махновской контрразведки Лёвы Голика, с этого времени за ним укрепилась слава палача и садиста, хотя сведения о его зверствах во многом преувеличены пропагандой противников Махно. Задов раскрыл заговор большевиков, служивших у Махно и готовивших на «батьку» покушение. В декабре 1920 стал личным адъютантом и телохранителем Махно, несколько раз спасал ему жизнь. После разгрома махновского движения в 1921 большевиками, бежал вместе с Махно в Румынию, где организовал «Зарубежный центр махновской армии». Однако, позднее, в 1924, Задов, разочаровавшись в Махно, вернулся в советскую Украину, был амнистирован и поступил на службу в ЧК-ГПУ, занимался борьбой с контрабандой в Одессе, позднее работал в контрразведке Одесского ГПУ-НКВД, привлекал бывших махновцев к агентурной работе в Румынии.

26 августа 1937 Задов был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Румынии, приговорен к смерти и расстрелян 25 сентября 1938 в Одессе. В 1990 его сын Вадим Зиньковский добился реабилитации отца.

Гротескный образ одесского гангстера «Лёвки Задова» был выведен Алексеем Толстым в романе «Хождение по мукам» и стал популярным благодаря экранизации романа («Хмурое утро»), в которой Задова сыграл актер Владимир Белокуров

ЗанимательноеДонбассоведение