60 лет назад, 21 июня 1953 года, в США были казнены американские коммунисты и советские разведчики Юлиус и Этель Розенберг. Они были единственными в истории гражданскими, казненными в США за шпионаж.. Сегодня мало кто сомневается в том, что казненные 21 июня 1953 года супруги Юлиус (Джулиус) и Этель Розенберг работали на советскую разведку. И тем не менее весьма сомнительно, что ничего не смыслившие в ядерной физике Розенберги могли выведать и понять «тайны», которые сократили для Москвы путь к овладению ядерным оружием. По всей видимости, в эпоху так называемого маккартизма, господcтвовавшего в США в начале 50-х годов прошлого века, власти не могли простить Этель и Юлиусу их любовь к Советскому Союзу и веру в коммунистические идеалы.
Вклад Ю. Розенберга ("Либерал" и "Антенна") в создание советской атомной бомбы был минимальным. Тогда почему же казнили этого агента и его супругу - мать двоих детей? Месть США за то, что СССР создало атомную бомбу, и нужно было найти "стрелочников" или что-то еще стало причиной вынесения смертного приговора?
Ответ на первую часть вопроса известен и мы не будем его повторять. А вот о том, что благодаря информации, добытой Ю. Розенбергом в СССР была создана радиоэлектронная промышленность - об этом знают немногие.
В середине девяностых годов историки получили возможность изучить материалы операции "Венона". Так назвали американские спецслужбы сбор и расшифровку перехваченных радиосообщений между резидентурами советской разведки в США и Москвой с 1943 по 1945 годы.
Документы "Веноны" свидетельствуют, что американский коммунист, радиоинженер по образованию, Ю. Розенберг действительно работал на советскую разведку и занимался этим исключительно по идейным соображениям. Ни о каком материальном вознаграждении для себя он не говорил ни разу
В зашифрованных донесениях этот человек проходил под кодовым именем "Либерал" и "Антенна". Он и пять его агентов, сотрудников радиоинженерных и электронных фирм, постоянно передавали в Москву данные о новейших секретных технологиях в военной промышленности Америки.
Американская контрразведка узнала о его сотрудничестве с отечественной научно-технической разведкой в конце сороковых годов. Об этом сотрудникам ФБР рассказал Д. Грингласс ("Калибр"). Он заявил, что его зять (Розенберг был женат на сестре Грингласса) похвалялся перед ним, что работает в советской шпионской сети, поставляющий, кроме атомных секретов, широкий спектр других научных и технических сведений, в том числе и об атомном бомбардировщике и космических спутниках. Подтвердить слова Д. Грингласса могла Э. Бентли ("Умница") - тоже агент советской разведки и любовница Я. Голоса (нелегала ИНО НКВД). В середине сороковых годов она начала сотрудничать с ФБР.
Действительно, отечественная научно-техническая разведка не ограничивалась только охотой за атомными секретами. По словам руководителя группы консультантов СВР генерал-лейтенанта В. А. Кирпиченко: "во время войны мы получали такую информацию по каналам разведки из США, Англии, внимательно следили за развитием немецкой техники. Сплавы для танковой брони, авиации, артиллерия и боеприпасы к ней, самолетостроение, радиолокация - все это очень нас интересовало, и вклад нашего научно-технического отдела, соответствующих подразделений военной разведки, конечно же огромен".
Имя твое известно, а подвиг хранится в тайне.
Официально признано, что Ю. Розенберг был завербован (дал подписку о сотрудничестве) в начале 1942 года. Хотя на Западе считается, что это событие случилось на несколько лет раньше. Имя вербовщика - Г. Б. Овакимян. Этой версии придерживаются П. Судоплатов и западные авторы - журналисты и отставные сотрудники ФБР (американской контрразведки).
Почему такое расхождение в датах? В начале сороковых годов Я. Голос ("Звук" и "Тимми") руководил кружком молодых американских инженеров-коммунистов. Понятно, что эти люди могли снабжать своего руководителя информацией научно-технического характера. Вернее он мог попросить их об этом.
Примерно в тоже время в Центр из США начали поступать материалы по радиоэлектроники. Правда, они, по непонятным причинам, до конца 1942 года не были востребованы советскими специалистами. Хотя работы в сфере, например, радиолокации в СССР велись уже лет десять и мы начали заниматься этой проблемой раньше, чем Англия.
В силу ряда причин, американские коммунисты предпочитали "бригадные", а не индивидуальные формы работы. Агенты регулярно встречались, обменивались добытой информацией и через групповода переправляли трофеи (фотокопии секретных документов) в советское посольство. Можно предположить, что до середины 1942 года Ю. Розенберг и его друзья передавали всю информацию через Я. Голоса.
В начале 1943 года в Центре приняли решение о передаче наиболее ценных агентов на прямую связь сотрудникам "легальной" резидентуры. А с малоценными источниками информации отношения были прерваны. Кроме этого, большинство агентов было снабжено фотоаппаратурой. Это значительно позволило снизить риск. Теперь не требовалось выносить секретные документы за пределы учреждения, да и передать несколько кассет с фотопленкой проще, чем пачку листов.
Хотя реорганизация агентурной сети - мера запоздалой. Агенты прекрасно знали друг друга. Да и сами сотрудники отечественной внешней разведки иногда нарушали элементарные принципы конспирации. Классический пример, когда на встречу с Д. Грингласом вместо Э. Сидорович (курьер, который "обслуживал" группу "Либерала") поехал Г. Голд (человек, который поддерживал связь с К. Фуксом в США и руководил работой собственной группы). Он же встречался и с другим членом группы "Антенны" - М. Собеллом.
Что именно сообщил "Антенна" в Москву? Полный список переданной им информации продолжает оставаться секретным. Хотя известно, что в декабре 1944 года он добыл и вручил А. Феклисову подробную документацию и образец готового радиовзрывателя. Это изделие было высоко оценено нашими специалистами. По их ходатайству было принято постановление Совета министров СССР о создание специального КБ для дальнейшей разработке устройства и о срочном налаживание его производства. А после окончания второй мировой войны в американской печати появились сообщения о том, что созданные в период войны радиовзрыватели по своему значению уступают лишь атомной бомбе, и на его разработку и создание было истрачено свыше 1 млрд. долларов.
И это лишь один эпизод. Хотя только с А. С. Феклисов встречался с ним 40 или 50 раз. А ведь были еще А. А. Яцков , супруги Коэны ("Лесли" и "Луис") и В. Фишер ("Марк"). Высока вероятность того, что на каждое рандеву Ю. Розенберг приносил секретные документы и образцы военной техники. Понятно, что простой инженер не мог унести все это со своей работы. Значит, он выступал в роли групповода и связного.
Группа Ю. Розенберга - назвать поименно
Как уже было сказано выше, до 1943 года агентурная сеть строилась по принципу "бригад". Каждый групповод руководил несколькими агентами, которые прекрасно знали друг друга. "Бригадир" встречались с курьерами и сотрудниками "легальной" разведки.
Можно утверждать о наличие, как минимум, трех таких групп, которые специализировались на научно-технической разведке. Одной из них руководили супруги Коэны, другой Г. Голд ("Арно", "Гусь" и "Раймонд") - один из его агентов "Хват", а третью возглавлял Ю. Розенберга. Правда, были еще два групповода - "Клен" и "Кинг" и несколько агентов. Например, "Кирилл", "Девин", "Антилопа" и другие.
По сложившийся традиции эту агентурную сеть принято называть "Волонтерами". По мнению американских историков она насчитывала не менее 18 человек. Это утверждение основывается на результатах операции "Венона".
Нас интересует только те агенты, которых привлек к работе и (или) поддерживал связь сам "Либерал". На сегодняшний день известны имена четырех человек: У. Перл, Д. Барр, А. Саранс и М. Собелл. Хотя, на самом деле, их было больше. Достаточно упомянуть Э. Сидорович и М. Элитчер. Формально Д. Грингласс тоже подчинялся "Антенне".
Перл У. ("Кордел") - начал сотрудничество в начале 1942 года. Научный сотрудник лаборатории Национального консультативного комитета по аэронавтике, участвовал в конструирование по контрактам военного министерства США новейшего истребителя. Он имел доступ к поступавшим в конструкторское бюро секретным научно-исследовательским работам и наставлениям по эксплуатации новейших самолетов, которые были разработаны по заказам военного ведомства на других заводах.
От "Кордела" поступали комплектные, подробные материалы о новейших военных самолетах и зарождавшейся тогда военной техники США. В частности, была получена полная документация о первом американском реактивном истребителе - бомбардировщики P-80A "ShootingStar", построенным компанией "Локхид".
За 1944 год от "Кордела" было получено девяносто восемь секретных законченных научно-исследовательских работ объемом более пяти тысяч страниц. Из них пятьдесят процентов получили оценку "весьма ценные", сорок - "ценные" и десять - "представляющие оперативный интерес".
Д. Барр ("Ретро", "Мэтр") - до конца 1943 года всю информацию от этого агента советская разведка получала через "Либерала". Затем резидент В. Зарубин ("Максим") принял решение передать его на связь А. С. Феклисову ("Калистрату").
"Мэтр" служил в научно-исследовательском центре "Вестерн электрик компании", где разрабатывались и изготовлялись сверхсекретная аппаратура военной радиотехники. Он слыл очень талантливым специалистом, имел несколько изобретений и возглавлял научно - исследовательскуюсекцию, занимающеюся созданием системы для установления местонахождения артиллерийских орудий противника путем определения траектории и скорости полета снаряда.
Среди переданных им материалов шестисот страничное наставление по применению радарно-компьютерной установки SCR-584, которая позволяла определять скорость и траекторию полета снаряда "Фау-2" и автоматически управлять огнем зенитных батарей.
В течение 1943-1945 годов от "Ретро" и "Хорвата" (об этом агенте рассказано ниже) было получено 9165 страниц по более чем ста научным разработкам. Эти документы получили весьма высокую оценку Комитета по радиолокации в Москве, который возглавлял академик А. И. Берг.
А. Сарант ("Хорват") - работал в секретной научно-исследовательской лаборатории войск связи армии США, расположенную в Форт-Монмартр. Возглавлял исследовательскую группу, разрабатывающую систему точного местонахождения артиллерии противника при помощи определения траектории и скорости полета снаряда. С 1944 года по 1945 год работал в лаборатории ядерной физики Корнеллского университета. Передал сведения о строительстве циклотрона.
Агент "Стенли" - имел ученую степень доктора технических наук и руководил большой группой научных сотрудников в лаборатории "Вестерн электрик компании". Очень увлекался радиоэлектроникой, был активным членом радиотехнического общества США, где приобрел широкий круг знакомых среди коллег в корпорациях "Радио корпорейшин оф Америка", "Дженерал электрик", "Вестин гауз" и др.
От него поступала подробная информация, чертежи инструкции, наставление по эксплуатации различной секретной аппаратуры, кроме того, радиолампы и детали от прибора "свой-чужой", с помощью которого американский летчик мог простым нажатием кнопки сразу установить, чей самолет находиться в поле зрения - свой или вражеский.
По утверждению ветеранов советской разведки описание прибора "свой-чужой" передал А. Феклисову "Либерал". Этот факт можно объяснить по разному. "Антенна" выступил в роли посредника или по какой-то причине необходимо было скрыть истинный источник получения информации. Ведь "Стенли", даже спустя полвека, не идентифицирован американской контрразведкой.
В конце 1942 года он завербовал своего приятеля и подчиненного "Ретро". "Стенли" имел право выносить секретную документацию за территорию предприятия- для работы в домашней обстановке. Кроме этого, в случае служебной необходимости, разрешать своим сотрудникам брать материалы для работы в вечернее и ночное время дома. Чем не раз пользовался - в интересах советской разведки.
Вместе с "Ретро" он регулярно отбирал наиболее интересные материалы по новейшим радиотехническим устройствам - различного рода радаров, прицелов для бомбометания, зенитных орудий и многого другого.
М. Собелл ("Коно", "Реле") - был привлечен к сотрудничеству агентом "Стенли" в августе 1943 года. Он работал главным радиоинженером компании "Дженерал электрик" и возглавлял научно-исследовательскую группу, которая разрабатывала радиолокаторы, работающие на сантиметровых волнах.
За все время работы он передал нам сорок научно-исследовательских работ на нескольких тысячах страниц. Только в 1945 году от него было получено две тысячи листов секретной информации. Большинство материалов "Коно" получили оценку "весьма ценные". Это материалы о радарах для подводных лодок, аппаратуре на инфракрасных лучах, прицелах для управления артиллерийским огнем и т.д. Некоторые прицельные устройства на испытаниях, по словам "Реле", показали поразительную точность, за что американские специалисты то ли в шутку, то ли всерьез называли их "прицелами третьей мировой войны".
"Коно" регулярно информировал Москву о заседаниях Координационного комитета США по радиотехнике. Эти отчеты представляли огромный интерес для советских руководящих органов в области науки и техники, ибо позволяли находиться не только в курсе всех разработок, ведущихся в США, но и давали возможность знать перспективные планы работы американцев в области радиотехники на ближайшие десятилетие.
От него поступили первые сведения о создание американцами системы управления ракетами-носителями атомных бомб.
Агент "Нэт" был привлечен к сотрудничеству с советской разведкой агентом "Стенли". Он занимал должность главного инженера на заводе компании, ведущей в радиотехнической отрасли США. Передал секретные документы - наставление по эксплуатации различных систем наземных, самолетных и морских радаров.
Возможно, что в группу "Волонтеры" входил и М. Элитчер, который во время войны работал в Министерстве ВМС США. ФБР подозревало его в сотрудничестве с советской разведкой, но доказать ничего не смогла.
На самом деле, связи Розенберга не ограничивались только перечисленными выше агентами и сотрудниками советской разведки. По утверждению В. Чикова "Либерал" знал Г. Голда и супругов Коэнов. Ч. Уайтон, автор книги "Знаменитые шпионы" пишет, что М. Коэн познакомился с Розенбергом в 1946 году, после демобилизации и возобновления работы на советскую разведку. А в начале пятидесятых годов Розенберг оплачивал квартиру супругов Коэнов из средств переданных ему Р. А. Фишером ("Марком").
Признано, что одна из причин срочного бегства из страны "Лесли" и "Луиса" - арест Ю. Розенберга. А вот "Марк" сумел проработать в США еще семь лет.
Следствие закончено. Забудьте...
Даже спустя полвека многие подробности работы группы Ю. Розенберга продолжают храниться в тайне. Дело не только в традиционной "закрытости" спецслужб. Если официально признать, что группа под руководством "Антенны" не только существовала, но и активно работала, то придется по новому взглянуть на историю зарождения и становления отечественной радиоэлектроники. И признать, что научно-техническая разведка активно участвовала в этом процессе. И ее вклад был очень солидным.
В оглашение этого факта не заинтересована пострадавшая сторона - США. С трудом смирившись с потерей атомных секретов, Америке придется признать, что и во второй по значимости сфере - радиоэлектроники, она проиграла. А ведь были и другие достижения у отечественных "промышленных шпионов". Например, технология изготовления и проявки цветной фотопленки и производства нейлона. За эту операцию советский агент был награжден в 1943 году Орденом Красного Знамени. Случай уникальный для того времени.© Agentura.Ru
Память и слава!
|
вторник, 25 июня 2013 г.
60 лет назад в США были казнены американские коммунисты и советские разведчики супруги Розенберг
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.