Мир тесен

вторник, 28 июля 2015 г.

Действия разведывательного подразделения в налёте

Действия разведывательного подразделения в налёте

Боевой порядок, действия командира группы и личного состава

Налет заключается во внезапном нападении разведывательной группы на заранее выбранный объект противника с целью его уничтожения (вывода из строя), захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники.

Объектами налета могут быть:

- ракетные подразделения в районах сосредоточения и на стартовых (огневых) позициях;

- командные пункты, штабы, узлы связи, аэродромы или отдельные их элементы;

- склады различного назначения;

- радио и радиотехнические средства, небольшие гарнизоны и другие объекты.

Способы действия и построения боевого порядка при проведении налета на объект в каждом конкретном случае зависят от цели проведения, состава и обеспеченности группы (отряда) и боевых возможностей противника, а также характера местности на объекте и в районе его расположения.

С учетом этих условий способы действий при осуществлении налета можно подразделить на:

- внезапное бесшумное нападение;
- нападение после огневого подавления противника.

Бесшумное нападение на объект противника во всех случаях является более предпочтительным, так как обеспечивает скрытность и внезапность налета. Совершается, как правило, на объекты с небольшой охраной, на закрытой местности, с применением только бесшумного стрелкового и холодного оружия.

Нападение на противника после подавления его огнем обычно осуществляется в тех случаях, когда поставленную задачу невозможно выполнить бесшумными действиями или когда противник обнаружит группу в момент нападения.

При осуществлении налета на превосходящего по силе противника подразделение разведки открывает огонь из всех видов оружия, смело нападает на объект, используя внезапность и замешательство, захватывает пленных, документы, образцы вооружения, техники, осуществляет минирование и подрыв объекта или его элементов, огнем из всех видов оружия уничтожает личный состав, технику, аппаратуру, после чего, используя рельеф местности и минно-взрывные устройства, быстро отрывается от противника и отходит.

Боевой порядок

Боевой порядок при осуществлении налета в зависимости от задачи, обстановки и состава группы (отряда) может состоять из подгрупп (групп):

- нападения;
- захвата;
- обеспечения;
- при необходимости может выделяться резерв.

Подгруппа (группа) нападения предназначена для снятия часовых, уничтожения личного состава, находящегося на объекте в качестве экипажей, расчетов, обслуживающего персонала, охраны и т.п. В зависимости от обстановки задача по уничтожению охраны (снятию часовых) может быть возложена на подгруппу (группу) обеспечения.

В состав подгруппы (группы) назначаются разведчики, отлично владеющие холодным оружием и приемами нападения и самозащиты без оружия. В эту подгруппу целесообразно назначить разведчиков, отлично знающих минно-подрывное дело и имеющих хорошие навыки подрывания элементов конструкций из различных материалов. Также необходимо подготовить и правильно расположить группу снайперов, для уничтожения охраны объекта из специальных средств скрытого и бесшумного поражения живой силы врага.

Подгруппа (группа) захвата предназначена для захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники, уничтожения (вывода из строя) техники, аппаратуры и сооружений, находящихся на объекте. В эту группу необходимо назначать разведчиков, физически сильных, ловких, решительных, в совершенстве владеющих приемами рукопашного боя.

Подгруппа (группа) обеспечения предназначена для прикрытия огнем действий других подгрупп (групп) в ходе налета и при отходе их после выполнения задачи

Резерв (в случае его выделения) находится в непосредственном подчинении командира подразделения и предназначен для выполнения внезапно возникших в ходе налета задач:

- оказание помощи какой-либо подгруппе или раненым;

- прикрытие групп в случае появления противника с нового направления и т.д.

В ряде случаев, когда состав разведывательной группы малочислен, некоторые подгруппы могут выполнять последовательно несколько задач. Так, например, подгруппа нападения после уничтожения охраны в дальнейшем выполняет функции подгруппы захвата или обеспечения. И, наоборот, в случае, если сил и средств достаточно, а элементы объекта расположены на большой площади, может быть выделено не по одной, а по две и более подгрупп. Во всех случаях командир при создании подгрупп должен исходить из создавшейся обстановки, поставленной задачи и наличия сил и средств. Что касается снайперов, то они могут находиться как в группе нападения или обеспечения, так и могут быть выведены в отдельную подгруппу, непосредственно выполнять приказы командира (вести наблюдение, уничтожить и т.д.).

Последовательность и содержание работы командира разведывательного подразделения по организации налета

Задача командиру на проведение налета может быть поставлена:

- в своем тылу еще до вывода в район выполнения задачи;
- в районе боевых действий групп (по радио);
- в некоторых случаях командир, находясь в тылу противника, может принять решение на налет самостоятельно, поставив об этом в известность командование до или после проведения налета.

Вариант последовательности и содержание работы командира при нахождении группы в тылу врага и получение задачи на налет по средствам радиосвязи может быть следующим:

- уяснение полученной задачи;
- определение мероприятий, которые необходимо провести немедленно
- расчет времени;
- отдача предварительных распоряжений;
- оценка обстановки;
- оценка собственных сил и средств;
- принятие решения;
- отдача боевого приказа;
- организация взаимодействия.

Если командиру известно точное местонахождение объекта, он должен организовать и осуществить вывод группы к объекту и его доразведку. Если же точное местонахождение объекта неизвестно, то командир организует, в первую очередь, его разведку (поиск).

Уясняя полученную задачу, командир должен понять ее содержание, т.е. на какой объект, с какими целями и к какому сроку совершить налет.

При определении мероприятий, которые необходимо провести немедленно, командир учитывает, в каком состоянии находится группа (отряд) - на пункте сбора, на дневке, после выполнения или перед выполнением какого-либо мероприятия и т.п.; учитывая наличие и состояние вооружения, боеприпасов, необходимость и возможность их пополнения, наличие раненых, больных и т.д.

При расчете времени командир должен выделить время на свою непосредственную работу (принятие решения, отдачу боевого приказа и организацию взаимодействия), на практические действия по организации налета (выход к объекту, его доразведка) и на подготовку личного состава к налету.

При отдаче предварительных распоряжений командир указывает, как правило, те мероприятия, которые необходимо провести немедленно в целях быстрейшего и организованного выполнения боевой задачи (подготовка вооружения, снаряжения, спецсредств, указания по изъятию запасов материальных средств тайника и т.д.).

Оценка обстановки заключается в оценке противника, своего подразделения, местности, погоды, времени года и суток.

Доразведка объекта производится лично командиром с привлечением необходимого количества разведчиков. При этом должно быть установлено:

- точное расположение объекта;
- силы, состав и вооружение противника на объекте;
- режим на объекте, система его охраны и обороны;
- наличие и расположение минно-взрывных, проволочных и других заграждений и препятствий при подходе к объекту и в его расположении;
- скрытые подходы к объекту и маршруты отхода после выполнения задачи;
- ближайшие места дислокации (гарнизоны) войск противника, вероятные маршруты и время их подхода.

На основе результатов доразведки объекта командир принимает решение, в котором определяет:

- цели налета, силы и средства, необходимые для его проведения;
- время и момент нападения на объект;
- на чем сосредоточить основные усилия при проведении налета;
- построение боевого порядка, состав и задачи подгрупп (групп);
- способы и порядок действий при подходе к объекту;
- порядок уничтожения живой силы, боевой техники и материальных средств противника, захвата пленных, документов, образцов вооружения и боевой техники;
- порядок выноса убитых и эвакуации раненых;
- порядок и маршрут отхода, пункты сбора после выполнения задачи и время их работы;
- порядок организации и поддержания связи, сигналы управления;
- свое место и место заместителя.

Наиболее подходящим временем для совершения налета на объект является ночное время или условия ограниченной видимости (дождь, метель, туман).

При определении момента нападения на объект, охраняемый часовыми, необходимо помнить, что бдительность часовых обычно высокая в первое время после заступления на пост и перед сменой.

После принятия решения на налет командир отдает боевой приказ личному составу группы, в котором указывает:

- сведения о противнике на объекте, наличие, состав близлежащих гарнизонов и возможный характер их действий;
- задачу группе и срок ее выполнения;
- состав и задачи подгрупп (групп), их вооружение;
- порядок уничтожения живой силы, техники и захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники;
- порядок и маршруты отхода, пункты сбора после выполнения задачи и время их работы;
- порядок эвакуации раненых и выноса убитых;
- сигналы управления;
- свое место и место заместителя.

Отдав боевой приказ, командир организует взаимодействие с целью уточнения вариантов действий подгрупп (групп) в различных условиях обстановки. При этом особое внимание должно быть уделено вопросам обеспечения действий подгрупп (групп) захвата, эвакуации раненых и выносу убитых. При наличии времени взаимодействие может быть организовано на макете местности с обозначением объекта и системы его охраны. В дальнейшем может быть проведена тренировка разведчиков и в подгруппах (группах) по выполнению тех или иных приемов и действий, которые им предстоит выполнять в период проведения налета (снятие часовых, установка мин и зарядов ВВ, конвоирование пленных, эвакуация раненых и вынос убитых).

Рассмотренный порядок и содержание работы командира по организации налета являются желательными, т. е. все вопросы отрабатываются при наличии достаточного количества времени. В действительности же командир при выполнении задачи будет поставлен в очень тяжелое положение (противодействие противника, дефицит времени, усталость и т. д.). В этих случаях последовательность и содержание работы командира будут несколько иными, в зависимости от обстановки и личности командира.
alt

Действие личного состава в налете

После отдачи боевого приказа личный состав разведывательной группы бесшумно и скрытно выдвигается как можно ближе к объекту налета (на боевые позиции). Разведчики, выделенные для уничтожения охраны на объекте, выдвигаются заранее и располагаются в удобных для нападения местах. Подгруппа (группа) обеспечения занимает указанную ей позицию и изготавливается для ведения огня в направлении наиболее вероятного появления противника. В зависимости от характера местности и других условий обстановки она может занимать огневую позицию на удалении от нескольких десятков до нескольких сот метров от подгруппы нападения и находиться в постоянной готовности к немедленному открытию огня.

Подгруппа нападения занимает исходное положение для броска как можно ближе к объекту за естественными укрытиями.

Подгруппа захвата занимает место за подгруппой нападения.

В установленное время командир дает сигнал на начало действий (на налет). При этом действия подгрупп (групп) могут быть следующими:

- подгруппа (группа) нападения бесшумно уничтожает охрану, проникает на объект и блокирует помещения (палатки, автомашины), где находится личный состав охраны и обслуживания. В случае обнаружения противником подгруппа (группа) нападения действует смело и решительно, огнем из стрелкового оружия, ручными гранатами уничтожает личный состав охраны, вносит панику в действия противника и обеспечивает действия подгруппы (группы) захвата;

- после выполнения задач подгруппой (группой) захвата подгруппа нападения отходит на пункт сбора;

- подгруппа захвата продвигается вслед за подгруппой нападения, захватывает пленных, документы, образцы нового вооружения;

- путем закладки мин и зарядов ВВ готовит элементы объекта к подрыву. В случае сопротивления противника личный состав группы всеми имеющимися средствами наносит как можно больший ущерб объекту противника, после чего покидает объект и отходит на пункт сбора;

- подгруппа (группа) обеспечения обеспечивает действия подгрупп нападения и захвата, не допускает противника к объекту извне (со стороны), а после выполнения ими задач, в случае преследования противником, прикрывает их отход. На пути отхода может установить минно-взрывные заграждения и устраивать засады. Отход основного состава труппы (отряда) совершается в более быстром темпе, с маскировкой следов отхода.

Командир должен стремиться в короткий срок отойти от объекта налета на максимальное удаление, имея в виду, что противник, опомнившись от неожиданного нападения и получив подкрепление от гарнизонов военной полиции и войск, как правило, организует преследование.

Для сбора подразделения целесообразно назначить основной пункт сбора на удалении 5-10 км от объекта налета, а запасной - на таком же удалении от основного. Могут назначаться несколько запасных пунктов сбора.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.