воскресенье, 29 ноября 2015 г.

ХИТРОСТИ БОЯ.

ХИТРОСТИ БОЯ.

ХИТРОСТИ АВТОМАТЧИКА.
Наиболее ярким недостатком является неумение правильно носить оружие и быстро готовить его к бою. Обычно используемые способы ношения оружия не позволяют быстро изготовиться к бою, когда внезапно на близком расстоянии появился вооруженный противник. Приведу два случая, характеризующих подобные ситуации, произошедшие в г. Грозном.

Минометная батарея располагалась на плоской крыше дома и вела огонь по позициям боевиков. Двое солдат спустились во двор дома к колодцу за водой.

В руках несли ведра, автоматы находились в положении «за спину». Во двор дома внезапно вошли боевики, навели на солдат стволы, обезоружили и взяли в плен. Воспользоваться своим оружием солдаты не смогли.

Второй случай. В период замирения и двоевластия в Грозном офицер комендатуры проводил фотосъемку захоронения русских солдат. Руки были заняты аппаратурой, автомат висел на правом плече стволом вниз, пистолет - на правом боку в кобуре. С двух сторон подошли два боевика, угрожая оружием, обезоружили и взяли в плен.

И такие случаи в зонах военных конфликтов происходят довольно часто. Солдаты и офицеры оказываются не готовы к внезапным встречам с противником и не успевают использовать свое оружие.

Хочу предложить некоторые способы ношения и применения штатного стрелкового оружия, позволяющие удобно его располагать, имея при этом свободные руки. И, в то же время, эти способы позволяют быстро изготавливаться к бою и отражать нападение противника.

На левом плече - это старый охотничий способ. Чтобы автомат не сползал, необходимо правильно подогнать оружейный ремень. Этот способ позволяет быстро изготавливаться к бою, но если противник близко и предстоит рукопашная схватка, такое положение оружия мешает. В этом случае следует сбросить ремень с плеча и уронить автомат на землю.

На груди - ремень перекинут через шею, автомат висит стволом вниз. Этот способ более удобен, позволяет быстро изготовиться к бою. Такое положение автомата не мешает в рукопашной схватке, дает возможность свободно наносить удары руками и ногами, бороться в захвате, падать и перекатываться. Кроме того, автоматом можно блокировать удары противника и наносить сильные удары прикладом и магазином. При таком способе ношения автомата оружейный ремень следует довольно сильно отпускать так, чтобы приклад находился немного ниже правого плеча.

При совершении марша на бронетехнике десант, как правило, располагается сверху на броне. Обычно десантники сидят, опустив одну ногу вниз в открытый люк, другую - держат сверху на броне. Из этого положения легко «уйти» вниз в люк, если начнется обстрел, и легко спрыгнуть с машины на землю, если произойдет подрыв машины на мине или попадание противотанковой гранаты. Оружие при этом обычно держат в руках, и автомат сильно мешает при нырянии в люк, а также легко теряется, если десантников взрывом или резким торможением сбрасывает с брони. Чтобы такого не случилось, следует ослабить оружейный ремень и одеть его через голову, автомат располагается на корпусе стволом вверх. Автомат при этом достаточно удобно расположен, не мешает прыгать с машины и быстро наводится на цель.

Как военнослужащим, так и милиционерам часто приходится нести службу на блокпостах, КПП, постах ГАИ. Характер службы на этих объектах требует длительного нахождения на посту, при этом необходимо иметь свободные руки для подачи сигналов и для проверки документов, осмотра машин и обыска людей. Оружие должно находиться в положении, обеспечивающем его быстрое применение, и в то же время проверяемые люди не должны иметь возможность блокировать применение оружия. Обычно постовые ГАИ располагают автомат на правом боку. Автоматы из такого положения нельзя вскинуть к плечу, стрелять можно только с пояса и неприцельно. А если постовой одет в зимнюю одежду, то автомат становится лишней гирей, сковывающей движения. Для более удобного расположения автомата следует отцепить ремень от ствольной антабки и зацепить его карабин за антабку приклада, образовав петлю. Эта петля подгоняется по размеру и надевается через плечо и спину. Автомат с откинутым прикладом располагается под правым плечом и легко вскидывается одной рукой. Проводя проверку, рекомендую выставлять левую ногу вперед на полшага, разворачивая корпус левой стороной вперед так, чтобы автомат был наиболее отдален от проверяемых, и они не могли его схватить.

ХИТРОСТИ СНАЙПЕРА.
Снайперу лучше всего находиться рядом с командиром группы. Он не только уничтожитель важных целей, но и наблюдатель, и охранник командира. В случаях внезапного нападения на противника (налет, засада, поиск и т.д.) снайпер должен выявлять и уничтожать тех бойцов противника, которые быстрее других опомнились и пытаются вести ответный огонь, организовать сопротивление.

Хитростей и уловок в снайперском деле столько, что любой хороший снайпер в состоянии написать целый учебник. Но этот учебник может не подойти другим снайперам. Например, снайперы антитеррористических подразделений ФСБ и МВД работают на относительно коротких дальностях 100-200 метров в городских условиях; снайперы общевойсковых подразделений учатся вести огонь в условиях общевойскового боя на дальностях 400-600 метров на равнинной местности; снайперы армейских и флотских частей спецназначения работают и на большей дальности в условиях районов своего действия (горы, побережье, лес, равнина и т.д.) Поэтому трудно дать общие рекомендации для снайперов. Приведу лишь две, в справедливости, которых убедился сам.

При ведения огня через водную преграду надо брать больший угол возвышения (целиться выше), так как холодный воздух от воды и влажность снижают траекторию пули.

В горах более прозрачный воздух, поэтому (особенно при ведении огня через ущелье) возникает ошибка в определении расстояния до цели (цель кажется ближе). При наблюдении вверх и вниз по склону расстояния кажутся короче, что- тоже ведет к ошибкам в прицеливании.

Боевые действия в населенных пунктах в ходе чеченской войны показали необходимость иметь большее количество снайперов, чем предусмотрено штатом войсковых и специальных подразделений. Зачастую только снайперы могли своевременно выявить и поразить огневые точки боевиков и вести противоснайперскую борьбу на густо застроенной местности.

Отсутствие достаточного количества снайперов заставляло ставить оптические прицелы на автоматы, имеющие крепления (приливы) для ночных приборов. Гранатометный оптический прицел ПГО-7, поставленный на АК-74, позволяет вести снайперский огонь на дальности до 300-400 метров; используя оптический прицел от СВД ПСО-1, можно точно стрелять из АК на дистанции до 500-600 метров. Неожиданно популярной оказалась винтовка снайперская специальная ВСС («Винторез»), состоящая на вооружении разведывательных частей МО и спецподразделений ФСБ и МВД. ВСС оказалась отличным оружием для ведения боев в городе. Компактная, легкая, бесшумная, оснащенная дневным и ночным прицелами, она позволяет днем и ночью вести очень точный огонь на дальности до 300 метров (хотя в руководстве по ВСС указана прицельная дальность 400 м.)

Снайпера, вооруженного этим оружием, враг не видит и не слышит. Это оружие применялось для скрытного прочесывания местности и строений. Разведчики, не обнаруживая себя, вели огонь из ВСС по подозрительным местам, выясняя, не укрылся ли там противник. Кроме того, ВСС использовалась для бесшумного разминирования. Обнаружив мину, разведчики расстреливали ее из ВСС с безопасного расстояния. Как правило, мины и самодельные фугасы разрушались без детонации (взрыва).

ВСС и созданный на ее базе автомат специальный АС («Вал») оснащаются лазерными целеуказателями. Луч от целеуказателей в ночное время виден не только в ночные приборы, но и невооруженным глазом. Особенно, если в воздухе есть пыль или туман. Был случай, когда наша разведгруппа, действуя ночью, наткнулась на чеченского снайпера. Три наших разведчика, вооруженные «Винторезами», завязали с ним дуэль. Поскольку лучи от целеуказателей были хорошо заметны, чеченец вовремя определял, что его берут на мушку, и менял позицию. Снял снайпера командир группы, используя обычный АК с ночным прицелом.

Снайперскую винтовку СВД можно успешно использовать для преодоления высоких заборов и для подъема по стене любого строения (каменного, кирпичного, бетонного). Для этого нужно стрелять в стену пулями со стальным сердечником (наконечник пули окрашен в серебристый цвет) или бронебойно-зажигательными (черный наконечник с красным пояском) так, чтобы пробоины располагались «елочкой». Затем по стене можно подниматься, вставляя в пробоины специально подготовленные колышки-упоры. Для таких упоров хорошо подходят металлические колышки из комплекта «МКС» (МКС - маскировочный комплект сетчатый, для маскировки техники и сооружений).

ПРАВИЛА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В БОЮ.

Маленькие хитрости ближнего боя
В бою следует действовать боевыми двойками, еще лучше и надежнее - тройками, прикрывая друг друга. По возможности больше нужно использовать ручные и подствольные гранаты. Огонь всех имеющихся огневых средств следует концентрировать на любом очаге сопротивления. Если перед вами трое убегающих в полный рост противника и лишь один залегший за укрытием и стреляющий, то в первую очередь нужно уничтожить того, кто стреляет, не соблазняясь более легкой и крупной целью.

Чтобы укрыться от упавшей рядом ручной гранаты, нужно упасть ничком, головой в сторону гранаты, голову (если нет каски) прикрыть ладонями, рот открыть (чтобы барабанные перепонки не повредились от взрывной волны). Первый, увидевший гранату, подает сигнал: «Граната справа (слева, спереди, сзади)».

При внезапном нападении противника следует упасть за ближайшее укрытие, одновременно изготавливаясь к бою. Опыт показывает, что бойцы этого не выполняют. Одни начинают стрелять, оставаясь на месте и являясь для врага хорошей мишенью. Другие - падают за укрытие, забывая снять с плеча автомат, а потом начинают возиться, пытаясь достать оказавшееся в неудобном положении оружие, и не имея возможности вести огонь. Есть такие, кто впадает в состояние тремора (испуг, сильная дрожь, отсутствие реакции на обстановку и команды).

Поэтому солдат следует учить таким образом, чтобы попав под массированный огонь, они не терялись. Приведу пример, показывающий, как правильные действия разведчика спасли ему жизнь в ситуации, практически безнадежной.

Разведгруппа специального назначения под командованием капитана Геннадия О. ночью выдвигалась к району, в котором планировалось сделать засаду на караван афганских моджахедов. Впереди на небольшом удалении шел разведдозор (2 человека), за ним на некотором расстоянии группа с командиром во главе. Двигаясь по маршруту, группа вышла на вершину небольшой горы. Разведдозор осмотрел вершину и спустился на другую сторону горы. Следуя за дозором, на вершину поднялся командир группы Геннадий. И именно в этот момент по другому склону слева от группы к вершине этой же горы вышла группа моджахедов. Идущие впереди нее дозорные, поднимаясь к вершине, на фоне неба увидели фигуру «шурави», упали и открыли огонь.

Расстояние между партизанами и Геннадием было около 10 метров. Геннадий услышал шум и щелчки предохранителей (у врагов были 7,62 мм АК). И за долю секунды до выстрелов он успел сбросить рюкзак, кинуть его впереди себя, укрыться за ним и изготовить автомат. Огонь моджахеды открыли первыми. Пули от 2-х АК дырявили рюкзак, корежили автомат и нагрудник с магазинами и влетали в грудь Геннадия. Но даже такая незначительная преграда снизила убойность пуль, и рана оказалась не смертельной. Подоспевшие разведчики уничтожили стрелявших дозорных. И пока основная группа партизан подходила к месту боя, разведчики ушли вниз по склону, оторвавшись от противника. При этом, раненый Геннадий (впоследствии у него из груди извлекли комок из 4-х деформированных пуль) около километра бежал сам, неперевязанный, зажимая рану ладонью.

Так хорошая реакция и правильные действия помогли офицеру выжить под огнем из двух автоматов в упор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.