четверг, 20 августа 2015 г.

Годовщина блокады Луганска. Соцработник: "Старики целовали хлеб и бутылки с водой, когда мы к ним приходили"

Год назад киевские силовики замкнули кольцо блокады вокруг Луганска. Единственной ниточкой, на которой в те страшные дни держались жизни сотен беспомощных стариков и инвалидов, стали сотрудники Луганского городского территориального центра социального обслуживания, которые не прекращали свою работу, несмотря на обстрелы.

ЛуганскИнформЦентр публикует воспоминания сотрудников Центра, переживших вместе со своими подопечными и родным городом тяжелое лето 2014-го.


НАТАША

Социальный работник Наталья Николаевна к моменту начала активных боевых действий обслуживала 12 горожан.

"Понимала, что если нас не будет, они без воды останутся. И хлеба им никто не принесет, потому что нет никого поблизости. Было такое у меня на участке, что три дня невозможно было купить хлеб, я его пекла сама дома, приносила, так старики целовали этот хлеб, благодарности было масса. А воду приносила, так они и бутылки целовали, и Богу молились", - еле сдерживая слёзы, вспоминает сегодня она.

"Бывало, что в нерабочее время помогали. А как иначе все успеть? Мы с мужем загружали водой тачку и ходили по бабушкам. Сколько могли, им воду развозили. Сама бы не вытянула. И как им без воды? Жара-то какая стояла, а они даже из дому выйти не смогли бы. Никак им без воды нельзя было. Не протянули бы. Вот мы и возили, сколько могли", - рассказывает Наталья.

"Эта война очень сблизила меня с моими стариками. Мы стали как единая семья. Эти бабушки мне теперь, как родные",- говорит она.

ТАНЯ

У Татьяны Степановны было 14 подопечных.

"Эти бедные люди без нас, без соцработников, просто не могли существовать и не выжили бы. Мы носили им хлеб, продукты. Когда давали гуманитарку – грузили в сумки, в мешки и пёрли её на себе поскорее к ним. Да, помогали соседи, конечно. Однако нам все время приходилось стоять в очереди за хлебом, приносить им воду, потому что не было воды, и бабушки с палочками не дошли бы до колонки", - рассказывает она.

"Тяжелое было время, что говорить, - вспоминает Татьяна. - Наши бабушки к нам очень привыкли и очень нас ждали, ждали, когда мы к ним придем. Они за нас переживали, а мы за них. Иногда бежишь, а тут стреляют. Вот и думаешь: "Все, сейчас тебя не будет…", но все равно бежишь, а куда деваться?! Не бросишь же её?! Прибегаешь к бабушке, а она вся перепуганная. Хватаешь её тогда, берешь под ручки, и тащишь в подвал. Она, бедненькая, еле-еле идет - сама бы не дошла до подвала. А вокруг грохот, с замиранием ждешь, что вот сейчас прям сюда прилетит!"

У многих социальных работников была возможность выехать. Но они остались.

"Никуда я не уехала из Луганска. Моя помощь нужна здесь. На кого я своих бабушек оставлю? Что, четырнадцать человек – вот так бросить умирать и уехать? Они же без меня не выжили бы?! Без меня им никак, и я так не могу. Потому и осталась", - просто объясняет Татьяна.

ЮЛЯ

Сотрудница центра социального обслуживания Юлия Комар не скрывает, что они все серьезно рисковали. Во время одного из обстрелов пострадала их коллега, находящаяся на своем участке.

"Она была на выезде, а тут - бомбежка. Один осколок перебил руку", - скупо и без красивостей рассказывает она о своем и коллег ежедневном профессиональном и гражданском подвиге.

"Во время войны мы старались каждому подопечному уделить максимум внимания. Люди беспомощные, нуждаются в опеке, поддержке, элементарной помощи и обиходе. Многие вообще не понимали, что происходит", - вспоминает она.

"Другим надо было, как детям, терпеливо разъяснять, как вести себя во время обстрелов. Инструктировать подопечных, а то и помогать обустроить их укрытия в погребах и подвалах. Мы им готовили лежанки, сносили в подвал подушки, потому что некому было это делать. Кто, если не мы?" – говорит Юлия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.