суббота, 4 июля 2015 г.

Выгодное отступление ополчения

Выгодное отступление ополчения

«Четырёхсотых» мёдом не корми — дай только лишний раз побыть Царевной-Несмеяной. В плане того, чтобы закатить, как выражался мой университетский преподаватель по этнографии, «драму у фонтана с вырыванием волос, размазыванием слёз по лицу и соплей по стенке» на тему очередной «сдачи позиций» в Донбассе.

Новыми поводами для истерики стали оставление армией Новороссии позиций в Широкино и решение о проведении местных выборов в ДНР 18 октября на основании минских соглашений.

Начнём с Широкино: это село в Новоазовском районе ДНР находится в глубокой балке на берегу моря. С тактической точки зрения — классическая ловушка: достаточно нанести удар с севера в направлении Саханки.

Успешно держать оборону в Широкино можно, что и продемонстрировали ополченцы за последние несколько месяцев, хотя их позиции не были столь выгодными. А вот вести наступление отсюда невозможно: господствующие высоты на западном берегу балки хорошо укреплены карателями. Поэтому командованием армии ДНР было принято решение отойти к селу Саханка: там возможно создание мощного узла обороны.

Не секрет, что многими в Донбассе это известие было воспринято с горечью. Понятно, что отступать всегда неприятно. Однако, куда хуже упорствовать в обороне символических, но заведомо проигрышных рубежей.

Вспомним лето прошлого года, когда Игорь Стрелков совершил блестящий стратегический гамбит, выведя ополченцев из Славянска. Тут же активизировались всепропальствующие плакальщики, оглашая бескрайние просторы Всемирной паутины своими рыданиями.

И мало кто заметил, что увлекшись занятием образовавшихся стратегических пустот, каратели проворонили огромный «аппендикс» у южных границ ЛНР. Надо сказать, что очертания этого тогда ещё «полукотла» очень напоминали конфигурацию линии фронта у 2-й ударной армии весной 1942 года: отсутствие преподавания в школе истории Великой Отечественной войны явно не пошло бандеровцам на пользу.

Прошло совсем немного времени, и на весь мир зазвучали ранее мало кому известные топонимы «Изварино», «Дьяково», «Зеленополье» а киевский военный министр удостоился «почётного» титула Гелетей-Иловайский. Кстати, обещание этого горе-полководца промаршировать 24 августа по Донецку сбылось: украинские солдаты действительно шагали по улице Артёма, правда, под конвоем штыков и с эскортом следующих за ними поливальных машин.

Поэтому всегда нужно помнить: отступление отступлению рознь. В шахматах играющий другим цветом тоже может предложить тебе в жертву ферзя: фигура «аппетитная», но именно её снятия с доски ожидает хищно притаившийся слон, чтобы сквозь образовавшуюся брешь в обороне объявить шах твоему королю.

Теперь о намеченных на 18 октября выборах.

Формально они назначены в соответствии с буквой минских соглашений. Помимо этого, руководство ДНР демонстративно заявило о введении в одностороннем порядке «особого самоуправления»: вот какие мы пунктуальные и миролюбивые!

Однако, все эти уступки — чистой воды формальность: взять хотя бы то, что выборы в ДНР назначены на неделю раньше, чем украинские. Мало-мальски разбирающийся в избирательном процессе сразу заметит подвох в сдвиге даты: не зря же во всём мире голосование проводят в течение одного дня.

Ещё одна деталь: руководство ДНР решило ограничиться только выборами градоначальников, а избрание депутатского корпуса муниципального уровня отложить на более позднее время. Иными словами: договор дороже денег, но «дембельский аккорд» может оказаться таким, что фельдфебелю потом долго будет икаться.

Киев отреагировал на это практически моментально: Порошенко заявил, что ни в коем случае не признает результатов этих выборов и пригрозил Донбассу «катастрофическими последствиями». Впрочем, из уст этого пропойцы и пустобрёха уже прозвучало немало угроз, но, весьма немногие из них оказались воплощены в жизнь.

Говоря о вредоносности пессимизма стоит остановиться на том, любой негативный прогноз обязательно должен содержать позитивную программу — план действий на случай, если плохой сценарий сбудется. Иначе грош цена всем этим воздыханиям о том, что всё пропало и спасайся, кто может.

Многие пессимисты себя называют реалистами, но не понимают, в информационной войне побеждают исключительно оптимисты: не зря в уважающей себя армии «четырёхсотых» перед строем переводят в «двухсотые». Не будем забывать, что именно реалисты и прагматики напали на СССР 22 июня 1941 года, а 9 мая 1945 года стало возможным благодаря тем, кто даже в самые тяжёлые минуты беззаветно верил в победу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.