вторник, 27 мая 2014 г.

Эффект Милгрэма.

Эффект Милгрэма
Эксперименты ученых наглядно показывают, что двое из трех человек будут делать все, что им говорит "авторитет", независимо от того, что думают или хотят они сами.

Статистика ужасающая. Хочется спорить, говорить, что уж я-то не буду подчиняться, уж я-то всегда все решаю сам и т. д. Но факты против этого. Только треть из нас может противопоставить что-то тому, кого мы (или окружающие) считают Авторитетом.

Откуда такая уверенность насчет "трети из нас"? Я говорю об известном психологическом эксперименте, поставленном и описанном в 1962 году психологом Стэнли Милгрэмом из Йельского университета, эксперименте, который впоследствии был проведен во многих странах - и всегда с одним и тем же результатом. Результатом, который мы сегодня знаем, как "Эффект Милгрэма".

В эксперименте была продемонстрирована неспособность испытуемых людей открыто противостоять своему начальнику. Милгрэм пытался прояснить вопрос, каким образом немецкие граждане не только массово и без сопротивления шли воевать в откровенно захватнической войне, но и регулярно участвовали в уничтожении миллионов невинных людей в концентрационных лагерях.

Изначально Милгрэм предполагал, что жители Германии в большей степени, чем жители других стран склонны к повиновению. Однако первый же эксперимент показал, что это предположение неверно. Поставленный в США (а после и в других странах) эксперимент подтвердил, что подчинение авторитету – это всеобщее когнитивное искажение нашего вида, не имеющее отношение к какой-то одной нации. После первого же эксперимента пораженный Милгрэм заявил: "Я увидел столько подчинения, что необходимость ехать в Германию отпала сама собой". Впоследствии эксперимент Милгрэма всё-таки был повторен в Голландии, Германии, Испании, Италии, Австрии и Иордании, и результаты оказались такими же, как и в Америке.

Вопрос, на который должен был ответить эксперимент ставился так: сколько страданий могут причинить обыкновенные люди другим обыкновенным людям, если причинение боли будет входить в их рабочие обязанности? Перед проведением первого эксперимента Милгрэм решил собрать предположения о возможном результате у нескольких сотен студентов и профессиональных психологов.

Результат, который предсказали студенты Йельского университета был такой: от одного до трех процентов людей пойдут на причинение боли, если им прикажут. Предсказанный психологами ответ был еще меньше: на это пойдет один человек из тысячи. Реальный ответ был шокирующим даже для Милгрэма: 68% людей готовы мучить невинного человека ровно столько, сколько требует их начальник. И это многократно подтвердилось в разных странах с людьми разных наций, полов и вероисповеданий.

Суть эксперимента состояла в том, что испытуемого знакомили с двумя людьми, одного из которых представляли, как авторитетного ученого, а второго - как участника важного эксперимента, целью которого было изучить влияние физической боли на принятие решений. Второму участнику показывались карточки, которые он должен запоминать и в случае, если его ответ был неправильный - псевдоученый приказывал испытуемому включать рубильник с электрическим током, который был подведен к стулу, на котором сидел второй участник.

Первый разряд был 45 вольт, но с каждым неправильным ответом испытуемый должен был увеличивать напряжение и в итоге довести его до 450 вольт. В реальности тока не было, но подсадной актер правдоподобно изображал все более и более сильную боль, кричал, что он так больше не может, чтобы эксперимент немедленно прекратили, плакал и т. д. Но несмотря на сильные страдания и вопли второго участника – около 68% всех испытуемых довели эксперимент до конца - то есть, до 450 вольт, после чего первый участник (псевдоученый) прекращал эксперимент.

 И хотя любой из испытуемых мог в любой момент отказаться подчиняться "авторитету" и не мучить живого человека, большинство предпочло просто выполнять указания, которые им дают.

Когда кто-то из участников высказывал сомнение в целесообразности происходящего, им просто говорили "продолжайте, мы снимаем с вас всякую ответственность" и этого оказывалось достаточно для того, чтобы продолжать. То есть, пытки продолжались только потому, что "главный приказал".

Результаты этого эксперимента открыли глаза нам на нас самих. Ученые, психологи, военные и бизнесмены внезапно осознали, что необходимость повиновения авторитетам укоренена в нашем сознании настолько глубоко, что мы будем выполнять указания, даже несмотря на наши моральные страдания и сильный внутренний конфликт.

Вопрос, который до сих пор остается открытым - можем ли мы, осознавая этот факт и зная эффект Милгрэма, изменить себя? Можем ли мы при принятии ответственных решений руководствоваться только собственным опытом и здравым смыслом? Или нам обязательно выполнять мнение авторитетного (или псевдоавторитетного) человека, который стоит выше нас по служебной лестнице?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.