пятница, 17 января 2014 г.

Кто защитит городового.

Как начиналась полиция 
Наверное наступят те золотые времена, когда в странах воцарятся мир и покой, когда все люди станут относится друг к другу по-братски? Но сегодня вряд ли какое-либо государство может обойтись без правоохранительных органов. Ведь кому-то необходимо следить за порядком, бороться с уголовными, бытовыми преступлениями, хулиганством, охранять покой и жилища граждан. Для этого существует полиция, хотя названия у нее в разные времена были разные… 
Первой специализированой государственной структурой военно-полицейского назначения была княжа дружина, а первым праворегулюющим письменным законом «Руська Правда», с четко указанными мерами наказания. Посад, на Руси имел первые административно-полицейские функции, а «огнищанин» был первым служивым отвечающим за порядок в древней ячейке общества. 
Обеспечение защиты жизни, здоровья, имущества людей – эта задача становилась актуальной во времени. И первой специализированой полицейской структурой противодействующей уголовной преступности стали губные старосты, что стояли во главе – губных изб. Руководило губными учреждениями центральное ведомство – Разбойный приказ. Возникший в середине XV века Разбойный приказ уже занимался не только правотворчеством, но и обобщением практики розыска разбойников и «татей». Губные старосты так же занимались и размежеванием земель, и сбором податей, и бесплатной регистрацией и клеймением лошадей при купле продаже, чтобы «татю бы было не столь сладко». Губных старост избирали, после чего он приезжал в Москву, в Разбойный приказ, где приводился к присяге – целовал крест.
Согласно губному законодательству 1555 года общины несли ответственность за обнаружение разбойников и «татей». В законе прописана так же обязанность соседей приходить на помощь жертвам разбоя, преследовать «по следу» разбойников и «татей», все это было закреплено нормами уставной книги Разбойного приказа в 1616 году. Неявка «на крик и на вопь» и неучастие в погоне называлось «выдачкой», наказание «в пособничестве разбойникам» было таким же как за само преступление. Для выявления разбойников и «татей» в общинах в помощь губному старосте или воеводе, и сыщикам при них, выбирались сотские и десятские. Институт губных старост окончательно был ликвидирован указом ПетраI в 1702году, но именно с губных изб вышли сегодняшние: гаишники, участковые, дружинники, сыщики… 
Российским государством в 1690 году управляли всего 5 тысяч чиновников. Прослеживается явное желание верховной власти сэкономить на госаппарате, в том числе и на губных избах. Так в 1770 году губернией могли управлять менее 100 чиновников, а империя делилась тогда всего лишь на 16 губерний. 
Четкое правовое обоснование полиция получила в петровское время, а Губернская реформа 1775 года установила систему полицейских учреждений в уездах. Главным институтом охраны правопорядка в уезде стал земский суд (тогда это был не судебный, а административный орган) с возглавляемым его земским капитан-исправником. Образ капитана-исправника показан в «Мертвых душах», спасшего Чичикова от разъяренного Ноздрева при игре в шашки. Капитан-исправник выбирался местным дворянством сроком на три года и утверждался губернатором. 
Главными функциями земского суда объявлялись охрана порядка, обеспечение исполнения законов и распоряжений вышестоящих администраций. Отдельно уточнялось, что именно капитан-исправник должен осуществлять сыск беглых крестьян, следить за соблюдением мер весов и состоянием дорог. А так же он должен был бороться с эпидемиями, осуществлять противопожарные меры, организовывать размещение на постой солдат воинских частей, проходящих территорией уезда, и даже следить за наличием хлеба, дабы предотвратить угрозу голода. Те же самые функции, которые в уезде выполнял капитан-исправник, в городе осуществлял городничий, о чем говорит Устав благочиния 1782 года. Добавлю, что в уезде с населением в 30-40 тысяч человек, было всего 3 платных чиновника, один из них – капитан-исправник, в обязанности которого в конце XVIII уже вменялось не только «Слово и дело!», и борьба с разной крамолой, ересью, изменой но и противодействовать мятежу или заговору против властей, следить за буесловами. 
Начиная с Преображенского приказа, который руководствовался документом: «Обряд, как обвиняемый пытается». Для пыток обвиняемых в преступлениях отводилось особое место, называемое застенком. В застенке для пыток устраивалась дыба. Кат или палач должны являться в застенок со своими инструментами, среди которых непременно присутствовал кнут, видимо пращур нынешнего «демократизатора"… 
Первым министром внутренних дел Российской империи, в сентябре 1802 г., стал полтавчанин, князь Кочубей Виктор Павлович. (1802-1823г.) Правда при нем выделяли в самостоятельное министерство – полицию. Первым и единственным министром полиции был Александр Дмитриевич Балашов (1810-1819гг.) За время существования имперского министерства внутренних дел им руководили 6 князей, 8 графов и 1 барон. Потом пришли наркомы… 
Надо заметить, что полиция до 1917 года была лишена сторожевой функции. Только в наши дни наполнилось конкретным смыслом выражение Жванецкого: «Что охраняешь, то и имеешь». Но если мы признаем право на существование армии в «державе», то должны признать и право на обеспечение безопасности внутри ее от подрывных элементов и разных «татей» вооруженными огнищанинами… 
Полицию, как и милицию старались улучшить, реформировать всегда. Так более ста лет назад премьер-министром и министром внутренних дел Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин решал те же задачи, что стоять перед нынешней «украинской элитой»: формирование гражданского общества и правового государства, создание рыночной экономики и среднего класса, закрепление прав и свобод личности. В ряду его реформ, заняла начатая в 1906 году и реформа полиции. Столыпин всегда стремился защитить городового, не давал делать с них «козлов отпущения» для разных революционеров и «народовольцев-бомбистов». Решающим фактором при принятии решения о реформе стала забастовка полицейских в Москве, которые были бесправны перед «революционерами», как сегодняшние милиционеры в «державе» перед галицаями и разной «правозащитной шушерой». 
Сегодня милицию на Украине не поносит только ленивый. А обгаживают и подставляют ее начиная от президентов до последнего бомжа. Посмотрите на Козье болото и вокруг него, когда милиционеры со «связанными руками» противостоять разбушевавшемуся грантоедному раклу. А восемнадцатилетние пацаны противостоять «сладким бульдозерам майдаунов» защищая хрен знает кого… 
Одна из причин того жуткого состояния, в котором оказалась милиция в «незалежной» – это идиотизм высшего руководства «державы». Беспрецедентный исторический идиотизм «шароварных президентов». Надо признать что в высшее руководство «державы», как при Лжедмитриях, отбираются и избираются круглые идиоты. Интеллектуальный уровень «элиты на Украине» оказался ниже «соплей сладкого Петюни». Это одна из причин той катастрофы в которой оказались народы «державы» и парни с «гербом в петлицах». Дуракам ранее не только запрещалось давать в руки кнут, а тем более руководить пастухами, кнут имеющими за орудие труда, пасущими стада государственные… 
Н.Яременко

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.