пятница, 17 января 2014 г.

Азиатско-Тихоокеанский регион в 2014 году: Япония на тропе войны


2014 год, по оценкам многих экспертов, может стать поворотным для Азиатско-Тихоокеанского региона — прежде всего в результате намечающегося выхода Японии на путь пересмотра нынешней Конституции, которая запрещает любые формы милитаризации. Готовится также отказ от «трех безъядерных принципов», мешающих обретению ядерного оружия. Эти чреватые самыми серьезными последствиями изменения, надо признать, базируются на настроениях растущей самоуверенности в японском обществе. Они стимулируются как невиданными за последние десятилетия экономическими успехами, так и обеспокоенностью «нуклеаризацией» КНДР, наращиванием экономического и военного потенциала КНР.
В то же время правящая ныне Либерально-демократическая партия Японии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ форсированно проводит акции, призванные подвести черту под итогами Второй мировой войны: по лекалам 30-х-40-х годов принят Закон об охране государственной тайны, создан Совет национальной безопасности. Еще одной серьезной акцией стало посещение в самом конце прошлого года токийского храма Ясукуни премьером Синдзо Абэ, где он совершил предписанные синтоистской религией поминальные обряды в память о двух с половиной миллионах погибших в годы Второй мировой войны японских генералов, офицеров и солдат. Согласно учению Синто (путь богов), любой погибший за Родину становится богом-хранителем Японии. В каждом городе, в каждой деревне есть храмы, где в алтаре установлены таблички, на которых написаны имена погибших земляков, а перед ними стоят бутыли с сакэ, корзины с фруктами и сладостями.
На первый взгляд нет ничего предосудительного в поминовении главой правительства памяти воинов, отдавших жизни за свою нацию, пусть даже участвовавших в неправедной войне. Но это только на первый взгляд. Иначе не вспыхнул бы скандал в самой Японии, не стали бы поступать официальные заявления с осуждением похода Абэ из Пекина, Москвы, Сеула, Вашингтона и других столиц.
Дело в том, что в 1979 году в алтарь старинного храма внесли 14 новых поминальных табличек. На них были написаны имена главных военных преступников, осужденных Международным военным трибуналом для Дальнего Востока, который был создан по аналогии с Нюрнбергским военным трибуналом. Токийский трибунал заседал с мая 1946 по ноябрь 1948 года.
Семеро главных военных преступников были приговорены к смертной казни и повешены в тюрьме Сугамо, 16 человек получили пожизненные сроки, некоторые скончались в узилище, но многие довольно быстро вышли из мест заключения и вернулись в большую политику (дед нынешнего премьера, Нобускэ Киси даже возглавлял правительство Японии с 1957 по 1960 годы). Поминовение главных военных преступников, спланировавших и развязавших серию агрессивных войн в Азии, уравняло их с исполнителями преступных приказов, сняло ответственность за страшные преступления, совершенные якобы «во имя Родины». Неудивительно поэтому, что в странах, в той или иной степени испытавших на себе самурайские клинки, демонстративную акцию премьера Абэ не оставили без внимания.
Самая острая реакция последовала со стороны Китая. Период ослабления этой страны совпал с периодом усиления соседней Японии, которая еще в конце XIX века начала расширять свое жизненное пространство за счет соседних территорий.
Применяя стратегию «шелковичный червь пожирает тутовый лист», японцы в 1931 году захватили Северо-Восток Китая, а в 1937-м развернули наступление на Пекин, Шанхай, Кантон и другие крупнейшие города Поднебесной. Встречая сопротивление правительственной армии и войск Компартии, японцы решили сломить волю китайцев массовыми казнями и грабежами. С той поры весь мир содрогается при упоминании «изнасилования Нанкина», где за несколько дней было замучено 300 тысяч человек, где только два самурая, Тосиаки Мукаи и Ивао Нода, в ходе соревнования за один день отрубили мечом 106 и 105 голов соответственно. За несколько дней в Нанкине было изнасиловано 20 тысяч женщин. Японцы выстраивали своих жертв со спущенными штанами рядами вдоль улицы и фотографировались на их фоне. Антияпонская вой­на китайского народа продолжалась 14 лет, ее потери исчисляются 35 миллионами человек!
Корея, в отличие от Китая, была захвачена японцами не частично, а целиком. Поначалу искавшая защиты у России страна вскоре после окончания Русско-японской войны 1904-1905 годов стала японским протекторатом и окончательно была аннексирована в 1910 году. Был взят курс на полную ассимиляцию корейцев, им запрещалось говорить по-корейски, иметь корейские фамилии. Шло тотальное ограбление страны, на шахты и рудники в Японию вывозились в качестве рабской силы мужчины, а женщин загоняли в солдатские бордели. Мобилизованных в армию корейцев в первую очередь гнали в атаки, на минные поля. Среди главных военных преступников, которым поклонился премьер Абэ, два бывших генерал-губернатора Кореи…
Америка, чьим союзником сейчас выступает Япония, до сих пор хранит память о внезапной атаке на Перл-Харбор, об унизительном разгроме американцев на принадлежавших им Филиппинах, о кровопролитных боях за Окинаву и другие тихоокеанские острова. Ужасная перспектива битвы на территории Японии, потери в которой оценивалась экспертами в 1,5 миллиона жизней «джи-ай», была предотвращена советским блицкригом в Северо-Восточном Китае и разгромом Квантунской армии. Однако этот ужас оставался в сознании президентов и генералов, определявших послевоенное устройство Японии.
Это они, содрогаясь от памяти о японских истребителях «Зеро», запрещали в оккупированной стране даже игрушечные самолеты с резиновыми моторчиками. Это они продиктовали текст нынешней Конституции Японии, в которой статья 9 лишает страну права воевать, иметь и применять вооруженные силы. Это они по сей день содержат сеть военных баз, которые, с одной стороны, проецируют военную мощь на Россию, Китай и Корею, но, с другой, держат под контролем саму Японию.
Неизвестно, подслушивают ли американцы телефон императора с базы ЦРУ в центре Токио, но уж премьера Абэ — наверняка. Попытка премьер-министра Юкио Хатоямы в 2010 году избавить жителей Окинавы всего лишь от одной базы стоила ему премьерского кресла. «Воспоминание о будущем» заставляет Вашингтон всё пристальнее наблюдать за словами и действиями премьера Синдзо Абэ, который явно пытается удлинить «короткий поводок», на котором Вашингтон держит Токио. Ослабление курса иены, которое вновь делает японские товары конкурентоспособными, попытки создать собственную сферу экономического влияния в Юго-Восточной Азии беспокоят деловой мир США. Президенту Обаме и его администрации, осуществляющим стратегию «Поворота к Азии», призванную обеспечить США господство в Тихоокеанском бассейне, вряд ли нравятся действия Токио, которые рассчитаны на преодоление послевоенного «синдрома поражения» и превращение Японии в страну, располагающую серьезным военным, включая ракетно-ядерный, потенциалом.
Еще в 2002 году лидер Либеральной партии Японии Итиро Одзава объявил, что Япония готова начать производство ядерных боеголовок, чтобы противостоять быстрому наращиванию военной мощи Китая. «В Японии достаточно плутония на АЭС для создания 3–4 тысяч боеголовок. Если это произойдет, с точки зрения военной мощи нас никто не сможет одолеть». С учетом успехов японской космической программы становится ясно, что от приобретения полноценного ракетно-ядерного потенциала Японию отделяет только политическое решение.
У России к Стране Восходящего Солнца свой счет. Внезапное нападение на наш флот в Порт-Артуре в 1904 году начало цепь событий, закончившихся не только поражением в войне, гибелью десятков тысяч матросов, солдат и офицеров, утратой обширных территорий на Дальнем Востоке, но и революцией 1905 года, последующими потрясениями. Начавшаяся в 1918 году во Владивостоке японская интервенция была рассчитана на захват русских земель до озера Байкал, а зверства японцев на оккупированных тогда землях были сравнимы с преступлениями на территории Китая двумя десятилетиями спустя. Только правильная политика Москвы и героизм наших дальневосточников вынудил японские войска покинуть пределы РСФСР. Но и вылазки на озере Хасан и реке Халхин-Гол в 1936 и 1938 годах убедили советское командование в необходимости держать восточнее Урала мощную группировку. Удар в спину Советскому Союзу сразу после нападения немцев не был нанесен прежде всего из-за распыленности сил Императорской армии на тихоокеанском театре военных действий и подготовки к войне с США. Даже после поражения во Второй мировой войне и подписания соответствующих международных документов Токио продолжает выдвигать претензии на южные острова Курильской гряды. Снижение интенсивности этих требований в последние годы объясняется не пониманием послевоенных реалий, а резким обострением территориальных споров с Китаем и Кореей.
Свои веские причины проявлять настороженность в связи с паломничеством в храм Ясукуни есть не только у Китая, Кореи, России и Соединенных Штатов, но также Малайзии, Бирмы, Сингапура, Индонезии, Австралии, Филиппин, Вьетнама и других стран и регионов, ставших непосредственными жертвами японских войск. Что еще тревожнее — действия Токио укладываются в тенденцию к пересмотру итогов Второй мировой войны. Сочинения о равной ответственности Берлина и Москвы, публикации о «зверствах русских» в Германии, марши необандеровцев на Украине, прославление «лесных братьев» в Прибалтике и другие проявления этой тенденции имеют отношение не только к прошлому. Страшные сны, которые навевают торжественные церемонии в память военных преступников, могут стать явью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.