Тэтчер навсегда
В эпоху Рейгана, Тэтчер и Горбачева были заложены те мины замедленного действия, которые привели к нынешнему кризисному взрыву, обнажившему самоубийственную тупиковость цивилизации в ее общепринятом понимании.
Много воды утекло с тех пор, как покойная ныне госпожа Тэтчер разрывала Европы новым капитализмом, заменив гениального Маркса чуть менее гениальным Спенсером. Сердцем Маргарет не понять, а вот умом попробуем. Итак, кто же такая, эта Железная Леди.
Маргарет Хильда Робертс родилась 13 октября 1925 года в Грантеме, графство Линкольншир (Восточная Англия) в семье бакалейщика. В 1943 году поступила в Оксфордский университет, где изучала химию. Получив в 1947 году диплом бакалавра, работала химиком-исследователем в фирме BX Plastics в городе Колчестер. В 1951 году выгодно вышла замуж за состоятельного бизнесмена Дэниса Тэтчера. В 1953 году у Маргарет родились близнецы — сын Марк и дочь Кэрол. В том же году будущая премьер-министр получила диплом адвоката, специализировалась на налоговом праве. Исповедовала сугубо консервативные взгляды. Первую попытку прорваться в политику Маргарет предприняла еще в 1950 году, выставив свою кандидатуру на выборах в парламент, но неудачно. Только в 1959 году она сумела стать депутатом Палаты общин от консерваторов, где заняла пост главы парламентского Пенсионного комитета и, по совместительству, возглавила еще и комитет национальной безопасности. В 1967 году она вошла в теневой комитет находившихся тогда в оппозиции консерваторов. В 1970-1974 года возглавляла министерство образования в консервативном правительстве Эдварда Хити. В 1975 году Тэтчер сохранила портфель, хотя к власти пришли либералы. В том же 1975 году она возглавила Консервативную партию, став первой и пока единственной женщиной на этом посту.
В 1979 году после победы консерваторов на парламентских выборах Маргарет Тэтчер возглавила правительство, став также первой и единственной пока женщиной-премьером Великобритании. Она занимала этот пост 11 лет подряд, поставив своеобразный рекорд. За годы пребывания на должности главы правительства Маргарет Тэтчер завоевала репутацию “железной леди”: в ее кабинете вся работа строилась на четкой иерархичности, подотчетности и высокой личной ответственности; она была упорной защитницей монетаризма, ограничения деятельности профсоюзов жесткими рамками законов. За 11 лет пребывания на должности главы британского кабинета она провела ряд жестких экономических реформ, инициировала передачу в частные руки секторов экономики, где традиционно господствовала монополия государства (авиакомпании British Airways, газового гиганта British Gas и телекоммуникационной компании British Telecom), выступала за увеличение налогов.
Столь радикальные действия Тэтчер оправдывала проблемами, с которыми она столкнулась, заняв пост премьера, назвав эти проблемы упадком страны.
Вступив в должность премьера, Маргарет Тэтчер столкнулась с проблемами, которые она называла упадком страны. Экономика Британии сильно страдала от постоянных забастовок, устраиваемых профсоюзами, уровень инфляции достигал 18%, а в обществе усиливались беспокойства по поводу дальнейшего пути развития страны. Тэтчер снизила прямые налоги на доход, а для латания дыры в бюджете применила крайне непопулярные меры: сократила дотации госпредприятиям, урезала помощь отстающим регионам, уменьшила расходы на образование и жилищно-коммунальную сферу. К 1981 году рейтинг Маргарет Тэтчер упал до 23% — самый низкий показатель, который когда-либо был у британских премьер-министров.
В этой ситуации в 1982 году настоящей находкой стала война за Фолклендские острова, на которые высадился аргентинский десант. Маленькая победоносная война — это именно то, что нужно в таких случаях. Тэтчер создала и возглавила военный кабинет, под руководством которого флот Британии вернул контроль над островами. Хотя в ходе конфликта погибло 255 британских военных, Аргентина потеряла 649 человек и была вынуждена сдаться, что создало в Соединенном Королевстве победные настроения и укрепило пошатнувшиеся позиции консерваторов. На приступе патриотизма Тэтчер триумфально въехала во второй раз на Даунинг-стрит в 1983 году.
Во время второго премьерского срока Маргарет Тэтчер начала активную борьбу с массовыми забастовками, приняв несколько законов для ограничения влияния профсоюзов. Когда в 1984 году две трети шахтеров страны поднялись на общенациональную забастовку, Маргарет Тэтчер проявила несгибаемый характер, сравнив бастующих британцев с врагами. “Нам пришлось бороться с врагом за пределами страны, на Фолклендских островах. Мы всегда должны знать о враге внутри страны, с которым труднее бороться и который представляет еще большую опасность для свободы”, — заявила “железная леди”, отказавшись идти на уступки.
Спустя год после начала забастовки шахтеры были вынуждены сдаться. Хотя эта конфронтация принесла экономике 2 млрд. долл. убытков, победа госпожи Тэтчер отбила желание бастовать у представителей других профессий.
Но это была пиррова победа. Ее результатом стала деиндустриализация Британии. Страна, по сути, утратила свою угледобывающую и металлургическую промышленности, с которых, собственно, и начинался британский капитализм Новейшего времени. Вслед за угольными шахтами и металлургией, закрывались многие машиностроительные мероприятия. В результате, Британия стала импортеров огромных объемов металла, и машиностроительной продукции, прежде всего из Китая.
Во внешней политике Тэтчер взяла курс на США, и с тех пор за Великобританией закрепилось устойчивая репутация сателлита Америки. Тэтчер была одним из первых европейских лидеров, который в 1983 году разрешил Штатам, которые тогда возглавлял Рональд Рейган, разместить на своей территории нацеленные на Советский Союз ядерные ракеты средней дальности. Опасность этого вида оружия заключалась к очень малом подлетном времени к объектам поражения, в связи с чем ракеты крайне сложно засечь и уничтожить. Тогда мир встал перед реальной угрозой ядерной войны в Европе, которая могла распространиться на весь земной шар.
В 1987 году Тэтчер была избрана премьер-министром в третий раз, но в 1990 году она добровольно ушла в отставку из-за того, что внутри Консервативной партии ее действия и персона оценивались крайне неоднозначно, и это грозило расколу в самой партии. В 1992 году Королева Великобритании пожаловала вышедшей из мелких лавочников Тэтчер титул баронессы и пожизненное членство в Палате лордов..
В 2002 году Тэтчер по состоянию здоровья прекратила выступать в Палате лордов. В течение нескольких лет она перенесла ряд инсультов.
8 апреля 2013 года Маргарет Тэтчер умерла от сердечного приступа.
* * *
Чтобы понять, как деятельность и события 25-35-летней давности оказала влияние на день сегодняшний и привела к нынешнему финансово-экономическому кризису, следует познакомиться с понятием “тэтчеризм”, т.е. парадигмой, которую Маргарет Тэтчер исповедовала и непреклонно претворяла в жизнь.
Автором этого термина считается британская журналистка, коммунистка и феминистка Беатрис Кэмпбелл (Beatrix Campbell), которая в свое время работала в газете Британской компартии Morning Star. В нынешней традиции “феминизм” ассоциируется с голыми “сиськами” известных придурочных барышень. Напротив, Беатрис Кэмпбелл, даже с учетом ее коммунистических наклонностей, считается на Острове дамой образованной. В 2009 году она получила звание офицера Ордена Британской империи, является лауреатом Челтнэмской литературной премии (1984), имеет почетные степени доктора словесности (Doctor of Letters) Сэлфордского университета, университета Оксфорд-Брукс, Открытого университета.
Итак, в общем виде, тэтчеризм — это политика консервативного правительства Великобритании под руководством Маргарет Тэтчер, сопровождавшаяся приватизацией ранее национализированных предприятий и отраслей экономики, монетаризмом в финансово-экономической сфере, сворачиванием социальных программ, коммерциализацией социальных сфер образования и здравоохранения. Кстати, жесткий монетаризм как раз и является, пожалуй, той главной чертой, которая отличает политику Тэтчер от нынешней гонки накачивания глобальной экономики необеспеченными деньгами, производимыми при помощи печатного станка.
В свою очередь, политика тэтчеризма тесно связана с таким социально-экономически м понятием как неолиберализм.
Неолиберализм (англ. neoliberalism) как направление политической экономии и философии возникло в 1930-х годах и достигло расцвета в 1980-1990-х годах. В отличие о классического либерализма, а также крайней формы последнего в вид либертарианства, неолиберализм полностью не отрицает государственное регулирование экономики, рассматривая свободный рынок и неограниченную конкуренцию как основное средство обеспечения прогресса и достижения социальной справедливости, возможных прежде всего на основе экономического роста, который измеряется валовым внутренним продуктом. Возникновение неолиберализма связывают с наступлением “второй эры глобализации” и рассматривают в качестве противоположности возникшему в середине XX века социал-либерализму, который предусматривал социальное сотрудничество и защиту, сочетание конкуренции с государственным регулированием и социальными программами.
В основе неолиберализма лежит монетаризм, но несколько не в том смысле, как его принято понимать. Суть монетаризма здесь состоит в том, что товарно-денежные отношения следует широчайше распространить не только экстенсивно, т.е. во всех уголках мира, куда только могут дотянуться щупальца меркантильных отношений, но также интенсивно, вглубь общества, во все сферы его жизни, во все отношения между людьми в обществе. На самое деле, это страшно, когда любые отношения в обществе строятся по принципу “купи-продай”.
Экономическая политика неолиберализма заключается прежде всего в поддержке протекционизма, при этом декларируются принципы необходимости открытых рынков, но реально рынки открыты только для “своих”. Идея обосновывается правительствами, которые, во-первых, отстаивают потребности наднационального глобального распространения передовых технологий, но при этом оставляя за собой право не уменьшать контроль за бизнесом со стороны государства, что рождает множество проблем, такие как: коррупция, инфляция, административная интервенция. Политическая экономия неолиберализма лежит в основе принципов деятельности Международного валютного фонда, Всемирного банка и Всемирной торговой организации.
В политэкономией неолиберализма тесно связаны и его социальные подходы. Они основаны на товарно-денежной интерпретации всех типов общественных связей. Каждый человек рассматривается как свободный предприниматель, организующий собственную жизнь как предприятие, а каждое социальное взаимодействие — как контракт (акт купли-продажи). Все формы отношений, в том числе взаимоотношения работников одной компании или членов семьи, рассматриваются как виды суб-рыночной конкуренции. Согласно теории неолиберализма, нации и государства тоже на мировом рынке также выступают в роли предприятий. С точки зрения философии неолиберализма, существование и функционирование рынка обладает самоценностью, независимо от его воздействия на производство товаров и услуг, а законы функционирования рыночных структур составляют фундаментальное основание этики. Соответственно, в неолиберализме не существует различия между рыночной экономикой и рыночным обществом, а его этическая концепция сводится, по сути, к меркантилизму.
Критики неолиберализма и глобализма указывают на пагубность неолиберальной экономической политики для разрешения проблем кризисных экономик, поддержания социальной справедливости, существенное снижение стандартов в сфере труда, нарастающий ущерб окружающей среде. Несостоятельность неолиберализма подтвердили кризисные явления в Аргентине, Северной Африке и Юго-Восточной Африке, Восточной Европе. А по большому счету, пагубность таких взглядов подтверждается нынешним глобальным кризисом, затронувшем также США и Евросоюз.
Политика Тэтчер была ярчайшим образцом неолиберализма, причем не только в сугубо экономических и геополитических вопросах, но также в социальных и морально-этических.
Железная Леди неоднократно подчеркивала, что никакого общества нет, общественные связи отсутствуют, а есть только отдельные индивиды, выстраивающие свое бытие под влиянием меркантильных интересов. Вообще-то, сие есть полнейший бред, ибо абсолютно противоречит взглядам социальной психологии, которые опираются не только на абстрактные спекуляции, но и на реальных эмпирических данных.
Собственно говоря, этот примитив сейчас и выстрелил в обратную сторону, ибо в подавляющее большинство сфер отношений между людьми товарно-денежные отношения нельзя подпускать и на пушечный выстрел. Более того, опыт прошедших лет показывает, что влияние товарно-денежных отношений нужно неуклонно сокращать с перспективой полнейшего отказа от них. И чем скорее, тем лучше. Причина не только в том, что они ведут к моральной деградации. Нынешние катастрофические “пузыри”, приведшие к кризису. Являются прямым следствием не только экспансии товарно-денежных отношений, но и отрыва финансово-денежной, то есть наиболее виртуализированной, психологизированной, иллюзорной (в трактовке Маркса) составляющей этих отношений от реального товарно-материального субстрата.
* * *
У тэтчеризма был старший брат в виде так называемой рейганомики. В свое время в адрес рейганомики было спето немало хвалебных дифирамбов о том, как она подняла экономику США и даже спасла мир от “ужасов коммунизма”. С началом кризиса 2008 года эти песни прекратились. Очевидно, дошло, что основы кризиса были заложены именно во времена Рейгана его рейганомикой.
Впрочем, это не совсем так, поскольку нынешний инфляционный пузырь зародился намного раньше: когда Никсон в начале 1970-х окончательно отказался от так называемого золотого паритета и “отвязал” доллар от долота, отказавшись от золотого обеспечения “зеленого”. Никсон закрепил это в Ямайской (Кингстонской) валютной системой, которая, по сути, отбросила Бреттон-Вудскую систему. Собственно, Кингстон, в отличие от Бреттон-Вудса, вообще не был системой как таковой и представлял собой плохо регулируемый хаос.
А возможно, проблема была заложена еще раньше — во времена Бреттон-Вудса, когда США навязали миру доллар как мировые деньги и резервное средство. Но тут же Штаты сами стали нарушать условия своей же системы, печатая долларов намного больше, чем имелось золотого запаса.
Впрочем, так далеко забираться не будем и вернемся к рейганомике.
Рейганомика — курс экономической политики американского правительства в 1981—1989 годах в период президентства Рональда Рейгана. Связан с приходом к власти в США консервативно настроенных сил Республиканской партии, подъемом так называемой неоконсервативной волны во многих развитых странах Запада. Теоретической основой рейганомики служила экономическая теория предложения. Практическим выводом из нее явился перенос акцентов с регулирования спроса на товары и услуги на стимулирование их производства. Необходимость дать простор инвестиционным и инновационным процессам, снижению издержек, увеличению сбережений и накопления частного капитала потребовала крупных налоговых реформ.
Основными пунктами рейганомики были: замедление роста правительственных расходов,
сокращение налогов, сокращение вмешательства государства в экономику, снижение инфляции путем сокращения денежной массы.
В то же время Рейган намеревался на фоне сокращения налогов наращивать расходы на вооружения, чем его политика разительно отличалась от политики предыдущих администраций Никсона, Форда и Картера. Ежегодный дефицит государственного бюджета при Рейгане составлял в среднем 4,2 % валового внутреннего продукта, в то время как в 1980 г. он составлял 2,7%..
Наибольшим изменениям подверглась налоговая политика. Например, максимальная ставка подоходного налога была уменьшена с 70 % до 28 %. В то же время первоначальная экономическая программа Рейгана в ходе ее осуществления претерпела значительные изменения, в особенности, из-за вмешательства Конгресса. Доля налоговых сборов в валовом внутреннем продукте понизилась от 19,6% в 1981 г. до 17,3% в 1984 г., но к 1989 г. она снова выросла до 18,4%. Если при Картере расходы федерального бюджета увеличивались примерно на 4 %, то при Рейгане — лишь на 2,5%. Тем не менее, расходная часть бюджета за годы правления Рейгана в среднем составляла 22,4 % валового внутреннего продукта, в то время как за весь период с 1971 по 2009 гг. эта цифра составляла лишь 20,6%. Одновременно вырос государственный долг США, от 26,1% валового внутреннего продукта в 1980 г. до 41% к 1988 г., в абсолютных цифрах — примерно в три раза.
Именно Рейган положил начало эре гигантских государственных долгов США, продолжающейся поныне. Отличие лишь в том, что если Рейган стремился сократить денежную массу, то сейчас происходит накачка капиталистической миросистемы необеспеченными деньгами для поддержки ликвидности, и чем это окончится — никто не имеет ни малейшего понятия.
Рейганомика, продолженная Бушем-старшим, была длительным периодом экономической экспансии, которая продолжалась до президентства Клинтона. В этот период безработица постепенно снижалась, достигнув к 2000 г. уровня 3,9%. Валовой внутренний продукт в 1980 г. сократился на 0,3 %, а в 1988 г. он вырос на 4,1%. Безработица в 1980 г. составляла 7,1 %, а в 1988 г. — 5,5 %, хотя в 1983 г., в начале президентства Рейгана она увеличилась до 10,8%. Администрация Рейгана не поднимала уровень минимальной заработной платы в США. Инфляция в 1980 г. составляла 13,5 %, а к 1988 г. она упала до 4,1%. Этот результат связывают с повышением процентной ставки Федеральной резервной системой (в максимуме — до 20 % к 1981 г.), что вызвало рецессию 1982 года. Так что не такой уж “успешной” была рейганомика, как теперь поют.
Рейган существенно увеличил расходы государственного бюджета, в особенности на вооружения — от 267,1 миллиарда долларов в 1980 г. до 393,1 миллиарда, что в расчете от величины валового внутреннего продукта составило рост от 4,9% до 5,8%, а в расчете от расходных статей бюджета — от 22,7% до 27,3%. Для мирного периода это были беспрецедентные расходы.
Налоги при Рейгане были существенно уменьшены, в особенности на высокие доходы. Максимальный уровень налогов с 70% был уменьшен в 1981 г. до 50%, а в 1986г. — до 28%. В то же время дефицит федерального бюджета упал от 6% в 1983 г. до 3,2 % валового внутреннего продукта в 1987 г., а к концу правления Рейгана — до 2,9%. Чтобы покрыть дефицит бюджета, администрация Рейгана увеличила государственный долг с 997 миллиардов до 2,85 триллиона долларов. В результате в эпоху Рейгана США снова (как после гражданской войны) из всемирного кредитора превратились в крупнейшего в мире должника, что разочаровало даже самого Рейгана.
Но все эти “проценты жира в масле” меркнут перед резким ростом социального неравенства в Америке времен Рейгана. Количество американцев, живущих за чертой бедности, увеличилось от 29 миллионов в 1980 г. до 31, 7 миллиона в 1988 г. Из них 12,5 миллиона были детьми и подростками (19,5% всех американских детей). Доля национального дохода, приходящаяся на 5% самых богатых американцев выросла от 16,5% в 1980 г. до 18, 3% в 1988 г., а на 20% наиболее богатых за те же годы — от 44,1% до 46,3%, в то время как доля самых бедных 20 % за те же годы сократилась от 4,2 % до 3,8%. Заметной проблемой крупных городов стали бездомные, которые обвиняли в своих бедах рейганомику. Сам Рейган в чисто либералистическом плане утверждал, что бродяжничество — личный выбор бездомных. Это похоже на знаменитое: если у вас нет хлеба, то почему не кушаете пирожные.
Сейчас многие специалисты сходятся на том, что естественным развитием рейганомики, суть которой состояла в постоянном кредитном стимулировании конечного спроса, стал мировой экономический кризис, начало острой фазы которого относят к 2008 г. Еще одним крайне пагубным последствием рейганомики была дерегуляция финансовых рынков вплоть до почти полной потери управляемости. Апофеозом этого стала отмена уже во времена Клинтона на рубеже 1990—2000-х годов принятого еще во времена борьбы с Великой Депрессией закона Гласса-Стиголла, разделяющего обычные банки и инвестиционные фирмы, суть “инвестиций” которых состоит в спекуляции на фондовом рынке. Именно это окончательно “сорвало крышку”: под мифический рост ВВП, по сути, под фантомную, виртуальную деятельность, под социальные отношения, которые приравняли к “росту ВВП”, стали печатать все более возрастающие массивы денег, что повлекло катастрофическое удорожание всего на свете, прежде всего, жизненно важных ресурсов. Вот оно и рвануло!
* * *
Еще одним мифом являются расхожие бредни о том, как Тэтчер вкупе с Рейганом “победили коммунизм”. На эту тему сильно распространяться не будем, поскольку автор уже об этом написал тома в разных изданиях. Отметим лишь, что никакого коммунизма не было, была попытка его создать, но она провалилась, дискредитировав и втоптав в грязь саму идею. Реально был госкапитализм с присущим любому капитализму отчуждением индивида (читай Маркса-Фромма), но при этом была и мощнейшая социальная сфера, которую во времена постсоветчины развалили и раздерибанили и которую едва ли где-то создадут в обозримом будущем.
Претендентов на высокое звание “разрушителей коммунизма” очень много. Тут числятся и так называемые диссиденты, и малолетки, сидевшие на майдане в палатках в 1990-м году, и конечно же, Тэтчер с Рейганом. Но те, кто хорошо помнит те времена, знают, что советский строй завалился сам. И в этом, повторим, есть трагедия, ибо вместе с ним провалилась надежда на создание принципиально иного социума.
В итоге, тени прошлого лишили будущего не только нас, ныне живущих, но и многие грядущие поколения. А возможно этого “светлого будущего” вообще не будет никогда, ибо человечество себя уничтожит тем или иным образом.
Напоследок хочется остановиться на откровенно глупом высказывании покойной уже баронессы Маргарет Тэтчер. Расхваливая потребительское общество как альтернативу иным, более благородным путям цивилизации, она заявила: Marks&Spencer победили Маркса и Энгельса. Здесь под Marks&Spencer имеется в виду фирма, производящая разный потребительский хлам. Но кризис, который никак не кончается и который неизвестно к чему приведет, наглядно показал, что никакие дельцы и хапуги Маркс и Спенсер никогда не победят великих мыслителей Маркса и Энгельса…
Ибо Бог — не фрайер!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.