С интересом и удовольствием прочитал статьи Алексея Попова «Интеллигенция против страны» и Георгия Щебельского «Интеллигенция любить или плеваться?» Я благодарен обоим авторам за интересную аргументацию, с которой не мог не соглашаться. Соглашался я и с тем и с другим, и в полемику вступать не собирался. Но, когда Алексей Попов предложил сдать в архив слово «интеллигенция», испугался.
Мне почему-то показалось, что и без слова и без самих интеллигентов жизнь может превратиться в сущий ад. И это уже происходит, всегда тонкий слой интеллигенции так истончился, что без слез и рыданий реагировать на это невозможно.
Алексей Попов и многие другие смотрят на интеллигенцию, как «на некий новый идеологический орден, безрелигиозно-гуманистический», несущий ответственность за бунты, революции, гражданские войны. Ссылаются при этом на мнение авторов «Вех». Очевидно, что и немного лукавят, когда ссылаются на Струве, как ниспровергателя интеллигенции.
В своей статье в «Вехах» «Интеллигенция и революция» Петр Струве, действительно, критикует ту часть образованного класса, которая заразилась атеистическими идеями анархизма и марксизма, обособив себя как передовую часть человечества. Может быть по беспечности, на протяжении всей статьи Струве называет этих опасных для общества отщепенцев интеллигенцией, хотя в начале не забыл упомянуть, что ведет речь лишь о безрелигиозной идейно-политической силе, присвоившей себе это звание.
В тех же «Вехах» Николай Бердяев в статье «Философская истина и интеллигентская правда» исправляет ошибку Струве, применяя термин «интеллигентщина», чтобы не компрометировать слово интеллигенция. Позже Солженицин, для этой же цели, придумал слово образованщина, характеризующее недостаточно просвещенную и воспитанную часть представителей умственного труда.
На самом деле, заглянем в словарь Даля: « Интеллигенция – разумная, образованная, умственно развитая часть жителей». Прохоров в «Советском Энциклопедическом словаре» еще добавляет такую функцию интеллигенции, как развитие и распространение культуры.
Сдать в архив, такую часть человечество предлагал Геббельс, видимо совершенно справедливо предполагая, что его работа пропагандиста при отсутствии «умников» будет значительно эффективней.
Успехи гебелевской пропаганды в сегодняшнем мире достигли апогея. Оранжевые революции, белоленточные акции ярко иллюстрируют эти успехи. Если люди, которые предлагают русскоязычному большинству Украины убираться вон, а всех сторонников Путина в России называют быдлом, принадлежат к интеллигенции то, конечно, можно было бы подумать о сдаче в архив этого понятия вместе с подобными персонажами.
Но когда мы называем человека интеллигентным, мы предполагаем, что перед нами разумный, духовно развивающийся носитель и распространитель своей культуры, никоим образом не клюющий на пропагандистские трюки. Интеллигентный человек не ругается матом, естественен и прост в общении, способен оказать духовную поддержку ослабевшему, обладает тонким вкусом, позволяющим отрицательно реагировать на пошлость, он вежлив и сдержан.
Политиканствующие, одурманенные идеологиями прожектеры обладают противоположными качествами и причисляют себя к интеллигенции по ошибке. К сожалению, таковых становится все больше и больше, и этому явлению существует объяснение.
Откровенно говоря, при современном отношении к образованному классу, удивляет, что ,каким-то чудесным образом, среди инженеров, врачей и учителей, иногда встречаются интеллигентные люди. На мой взгляд, чтобы в мире было какое-то равновесие, ему нужно как можно больше интеллигенции. А нынешний прагматизм пытается уровнять работников умственного труда с рабочими, например, по продолжительности рабочего дня. Не удивительно, что и до того тонкий слой интеллигентской прослойки начал таять.
Правящая сегодняшним миром буржуазия, по причине хронической собственной пошлости, не может представить себе, что существуют люди, количество труда которых невозможно измерить и немедленно присвоить, перевести в валютное измерение. У нас сюда добавилось и коммунистическое отношение к интеллигенции, как некой прослойке между рабочими и крестьянами, которую необходимо заставить «пахать» в своей сфере с воодушевлением строителя светлого будущего.
Это в царской России некий философ мог , проживая в Москве, по понедельникам читать лекции в Санкт Петербурге, при этом получать жалование, вполне приличное для жизни культурного человека. Чем он занимался все остальное время? Думал!!! Читал!!! Поэтому в рабочий понедельник ему было что сказать студентам, поэтому написал десятки полезных человечеству книг. Значить деньги ему платили не зря.
«Но, разве можно так работать, без назойливого контроля, без постоянных проверок, без толстой папки отчетной документации, перспективных планов, методических семинаров «модернизации инноваций», мониторинга и планов самообразования?» - спросит чиновник от образования. Разве можно платить за не отработанные часы?
Учитель в школе теперь не интеллигент, не носитель и распространитель культуры, не пример высокого духа и разума, он «пахарь» света белого не видящий, ничего не читающей кроме прожектерских инструкций с вышестоящих организаций, ни о чем не думающий, кроме подготовки к аттестации, переаттестации и очередной перекрестной проверки.
Перестал быть интеллигентом и врач, инженер, профессор по той же тотальной нехватке личного времени и пространства. Есть ли чудеса на свете? А как же иначе назвать тот факт, что интеллигентные люди при таком отношении не вымерли? Предложение само слово сдать в архив, несомненно, будет воспринято агрессивным большинством на ура. По иронии судьбы именно теми, майданными и болотными, само существование коих под именем интеллигенция сподвигли моего оппонента на такое предложение.
Думается, основной причиной ошибки является необычайная трудность при практическом определении кто интеллигент, кто нет. На мой взгляд, эта трудность рождается от неустойчивости состояния в этом качестве именно русского человека. Человек становится интеллигентом, когда начинает потреблять продукты культуры. Николай Бердяев поражался способности западных интеллектуалов оставаться всю жизнь именно потребителями культурных произведений. Литература, театр, музыка, философия превращаются у европейца в самоцель.
У русского человека это средства постижения смысла жизни, формирования мировоззрения, которое определяет всю его деятельность. Быть интеллигентом на Руси, значит, находится в состоянии развития или деградации, в зависимости от выработанного мировоззрения.
Петр Струве в «Вехах» писал о тех интеллектуалах, которые объединились в своеобразный орден на базе модного в то время материализма. Расхожая фраза, «бытие определяет сознание», до сих пор соблазняет многих и приводит к революционности, к экстремистским попыткам найти главного виновника всех реальных и выдуманных в критиканском экстазе бед.
Религиозный человек знает о своей грешности, о необходимости тернистого пути самоусовершенствования с божьей помощью, а атеисту кажется, что сам он праведник, но собралось вокруг много сволочей, которые мешают правильной жизни. Нашему великому пропагандисту Геббельсу остается только объявить, кто главный на сегодня злодей: Табачник, Путин, Янукович, Гундяев, Николай Второй или Пушкин. «Интеллигенты» тут же собираются в толпу и кричат: « Долой!»
Неужели, только из за того, что некоторые представители умственного труда выбирают такое странное мировоззрение, мы должны перепугаться и отказаться от прекрасного слова интеллигенция?
Почему наша культура на грани уничтожения? Потому, что интеллигентный слой чрезмерно истощен. Из этого слоя как из кокона рождаются праведники, гении, религиозные реформаторы, духовные лидеры. На высшей стадии естественного развития интеллигент становится солью земли, из потребителя и распространителя культуры превращается в творца просветленной жизни.
Интересна точка зрения нашего высокообразованного протоирея Андрея Ткачева. Он заявил в одной из прекрасных передач на КРТ, что огромная пропасть между культурой и Церковью представляют опасность как для культуры, как для мира, так и для Церкви. Огромное количество малопросвещенных батюшек и «темных» прихожан отталкивают от веры и истины светских людей.
Выходом из такой опасной ситуации может оказаться просветительская работа образованных архиереев, священников, православных офицеров, учителей, врачей, инженеров, постоянно соприкасающихся с лучшими произведениями литературы, искусства и философии. Такая работа активно ведется Патриархом Всея Руси Кириллом, что толкает пропагандистов химер и псевдоинтеллигенцию на позорную клеветническую компанию против Русской Православной Церкви.
Наши враги знают, что такая политика Церкви будет увеличивать прослойку настоящей интеллигенции, не только не заглатывающей пропагандистские приманки всевозможных политтехнологов, но и способных уберечь от этого основную здоровую часть народа. Митинг не Поклонной горе - первая наглядная иллюстрация этого благотворного процесса.
Не в архив сдавать слово интеллигенция, а всем миром трудиться на ниве истинного просвещения, чтобы разумных людей было больше, наша основная задача. Вторая задача - разоблачать неразумных, присваивающих себе это высокое, русское звание всевозможных западников, русофобов, воинствующих материалистов и фарисеев.
Виктор Жирнов- Дорифор
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.