среда, 24 июля 2013 г.

Американский Красс, Джонн Маккейн, по-видимому хорошо пострадал таки головой во вьетконговском плену....


Марк Лициний Красс был выдающейся личностью эпохи перехода Рима от империи к республике. Сперва он был героем войн, затем стал государственным деятелем. В последние годы жизни, пытаясь возродить военную славу, о которой к его старости стали забывать, Красс возглавил армию, с которой направился в Сирию для завоевания парфян. Этот поход закончился провалом в битве при Каррах, в результате чего римский консул был взят в плен и убит.

Обобщая рассуждения Плутарха об авантюризме Красса, историк Дональд Дадли написал: «Возникает впечатление, что могучая армия замешкалась под несостоятельным руководством, обрекшим ее на тяжелую участь». Сам Плутарх утверждал, что неудача кампании Красса в Сирии стала не следствием «изменчивой фортуны», а была вызвана его «чрезмерными амбициями». Новость о незавидной участи Красса распространялась спустя много лет после его смерти: парфяне залили расплавленное золото в череп Красса и использовали его как реквизит в постановке Еврипида «Бахус» для короля Парфии. К счастью, в настоящее время такие последствия гордыни, как в античности, наблюдать приходится редко, особенно для солдата, ставшего государственным деятелем.

Кому-то могло показаться, что США испытывают судьбу, когда сенатор Джон Маккейн в конце мая направился на Ближний Восток, где встретился с сирийскими боевиками. Маккейн позировал перед фотокамерами с теми людьми, кто, по утверждению ливанской газеты Daily Star, стоит за похищениями мирных граждан из числа ливанских шиитов, направлявшихся в Сирию в качестве паломников. Официальный представитель Маккейна быстро отреагировал на замечания. Суть его слов сводится к тому, что многие из этих боевиков сами попросили сфотографироваться, и сенатор согласился. Если кто-то из них является похитителем, это «вызывает сожаление». По всей видимости, систематическое насилие, практикуемое в отношении сирийских христиан, и преобладание в рядах повстанцев экстремистов из связанных с «Аль-Каидой» группировок в равной степени вызывает сожаление.

После этого между «Аль-Каидой» и Свободной сирийской армией вспыхнула междоусобная война, которая наглядно демонстрирует то, что, по всей видимости, не в состоянии понять Маккейн: политика арабов имеет характер не просто локальный, а племенной. «Египет является единственным государством-нацией на Ближнем Востоке, - заявил один арабский дипломат Чарльзу Глассу. - Остальные государства представляют собой племена с флагами». Американские политики, привыкшие мыслить категориями национальных государств, довольно поздно заметили, что Сирия больше не существует как государство в любом понимании этого слова. Следовательно, воссоздать на ее территории государство-нацию без продолжительного насилия, а может и геноцида, будет невозможно.

Пока Маккейн встречался с сирийскими повстанцами, на Обаму усиливалось давление с призывами напрямую вмешаться в конфликт (администрация президента тайно снабжает боевиков оружием уже более года). Согласно статье New York Times за 2012 год, большая часть поставленного в Сирию оружия попала в руки боевиков-исламистов. В итоге Обама уступил и принял на себя расплывчатое обязательство помогать связанным с «Аль-Каидой» сирийским группировкам. Сперва Маккейн приветствовал это решение, однако с учетом неясности относительно деталей этих поставок он заявил, что их недостаточно. Обама освоил искусство закулисного руководства с ливийских времен после призывов Маккейна и прочих к прямому вторжению в эту страну. Его устраивает такая же роль закулисного руководителя Маккейна в Сирии. Это указывает скорее на политическую прозорливость Обамы, нежели на сближение старых врагов. В настоящее время Маккейн является главным сторонником американского вторжения в Сирию, а также решения о вооружении «Аль-Каиды».

Однако идея о вторжении в Сирию с целью воссоздания государства-нации, понятие о котором едва ли существует даже в сознании самих сирийцев, представляется нелепой. Более того, она абсолютно непопулярна в США. В сенате имеется много молодых представителей, которые лучше понимают реальность и взгляды американского народа, однако воинственность самого пожилого солдата сената, похоже, не убывает.

В период поездки Маккейна я находился в Египте. Один мой друг из коптских христиан выразил недовольство проводимой США политикой в регионе. «США неоднократно делали выбор в пользу плохих вариантов: они поддержали экстремистов на Ближнем Востоке и здесь, в Египте, - отметил он, говоря о поддержке «Братьев-мусульман» со стороны США. - Американцы играют с огнем». После революционных событий 30 июня в Египте Маккейн осудил либеральных повстанцев-сепаратистов и выступил в поддержку низложенного правительства во главе с Мохаммедом Мурси и «Братьями-мусульманами». Недавно он призвал к приостановке иностранной помощи Египту. Почему? Это было вызвано не жесткими действиями египетских властей в отношении религиозных меньшинств и не злоупотреблениями исламистского режима, а тем, что Египту не удалось выполнить свои обязательства по переходу к процедурной демократии, даже если под этим подразумеваются выборы деспота.

Народ Египта совершил мирное восстание, число участников которого было больше общего количества избирателей, принявших участие в выборах 2012 года. В результате восстания был свергнут исламистский диктатор, который превзошел по степени бесчинств своего предшественника Хосни Мубарака. Как подметил Дэвид Брукс, находясь у власти, «Братья-мусульмане» «извратили судебную систему, обрушились с нападками на гражданское общество, арестовали оппозиционных активистов, изменили систему написания конституции, сосредоточили в своих руках все властные рычаги и сделали невозможным процесс демократических обсуждений». Однако Маккейн намерен всеми силами отстаивать процедурную демократию. Этот факт демонстрирует серьезное непонимание всего комплекса политической истории и текущих реалий Ближнего Востока, и чрезмерно упрощенное представление о том, будто избирательные урны способны решить все проблемы.

После событий 11 сентября Маккейн сказал террористам «Аль-Каиды» следующее: «Да пощадит вас Господь, ибо мы вас щадить не будем». 12 лет спустя Маккейн нашел общую цель с «Аль-Каидой» - свержение сирийского диктатора Башара Асада. Недавно Маккейн заявил, что может отличить друга от врага в Сирии, и что в связи с этим США должны задействовать свои вооружения и применить крылатые ракеты. Выходцы из ближневосточного региона думают иначе.

«В Сирии все слишком запутано, - говорит египтянин Юсеф. - Там идет гражданская война, и те, кто называют себя революционерами, устраивают резню. Они построят не демократическую страну, а страну дикарей». С момента поездки Маккейна в Сирию уровень жестокости там превзошел все возможные рамки. По мере того как джихадисты со всего Ближнего Востока, включая сотни боевиков пакистанского Талибана, стекаются в Сирию, чтобы принять участие в масштабной войне между суннитами и шиитами, Маккейн будет убеждать американцев, что руководство США наведет в Сирии порядок. Как и в Ливии, Маккейн будет призывать к американскому вторжению, и в той или иной форме оно действительно возможно. Тем не менее, реакция на вмешательство в дела стран сирийско-ливанского региона, скорее всего, затмит собой воспоминания о четырех погибших в Бенгази американцах.

Джон Маккейн является американским героем, человеком, чей патриотизм не вызывает сомнений. Однако его суждения — совсем другая вещь. В конце своей трагической кампании Красс мог бы сказать, что его главной ошибкой стало то, что он доверился местным жителям, которые его предали. Американское оружие уже начало попадать в руки «Хезболлы» и иранских военных в Сирии. Однако гораздо опаснее то, что эти вооружения могут попасть в руки союзников наших союзников - «Аль-Каиды» и связанных с ней группировок.

Как писал в 1845 году Элиот Ворберн , «война привела все нации на земле к печальному походу» по равнинам Леванта. Сейчас США постепенно смещаются в сторону конфликта в этом регионе, и это для них не впервые. Поставки вооружений и введение бесполетных зон могут рано или поздно перерасти в атаки с применением беспилотников, а затем и в авиаудары. Прямое военное вмешательство со стороны США может стать «необходимостью», когда сирийским исламистам удастся завершить разгром оставшихся там нерелигиозных боевых группировок. Если это произойдет, США будут вынуждены противостоять не только «Аль-Каиде» и ее филиалам, но также дружественным Асаду силам в лице Ирана и «Хезболлы». Таким образом, Вашингтон, следуя за своим американским Крассом, рискует потерпеть еще одну катастрофу на Ближнем Востоке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.