УПА боролися за Україну ... вбиваючи беззахисних дітей і жінок. На фото: зліва - «Галицький віночок», праворуч - польський пам'ятник на згадку про загиблих дітей від рук «героїв» з УПА



УПА боролися за Україну ... вбиваючи беззахисних дітей і жінок.

На фото: зліва - «Галицький віночок», праворуч - польський пам'ятник на згадку про загиблих дітей від рук «героїв» з УПА

Русский мiр среди других миров

Русский мiр среди других миров

post thumbnail
С тех пор, как Россия начала более последовательно работать со своими соотечественниками за рубежом, со стороны Запада нет недостатка в критике. То госдепартамент США объявляет угрозой собственным интересам политику Российской Федерации по обеспечению прав российских соотечественников, то латвийские и эстонские политиканы называют своих неграждан «пятой колонной» и «рукой Москвы», то французские спецслужбы приглашают на собеседование парижского координатора партии «Великое Отечество» Андрея Никитина, по ходу дела тайком «прошерстив» его мобильный телефон[1]. И т.д., и т.п.
Деятельность диаспоральных организаций из других стран у Запада никакого озлобления не вызывает, даже если эти организации культивируют расизм и взгляды, близкие к неонацистским. Как пример: после того, как Киев объявил одним из приоритетов своей внешней политики работу с зарубежным украинством, праворадикальная партия «Свобода» обзавелась сразу несколькими отделениями в странах Европы и Америки. «Свободовские» ячейки есть в Канаде, США, Чехии, Испании, Германии, Австрии, Польше, Швеции, Италии. Их контактные данные доступны на официальной странице партии[2]. Почему бы западным спецслужбам не позаботиться об их упразднении и заодно сделать вклад в международную борьбу с ксенофобией и расовой нетерпимостью? Заграничная деятельность «Свободы» наслаивается на деятельность необандеровских организаций старой закалки в США и Канаде, состоящих из престарелых оуновцев, ускользнувших от советского правосудия. Но рука руку моет, и украинским неонацистам нечего опасаться зарубежной Фемиды. Ведь ещё в советские годы ЦРУ предпочитало сотрудничать не с карпато-русской эмиграцией начала ХХ в., а с их оппонентами – украинофилами.
Отличается Запад и благосклонным отношением к зарубежной польской диаспоре – т.н. Полонии. Считается, что около 20 млн. поляков проживает вне пределов Польши – от Австралии до Сибири. В Чикаго, например, поляков больше, чем в Варшаве. Польская диаспора отличается высокой степенью политизированности, и практически все её мероприятия содержат антироссийские посылы. Такая деятельность – прекрасное идеологическое подспорье Западу. Когда Россия и ей сочувствующие в постсоветских республиках говорят об экономических и политических преимуществах Евразийского союза, польские диаспоральные организации агитируют в обратную сторону – в Евросоюз, и параллельно рассказывают страшилки о русском империализме. О негативных аспектах европейского житья-бытья (ограничение экономического суверенитета стран-членов ЕС, участие в неоколониальных проектах, как то: агрессия против Ирака, Сербии или Ливии, откровенно вырожденческие инициативы по легализации однополых браков и т.д.) на таких мероприятиях умалчивают.
Не сворачиваются темпы сотрудничества Запада с Албанией, невзирая на то, что на прошедших в июне 2013 г. парламентских выборах почти все крупные политические силы прибегали в предвыборной риторике к радикальным лозунгам («Албания превыше всего!», «Мы хотим жить в объединённой Албании!», «Один язык, одна культура, одна нация, одно будущее!»).
Тирана нацелена на объединение балканских албанцев под одной государственной крышей. Это не высказывается открыто, но об этом свидетельствует политика властей в отношении албанской диаспоры на Балканах, что вызывает опасения не только у Сербии, но и у Черногории, Македонии и Греции, где большим числом проживают этнические албанцы. В самой Албании их живёт на 2 млн. меньше, чем за рубежом. Радикализация албанского общества налицо, но пенять Тиране за её политику объединения единоплеменников на основе исламистских идей и националистических лозунгов никто не думает. «Албанский мир», как и Полония, играет на руку геополитическим интересам Запада.
Румынская диаспора – отдельный разговор. Бухарест выделяет существенные средства на румынизацию (дерусификацию и демолдовенизацию) молдавского общества и переформатирование в свою пользу информационно-идеологического пространства в украинской Буковине и Бессарабии, приучая украинских румын, что их будущее – это Великая Румыния. Делая украинских румын причастными идее Великой Румынии, Бухарест делает на них ставку в ходе пропагандистской борьбы с конкурирующими идеями, в т.ч. с идеей Русского мiра. В 1920-х Бухарест подыгрывал в оккупированной Буковине украинофильскому движению, опекая его и направляя в нужную сторону. Украинофилы выполнили своё задание: лишили буковинцев культурных связей с Русским мiром, распропагандировав идею местной, региональной украинской идентичности в ущерб общерусской. В таком состоянии интегрировать буковинцев в великорумынское государство гораздо легче. Той же тактики румыны придерживаются и сегодня, не ограничиваясь только светскими проектами, а проникая и в религиозную жизнь приглянувшихся им территорий. Известно о роли Румынской Православной Церкви, отрицающей право Русской Православной Церкви окормлять паству в украинской части Бессарабии и на Буковине.
Информационно-идеологическое противостояние сторонников и противников Русского мiра разворачивается сегодня и в диаспоральном измерении, причём не только в границах самого Русского мiра, но и за его пределами. От того, как Русский мір будут воспринимать в мире, зависит, как его воспримут соседи России.
Ведутся споры, правомочен ли вообще такой термин, как Русский мiр? Мол, не издание ли это русского империализма? Если право народа, разъединённого не естественными, а политическими границами, на объединение считать империализмом, можно уйти очень далеко. Не следует только забывать, что аналоги Русского мiра существуют и у других народов. Для поляков это – Полония (Polonia – употребляется официально), для болгар – Българският свят (Болгарский мiр – употребляется неофициально). Наверняка есть подобные понятия в румынском, венгерском и других языках. Почему же ему не быть и в русском языке, тем более что русские – самый разделённый народ мира?
Тем более что вход в Русский мiр открыт всем, кто чувствует причастность к русской культуре вне зависимости от этнического происхождения. Идея Русского мiра одинаково близка и русским, и русскоязычным, а русский язык – единственный язык, который нас объединяет, в то время как национальные языки, как бы это обидно для некоторых ни звучало, лишь разъединяют и не способны играть созидающую роль.
Пример из числа западных стран. Франция в своей культурной политике также делает ставку на языковую общность и широко использует термин «Франкофония» (La Francophonie). Так называют народы, говорящие по-французски. Термин введён впервые в 1880 г. географом Онезимом Реклю. Причём Франкофония – понятие трёхсоставное (народы, для которых французский – родной язык; народы, для которых он – второй родной язык; и люди, владеющие французским языком как иностранным). Это значит, что Франкофония обнимает и Бельгию, и Швейцарию, и канадский Квебек, и Французскую Гвиану, и Гаити, и страны Магриба. И контакты Франции с этими странами не ограничиваются только областью культуры (вспомните высадку французских войск в Мали в январе 2013 г.). Чем не проявление французского империализма?
В Португалии в ходу понятие «лузофоны» – португалоязычные народы. С 1996 г. существует Содружество португалоязычных стран, а это не только сама Португалия и Бразилия, но и Ангола, Мозамбик, Кабо-Верде, Восточный Тимор.
К сожалению, нередко наши соотечественники отличаются аполитичностью, а ведь многое зависит и от частной инициативы. Пассионарные противники общерусского единства не жалеют ни времени, ни средств на ведение антирусской пропаганды в Сети. Можно найти политические сайты на болгарском, польском, английском языках, которые модерируются и регулярно, вот уже на протяжении нескольких лет обновляются каким-нибудь русофобом-одиночкой из бывшего СССР, эмигрировавшим в Болгарию, Польшу или англоязычную страну, и имеют устойчивую местную аудиторию. Пророссийские сайты на иностранных языках, созданные неравнодушным русским патриотом-эмигрантом, мне не попадались.
В то время как в Болгарии существует влиятельная партия «Движение за права и свободы», представляющая интересы турецкого этнического меньшинства (входит в европейскую партию «Альянс либералов и демократов за Европу», на выборах в Европарламент в 2007 г. получила четыре депутатских места, имеет своих депутатов в Народном собрании Болгарии, где их количество постоянно растёт, и на данный момент составляет 48 чел.), на той же Украине «Русский блок» на парламентских выборах 2012 г. набрал 0,31%. Больше всего голосов партия получила в Крыму (1,2%) и лишь на одну сотую превысила результат «Свободы», получившей почти столько же голосов крымчан (1,1%). Это значит, что потенциал русской диаспоры ещё не используется в полном масштабе, а политическим проходимцам из числа местных политиков удаётся «переманить» голоса русскоязычных лживыми обещаниями позаботиться о русском языке и русской культуре.
В мире нет страны, которая бы добровольно пошла на самоубийственный шаг – лишить собственный народ культуры, «ампутировав» те народные «конечности», которые не укладываются в прокрустово ложе современных политических границ. Не будет такой страной и Россия. Границы – временное явление, и изменяются они в ходе истории многократно, в то время как народная культура остаётся стабильной веками. Границы Русского мiра – это границы ареала распространения русской культуры и русского языка, а не начертанные произволом политиков линии на карте. У Русского мiра есть будущее. Но каким оно будет, зависит от каждого из нас.

Россия для русских! Хайль Кох!

Россия для русских! Хайль Кох!

Нацизм идет, и он придет скоро, не сомневайтесь, рефлексирующие вы мои интеллигенты, пламенные борцы с кровавым режимом и просто безразличные бюргеры. На этом видео люди со свастикой вместе с полицией устраивают национальные чистки в "культурной" столице. С почином, как говорится!

Это, так сказать, дела.

А вот какие прекрасные, ободряющие борцов за новую, светлую Россию для русских слова привел на своей страничке мой друг Павел Фельдблюм.

Они принадлежат ментальному однофамильцу гитлеровского гауляйтера Украины, а по совместительству добровольному "защитнику" от нацменской швали главного демократического кандидата в мэры.

"Но я считаю само собой разумеющимся, что каждый народ имеет право жить на своей земле по тем правилам и обычаям, которые он, этот народ считает правильными и справедливыми. И если кто-то другой приезжает в гости к этому народу, то он обязан принять обычаи и правила этого народа и вести себя в соответствии с ними.

Если же такой чужеземец будет навязывать этому народу свои правила и обычаи и пренебрегать правилами и обычаями народа, в котором он поселился, то народ, чьи правила чужеземец нарушает, имеет естественное и неотъемлемое право выкинуть этого чужеземца туда, откуда он приехал. А не нянчится с ним и не пытаются войти в его положение".

Альфред Кох.

(Орфография автора сохранена.)

«Femen»: а была ли девочка?

«Femen»: а была ли девочка?

«Femen»: а была ли девочка?На отчаянную попытку завоевать внимание сильных мира сего в очередной раз отважились нимфоманки из шоу-группы Femen.
  
Девушки заявили, что жестоко избита «феменша» № 1 Анна Гуцол, в день, когда в Киеве находился с визитом президент России. И даже приложили к своему заявлению для общественности фотографию «жертвы» с истошным воплем: «Именно Путин и окружающие его святоши, прибывшие в Киев, несут ответственность за покушение на убийство одного из членов Femen Виктора Святского, за атаку на лидера Анны Гуцол». Поверить? Но как быть с тем, что в прессу попали сразу две версии случившегося? Одно почтенное издание пишет, что на Гуцол напали в киевском кафе и отобрали ноутбук со «стратегической» информацией. А другое — что в подъезде собственного дома, а вместо ноутбука сперли собачку — тоже, как я понимаю, носительницу тайн государственного значения, которую злобные опричники теперь где-то допрашивают с пристрастием.
Я бы поверил «феменкам», если бы их неоднократно не ловили на лжи. Сначала девушки сообщают, что их активистка получила во Франции политическое убежище. А потом выясняется, что убежище совсем не политическое, а обычное — для лиц, которым «опасно» возвращаться домой. И добытое, так сказать, по знакомству. Поскольку даже этот статус выдается гражданам тех стран, где идет война, до чего у нас, слава Богу, далеко. Вслед за этим еще одна «утка» — якобы подожгли офис Femen в Париже. Но как-то странно — ИЗНУТРИ, ночью, когда в здании никого не было, кроме участниц движения. Похоже, сами и подожгли — ради пиара. Причем так вяло, что ничего не сгорело, кроме остатков доверия. «Нападение» на предводительшу Femen в день приезда в Киев Путина только ей и нужно было. Все акции, которые ее движение задумывало, провалились. Протиснуться куда-либо с голой грудью сквозь кольцо охраны не удалось. А отработать надо. Вот и пришлось срочно импровизировать и покушаться на самих себя. Жаль собачку, если она все-таки была. Ведь песики не выбирают хозяек.

воскресенье, 28 июля 2013 г.

Спецназ, не знающий побед: американские «Дельта Форс»



Спецназ, не знающий побед: американские «Дельта Форс»

Никакой ошибки в заголовке статьи нет. Самый дорогостоящий, самый претенциозный отряд войск спецназначения в мире - американские «Дельта форс» - «Силы дельта» - одновременно является самым безуспешным и бесславным.

Пошло всё к чёрту - выругался президент США Джимми Картер и бросил трубку. Его можно понять: он только что получил доклад, что санкционированная им операция спецназа на территории суверенной зарубежной страны окончилась провалом. И теперь ему самому грозил провал на очередных президентских выборах.

Все началось 4 ноября 1979 г. Группа студентов тегеранского университета, возмущенных противоправными действиями Вашингтона, заняла посольство США в Тегеране, взяв в заложники 53 его сотрудника. В обмен на свободу заложников студенты потребовали от президента Картера выдачи беглого иранского шаха и возврата награбленных шахом богатств. Когда американское правительство убедилось, что меры дипломатического урегулирования (т. е. угрозы и шантаж) на Тегеран никакого воздействия не оказывают, было решено пустить в ход кулаки.


Спецназ, не знающий побед

Проучить иранцев доверили суперэлите вооруженных сил США - спецподразделению «Дельта» под командованием полковника Чарльза Беквита, «крутого парня», словно сошедшего с кинокадров голливудского боевика про Рэмбо. Ветеран Вьетнама, «зеленый берет», увешанный медалями от шеи до пояса, Беквит своими руками создал и подготовил «Дельту» в пику коллегам-соперникам, английским спецназовцам из 22 полка Специальной авиадесантной службы - 22SAS, легендарного отряда, имеющего на своем счету множество блестящих побед.

- Чарли, - мягко заметил бригадир Калверт, командир 22SAS, побывав в гостях у «Дельты», - боюсь, у твоих парней слишком много мускулов. .. Как бы это не сказалось на голове.

Беквит предпочел не услышать подначку Калверта (ну как же, янки круче всех!)., а зря.

...Операция «Орлиный коготь» началась 24 апреля 1980 г. 8 транспортно-десантных вертолетов СН-53 «Жеребец» и столько же ударных АН-6 стартовали с палубы авианосца «Форрестол», крейсировавшего в Персидском заливе, и взяли курс на точку «пустыня-1» - заброшенный английский аэродром на полпути к Тегерану. Вскоре к ним присоединились 8 транспортных самолетов С-130 «Геркулес» с десантниками и дополнительным запасом топлива на борту, взлетевших с аэродрома о. Масира (Оман). Поскольку радиус действия вертолетов был недостаточен, в «пустыне-1» им надлежало дозаправиться с «геркулесов» и принять на борт десантников. Далее вертолеты перелетали в точку «пустыня-2» - старые соляные копи в 80 км от Тегерана. По плану операции, в ночь на 26 апреля спецназ при огневой поддержке АН-6 должен был взять посольство штурмом, освободить заложников и вместе с ними отступить к тегеранскому стадиону, откуда всю компанию забрали бы «жеребцы».

- 50 на 50 - если техника и люди будут работать, как надо, - оценил план упомянутый выше бригадир Калверт.

Не сработали. Для начала один «Жеребец» рухнул в воду прямо у борта авианосца. Второй заблудился в темноте и предпочел вернуться. Третий сел на вынужденную посадку в пустыне. Таким образом без единого выстрела группа транспортных вертолетов сократилась до опасного предела: для того, чтобы вывезти всех заложников и десантников, Беквиту требовалось минимум 4 СН-53, и это с учетом возможных потерь от зенитного огня. А накладки тем временем продолжали громоздиться одна на другую...

Разведка клялась и божилась, что «пустыня-1» - это действительно пустыня, т. е. совершенно безлюдное место. В реальности оказалось, что поблизости проходит оживленное шоссе! Нервы у «суперменов», по-видимому, уже начали сдавать, поскольку дельтовцы не придумали ничего умнее, как расстрелять проезжавший мимо бензовоз с целью заблокировать дорогу. Поднявшийся столб пламени был виден с расстояния в 70 км! Если окрестные иранские гарнизоны до этого момента и спали сном праведников, то разожженный американцами костер точно сорвал их с коек. Тем более, что водитель бензовоза умудрился-таки удрать на проезжавшей мимо легковушке. Дельтовцы погнались за ним на мопедах, но не догнали, обстреляли, но не попали. Реальность все меньше и меньше походила на рекламный голливудский боевик...

Между тем на аэродроме кипела работа. При дозаправке вертолетов выяснилось, что шланги коротковаты, а поскольку тягачей в распоряжении отряда, естественно, не было, вертолетам пришлось подруливать к самолетам-заправщикам своим ходом. При этом один из «жеребцов» лопастями своего винта рубанул по топливному баку «Геркулеса»...

Теперь пламя было видно, наверное, даже из Тегерана! Обе машины сгорели дотла вместе с экипажами (8 погибших), 4 десантника получили тяжелые ожоги. Для тонкой нервной системы американских рэмбо это оказалось каплей, переполнившей чашу. Перед глазами «самых крутых парней в мире» уже вставала картина пылящих к аэродрому бронемашин, а драться лицом к лицу с закованной в броню иранской мотопехотой, имеющей за плечами шестилетний опыт тяжелейшей войны, дельтовцам ну никак не улыбалось - это же не по студентам стрелять. Скрежетнув зубами, полковник Беквит приказал бросить вертолеты и сматывать удочки.

Сказано - сделано. Мандраж у янки к этому моменту явно перерос в настоящую панику, поскольку при поспешном бегстве никто даже не позаботился сжечь исправные вертолеты! Так они и достались иранской армии - с оружием, сверхсекретными приборами и столь же секретными документами операции «Орлиный коготь» - на потеху всему свету. Так что, повторимся, президента Картера можно понять...

Беквита за эту неудачу досрочно отправили на пенсию, но везения «Дельте» это не прибавило. Вновь и вновь, с удивительным постоянством питомцы Беквита умудрялись проваливать поставленные перед ними задачи. Их били в Азии, Африке и Латинской Америке; в Европе не били только потому, что там «Дельту» не задействовали. После очередного провала на Гренаде американский командующий, генерал Норман Шварцкопф, прилюдно поклялся, что больше ни за какие коврижки не согласится задействовать «Дельту» в руководимых им операциях! Однако, когда пришло время вторгаться в Ирак, генерала таки уломали подключить «Дельту» к поиску иракских баллистических ракет, надо полагать, с целью реабилитации многажды опростоволосившихся спецназовцев. Скрепя сердце, Шварцкопф согласился - и дельтовцы блестяще подтвердили его правоту: единственный рейд с их участием окончился очередным поражением...

В свое время автор этих строк командовал разведгруппой морского спецназа - водолазы-диверсанты, или, обтекаемо, «боевые пловцы». В разгар «перестройки» в нашу часть с неофициальным дружественным визитом прибыли наши противники-коллеги - американские боевые пловцы из многократно разрекламированной группы спецназа ВМС США SEAL, «морские котики». Программой визита предусматривалось проведение, так сказать, товарищеского матча - состязаний по стрельбе, спортивному ориентированию и преодолению полосы препятствий. И ничего не получилось!

Самое смешное произошло на ориентировании. Ребята приехали к нам со своими приборчиками GPS, а по условиям состязания каждому отряду - нашему и американскому - полагались только карта и компас. Оба отряда десантировались с вертолетов в заранее неизвестной для них точке; им предстояло, сличив карту и местность, определить свое местонахождение и выполнить марш-бросок в точку встречи. В нашем отряде такие задания были набившей всем оскомину бодягой; дело настолько нехитрое, что я на тренировках доверял определение на местности рядовым бойцам - самому мне эта игра давно надоела, все равно, что старую книжку на десятый раз перечитывать. Так вот, «котики» умудрились немедленно потеряться. И вместо движения по маршруту нашей группе пришлось искать этих горе-суперменов в приморской тайге, чтобы они, не дай бог, не загнулись от голода или не попались на глаза бойцам Внутренних войск МВД или пограничникам - и те, и другие народ особый, остро заточенный на схватку и стреляют без рефлексии. И правильно делают.

Когда мы нашли «котиков», вид у них был, мягко говоря, виноватый. Программу визита пришлось скомкать и быстренько завершить простейшим способом - совместной выпивкой.

Заложники ЦК.


Заложники Центрального Комитета

А теперь пришла пора поговорить о механизмах власти – которые в Советском Союзе были весьма и весьма специфичны. Есть такие понятия: «теневая власть», «серый кардинал». Возьмем, к примеру, демократию. Формально это власть народа, который голосованием избирает правителей. Но поскольку результаты голосования зависят от избирательных технологий, технологиями владеют профессионалы, а профессионалы работают за деньги… Короче говоря, кто за депутата платит, тот его и имеет. Субъект, который деньги дает, и есть «теневая власть» демократического государства.

В Советской России такой властью была партия – с той разницей, что это была «тень», которая способна затмить любое солнце. И, естественно, даже достаточно высокопоставленные большевики тут же постарались забыть слова «временно», «переходный период». Даже Дзержинский, уж на что входил в самую верхушку, уже в 1922 году открыто и откровенно ставил партию над государством. Однако ни в первой (1918 г.), ни во второй (1924 г.) «большевистских» конституциях о какой-либо роли партии в стране не говорится ни слова. Буквально: компьютер на команду найти в тексте слова: партия, ВКП(б), большевики, – отвечает: «искомый элемент не найден». Впервые о партии упоминается лишь в тексте 1936 года.
То есть по Основному закону партия власти не имела. Между тем реально страной управляла именно она. И еще как управляла – перла вперед, попросту отпихивая с дороги законную власть. Как же большевики решали это противоречие?

Очень просто. Ну, во-первых, народ о легитимности власти никогда не задумывается. Он явочным порядком признает ту власть, какая есть в стране, либо так же явочным порядком ее сбрасывает, но никогда в коллективном сознании не возникнет мысли соотнести эту власть с конституцией. Это еще зачем?
А для тех, кто задумывался, существовал простой и остроумный механизм осуществления этой власти: через партийное членство и партийную дисциплину. Возьмем, к примеру, Политбюро. Формально оно никакой роли в государстве не играло и играть не могло, власть его распространялась только на партию. Но, поскольку все мало-мальски заметные должностные лица были членами партии, то решения Политбюро являлись для них обязательными в порядке партийной дисциплины. Поэтому Политбюро, официально не руководя ничем, по факту руководило всем.

А вы думали, почему в партии так болезненно относились к фракционности? Потому что инакомыслие не нравилось? Да мысли ты, как хочешь, и болтай, сколько слов вылезет! Но представляете, что будет, если, допустим, в 1928 году ЦК решит проводить коллективизацию, при этом треть региональных властей решению подчинится, треть скажет: «А мы из фракции Пупкина, который считает, что надо брать за границей заем, реформу не проводить, а хлеб покупать», и еще одна треть заявит, что они из фракции Тяпкина, который полагает, что надо послать на село вооруженные отряды, землю отобрать, а крестьян согнать в трудовые лагеря. И что после этого начнется в стране?

Нет, с фракционностью боролись отнюдь не по причине инакомыслия, а из-за инакоделания, ибо всякая фракционность убивала жизненно необходимое любому делу единоначалие, а другого способа руководства страной, кроме как через партаппарат, у правительства не было. Поэтому и приходилось давить оппозицию всеми способами, от партийных дискуссий до арестов и ссылок. Когда ее задавили окончательно, процесс пошел вглубь: теперь все говорили одно и то же. И никто не знал, в какой момент это скрытое недовольство прорвется, когда и каким образом молчаливая оппозиция заявит о себе и сколько народу к ней примкнет…

Одним из основных противоречий Советского Союза было несовпадение основных принципов законной и «теневой» власти. Если государственная власть предполагает единоначалие и строится сверху вниз, то ВКП(б) была изначально организована по принципу коллегиальности и выстраивалась снизу вверх. Что это значит? Если кто думает, что Политбюро было фактическим правительством страны, то так оно и было. И если кто думает, что Сталин был лидером команды единомышленников, составлявших большинство Политбюро, и в этом качестве определял их работу, это тоже верно. Однако не стоит полагать, что Политбюро было высшим органом партии большевиков. Вот это как раз нет.

Высшим органом ВКП(б) был съезд. Впрочем, по причине многочисленности и большого числа представителей «низов» этим органом управлять нетрудно. Затем шел Центральный Комитет – а вот это уже совсем иная структура. Если пользоваться нынешними аналогиями, это что-то вроде Совета Федерации, но с правом принятия любых решений, смены правительства и президента. Туда входили региональные руководители, министры, высокопоставленные военные и прочие власть имеющие фигуры плюс некоторое количество «старых революционеров». Юрий Жуков называет ЦК «широким руководством». Обычно широкое руководство пело ту же мелодию, что и «узкое», то есть сталинская команда в Политбюро – но для этого последнее не должно было вести политику откровенно вразрез с настроениями «широкого руководства». Иначе существовала возможность очень хорошо нарваться, вплоть до переизбрания, поскольку состав Политбюро определял также ЦК.

Еще раз: Центральный Комитет на своих пленумах формировал Политбюро. Состав этого органа определялся Центральным Комитетом. И, наконец, Сталин. Уже начиная с конца 20-х годов во всем мире его считали главой СССР. Фактически он таковым и был. Но занятно то, что формально Сталин власти вообще не имел. Никакой. Даже в Политбюро – один из десятка равноправных членов, даже в ЦК – один из четырех секретарей, и только. Невероятная пикантность его положения в то время состояла в том, что этот человек, выполнявший функции «царя» в российской знаковой триаде и признанный всем миром глава государства, был всего лишь неформальным лидером. В государственных структурах, вплоть до 1941 года, он был никто, и звать его было никак.

Но ведь даже в Политбюро он абсолютной власти не имел. Вопросы там решались голосованием. Напомним еще раз слова наркома Бенедиктова:

«Вопреки распространенному мнению, все вопросы в те годы… решались в Политбюро коллегиально. На самих заседаниях Политбюро часто разгорались споры, дискуссии, высказывались различные, зачастую противоположные мнения в рамках, естественно, краеугольных партийных установок. Безгласного и безропотного единодушия не было – Сталин и его соратники этого терпеть не могли. Говорю это с полным основанием, поскольку присутствовал на заседаниях Политбюро много раз… В конце 30-х гг. коллегиальность в работе Политбюро проявлялась достаточно четко: бывали случаи, правда, довольно редкие, когда Сталин при голосовании оказывался в меньшинстве». (Как, кстати, он остался в меньшинстве в вопросе о приговорах подсудимым «шахтинского» процесса. Он был против смертной казни, но его противники, как выразился Бухарин, «голоснули» и добились расстрела.)

Еще раз: все вопросы в Политбюро решались голосованием. Ну и как, спрашивается, мог «вождь народов» запугать своих соратников до потери человеческого облика, если любой пленум ЦК мог избрать такой состав Политбюро, который пресек бы на корню любые его действия?

В общем-то, вся власть Сталина держалась на хитром маневрировании и на том, что большинство в Политбюро составляли все-таки члены его команды. Но ведь любой пленум ЦК мог это соотношение изменить. И что тогда? Тогда «вождю народов» оставалось только одно: устраивать государственный переворот. На таком вот зыбком основании покоилась «безграничная» сталинская власть вплоть до мая 1941 года, когда он стал председателем Совнаркома, получив наконец власть, формально не зависящую от партийных функционеров (хотя и в Верховном Совете сидели все те же персоны). И, кстати, отсюда вытекает, что культ личности, изрядно раздражавший Иосифа Джугашвили, Сталину был необходим. Культ обеспечивал ему ту единственную опору, которую он мог получить – поддержку низов общества, – если все-таки дойдет до открытого конфликта.

К 1937 году в верхах Советского Союза установилось определенное равновесие. Как бы ни относился к Сталину Центральный Комитет, выступить открыто против него он не мог. Вождю достаточно было «обратиться к народу» – к тем же партийным «низам», и членам ЦК мало бы не показалось. Сталина можно было либо убить… и брать на себя управление страной в условиях надвигающейся войны, либо принимать какие-то меры, не трогая персональный состав Политбюро.

Но и Сталин не мог выступить открыто против «партийных баронов». Просто потому, что они-то имели право его снять, хотя бы формально, а он с ними вообще ничего сделать не мог. Ибо партийная структура строилась «снизу вверх». Любой из региональных секретарей избирался на пленуме обкома, делегаты которого, в свою очередь, на пленуме райкома и т.д. Эти «выборные линии» начинались в первичках, ну, а первички избирали того, кого укажут сверху. Из Москвы? Нет, из райкома. Райком выполнял указания обкома. А обком – первого секретаря, который был совсем не дурак делиться властью с Москвой. Нет, конечно, кандидатуры секретарей обкомов спускались из столицы, но лишь те, которые устраивали эту повязанную друг с другом мафию партсекретарей. Время от времени их перемещали по горизонтали, но и только. Имелись и среди хозяев регионов сталинцы: Киров, сменивший его Жданов, Берия – но их было мало.

О том, что реально представлял собой первый секретарь в сильном регионе, говорит один маленький фактик. Чтобы арестовать Косиора, пришлось провести хитрую интригу. Сначала его забрали в Москву, на повышение, сделав ни больше ни меньше как председателем комиссии партийного контроля, и лишь оторвав от привычного окружения, смогли арестовать. Так что ситуация к середине 30-х годов сложилась патовая: при полной психологической и прочей несовместимости ни Сталин с регионалами, ни регионалы с ним ничего сделать не могли.

Что такое настоящий социализм?


Что такое настоящий социализм?

Среднестатистический россиянин плохо знает историю. Это мое личное ощущение. И совсем плохо он знает историю «сталинского периода». В этом я не сомневаюсь.

Для многих сталинский социализм – это тот же самый брежневский социализм, только строгий. В зависимости от политических убеждений человека он может представлять сталинизм как «строгий, но справедливый», а может представлять как «тоталитарный кошмар».

Однако на самом деле «социализм Сталина» и тот брежневский социализм, который помнит старшее поколение, – это два совершенно разных социализма. Особенно это видно, если смотреть не на идеологические установки, а на реальную бытовую жизнь населения. Я хочу остановиться только на некоторых примерах…
О дефиците

Одной из самых заметных черт брежневского социализма был постоянный дефицит. Не хватало то одного, то другого, то третьего… Причина дефицита в брежневские годы общеизвестна: советская промышленность являлась в то время государственной, плановой и гибко реагировать на изменения спроса была не способна.

Все промтовары, которые продавались в СССР, были изготовлены либо госпромышленностью СССР, либо ввезены из-за границы.

В сталинский период картина была совершенно иной. В стране трудились десятки тысячи промкооперативов, сотни тысяч кустарей. Все производственные артели и кустари относились не к государственной, а к так называемой «местной промышленности».

Если в брежневские времена, например, в некоем городке не хватало конфет, то, чтобы удовлетворить спрос, нужно было вносить изменения в пятилетние планы. В сталинском СССР вопрос решался самостоятельно, на местном уровне. Через месяц город бы заполнили торговцы, изготавливающие конфеты кустарным способом, а через два месяца к ним присоединились бы производственные артели.

Особую роль играли и колхозные рынки. Они тоже были в ведении местных властей. И сборы за торговлю устанавливались местными советами народных депутатов. Например, в Первоуральске в последние предвоенные месяцы, если человек торговал с оборудованного места (т.е. имелся стол), то с него вообще не брали никакого налога. Не взимался налог, если граждане продавали яйца, молоко, масло и т.п. даже не с оборудованного места, а прямо с телеги.

Причем кустарей и крестьян – единоличников – в стране к началу войны было ещё очень много. Чтобы не превращать эту заметку в научную публикацию, укажу только одну цифру: накануне войны в СССР насчитывалось более 3,5 млн хозяйств единоличников!

Кустари и артели в том же Первоуральске производили массу самых разнообразных предметов: шили полушубки, катали валенки, ткали платки, изготавливали кровати, столы, квас, овощные консервы, телеги, лыжи, лопаты, скипидар, гвозди, глиняные горшки, напильники, ложки, вилки, пряники, колбасу, холодные копчения и многое другое. Отношение потребителей к кооперативным товарам было такое же, как сейчас к товарам китайским: дешево, но очень некачественно.

Дефицит в сталинском СССР по-настоящему себя проявил только тогда, когда началась Великая Отечественная война.

Об уравниловке

Еще одной характерной чертой брежневского социализма была уравниловка. Большинство работников государственных предприятий (а государственными тогда были почти все предприятия страны) получали стабильную, но всегда одинаковую зарплату.

То, что независимость зарплаты от результатов труда – это плохо – понимали и тогда. Об этом снимали кино, писали книжки. Но реальных шагов не предпринимали.

Совсем иная ситуация была в сталинские годы. Директоров предприятий не уговаривали, от них требовали по максимуму переводить всех, кого только возможно, на сдельщину. В годовых отчетах директора предприятий непременно указывали процент трудящихся, работающих по сдельной системе оплаты труда.

Был стимул!

Некоторые высококвалифицированные рабочие первоуральского Новотрубного завода в годы Великой Отечественной войны зарабатывали в месяц до 2500 рублей. Для сравнения: зарплата директора Новотрубного завода, лауреата Сталинской премии Якова Осадчего составляла 3000 рублей.

Вы можете представить себе, чтобы сейчас слесарь 6-го разряда получал зарплату, сравнимую с зарплатой топ-менеджера промышленного гиганта (на тот момент Новотрубный завод был самым крупным трубным предприятием СССР)? Я тоже этого представить не могу!

Более того, Осадчий когда у него появлялись такие передовики, не ревновал, не злился, а очень радовался. Потому что сам по себе факт выполнения плана давал ему премию, которая увеличивала его собственную зарплату в 2 раза!

Начальники цехов тоже со своих лучших работников едва ли не пылинки сдували. Поскольку, например, начальник газогенераторного цеха Новотрубного завода за бесперебойную работу цеха мог получить вместо 1500 рублей аж 3750 рублей.

Однако некая «уравниловка» все же была.

В сталинские годы в СССР существовал «прогрессивный налог наоборот». Как известно, прогрессивный налог – это когда чем выше доход, тем выше процент налога. В СССР у этого налога была своя особенность – он не имел нижней планки. Т.е. не просто «чем больше зарабатываешь – тем больше платишь», но и «чем меньше зарабатываешь – тем меньше платишь».

Кустари, например, чей годовой доход не превышал 600 рублей, не платили ничего. Не платили налог и рабочие и служащие, месячная зарплата которых не превышала 150 рублей (1500 рублей в год). Подоходный налог с частнопрактикующих врачей, учителей, адвокатов, зарабатывающих всего 1000 рублей в год, взимался в размере 1%. Кустарь при доходе 1200 рублей в год платил подоходный налог 4%. Литератор, зарабатывающий 1800 рублей в год, должен был уплатить государству 0,8% подоходного налога.

«Уравниловка» заключалась в том, что человек, имеющий высокий доход, платил подоходный налог за того, у кого доход мизерный.

Таким образом, вороватый чиновник в сталинском СССР не мог украсть из бюджета налоги бедняков. Он крал деньги своих состоятельных соотечественников. И когда некоторые люди пытаются утверждать, что они имеют представление о том, как жили в СССР при Сталине, потому что по возрасту они «застали СССР», они совершают ошибку.

Врадиевский ходок – гражданин США и активист БЮТ. Что скрывает «Батькивщина»? » Медиагруппа Адвокат-Консалтинг - официальный сайт

Врадиевский ходок – гражданин США и активист БЮТ. Что скрывает «Батькивщина»? » Медиагруппа Адвокат-Консалтинг - официальный сайт


Вот уже почти месяц страну сотрясают события, связанные с Врадиевкой.
Все началось со штурма местного РОВД. А переросло в серию штурмов отделений милиции других городов и митинги на Майдане Независимости. Но самое интересное, что непримиримым борцом с милицейским произволом, защитником украинского народа – является гражданин США и по совместительству активист «Батькивщины»! 
«Бред!» – скажете вы. Да, в это действительно трудно поверить! Еще вчера мы бы сами в это ни за что не поверили. Но факты говорят об обратном. Что знают люди об организаторе «Врадиевского шествия» – Василии Любарце?
Пожалуй, немного. Киевлянин. Приехал во Врадиевку поддержать местных жителей. И больше ничего… Общественности достаточно и того, что он борется с милицейским беззаконием. 
Тогда мы расскажем то, чего пока не знает никто. 
Начнем с малого – «народный ходок» на самом деле оказался постоянным активистом «Батькивщины» и неоднократно принимал «непоследнее» участие в ее митингах.

Узнаете мужчину с БЮТовским сердечком на неширокой груди? Вот это и есть провокатор Василий Любарец на митинге 8 марта, узнаете его? 
Видео опубликовано 18 марта 2013 года. Так что к Врадиевке он не имеет ни какого отношения, в отличие от разведки США!
Неслучайно 23 июля ВО «Батькивщина» разразилась грозным заявлением на своем официальном сайте:
ВО “Батькивщина” потребовала от Генерального прокурора не допустить незаконного ограничения свободы Василия Любарца. По этому вопросу целый заместитель председателя ВО “Батькивщина”, секретарь парламентского комитета по вопросам верховенства права и правосудия Павел Петренко подготовил депутатское обращение.
В обращении отмечается, что Генеральный прокурор должен лично вмешаться в ситуацию, “когда граждан Украины нагло лишают их конституционного права на свободу и личную неприкосновенность, на свободу мирных собраний, и к этому процессу непосредственно причастны судьи и работники правоохранительных органов”.
Заявление бело-сердечной партии, как истина в последней инстанции   было привычно подхвачено десятками «чеСных» СМИ, видящими своей главной задачей неукоснительное распространение БЮТовских пресс-релизов в массы населения.
Вот только является ли Василий Любарец гражданином Украины и чье задание выполнял он во Врадиевке?
И вот теперь переходим ко второй части небольшого расследования, опубликованногонародным депутатом Евгением Царьковым со ссылкой на миргородский источник и нашими уточнениями и дополнениями.
Итак:
Василий Алексеевич Любарец, 1956-го года рождения, уроженец Казахстана.
В своем резюме собственноручно отметил: «Сын хороших родителей. Фиксированного места для жилья не имею (БОМЖ)».
В 1973-ем году окончил Пирятинскую среднюю школу № 2.
Пять лет отучился в Киевском Военном Институте Управления и Связи (средний балл 4.5).
- Два года юридического факультета Киевского Высшей Школы Управления и Права.
- Год аспирантом в Киевском Институте Религиоведения у Профессора Анатолия Колодного.
Еще 4 года – в США, в государственном колледже штата Юта. Окончил в штатах Независимые курсы английского языка, международного бизнеса, компьютера, финансового учета, этики бизнеса и мировой истории. Осваивал и как подчеркивает в резюме «творчески развивал на практике» новую философию лидерства и менеджмента в бизнесе по Стивену Р. Кави.
Также посещал различные тренинги по развитию лидерства и менеджмента в бизнесе, как в России, так и в Америке. Был командиром батальона, старшим офицером Генерального Штаба, менеджером строительно-монтажной компании, уволился в звании «майор».
Сейчас – Лидер-президент компании с миллионным бюджетом – ООО «Карпатия».
Василий – активный участник помаранчевой революции 2004-го и Налогового Майдана 2010-го года. Вероисповедание – мармон (религиозная секта в США). Его дочери замужем за гражданами Соединенных Штатов Америки.
А теперь, самое интересное.
До 2006-го года у Василия Любарца был паспорт гражданина Украины серии АН с номером 339497. Последний раз он выехал в Варшаву в 2006-го году. И на два года его след пропал. Вернулся в страну он уже в апреле 2008-го. С паспортом… гражданина США №438979738.
После чего за пять с небольшим лет (апрель 2008-го – июль 2013-го) Любарец многократно пересек государственную границу Украины —  34 раза! Посетив при этом Нью-Йорк, Амстердам. Париж, Рим, Прагу, Франкфурт, Стамбул.
А теперь ответьте на несколько вопросов. Как мог отставной майор Вооруженных Сил Украины выехать в 2006 году в Польшу гражданином Украины, а вернуться через два года гражданином США? Откуда у военного пенсионера деньги на 34 поездки в разные страны мира? Когда только одни билеты будут стоить целого состояния. А еще нужно на что-то жить в этих странах! Не слишком ли подозрительная активность для простого гражданина? Когда даже крупные бизнесмены не совершают стольких иностранных вояжей! А вот еще информация для размышления.
Василий Любарец проживает в Солт Лейк Сити и является весьма обеспеченным гражданином США.
После всего этого возникает ряд вопросов.
Что делал во Врадиевке профессиональный военный разведчик? С какой целью он возглавил Врадиевский марш и захват райотделов во Врадиевке и Фастове? Не было ли это изучением обороноспособности МВД, методики действий в подобных ситуациях, выискиванием слабых мест? «Обладатель дара проявлять свои лучшие качества в экстремальных ситуациях, быстро адаптироваться к новым и сложным условиям, ясно видеть проблемы взаимоотношений и умения их решать в каком угодно коллективе или сообществе людей»,  - из резюме отставного майора Любарца.
К чему готовился сам и готовил людей этот профессиональный разведчик? Остается только догадываться, какие планы вынашивали Штаты в отношении Любарца. Возможно, американские спецслужбы собирались финансировать массовые беспорядки через его карпатскую компанию. И еще интересный момент. Соединенные Штаты всегда отстаивают своих граждан, арестованных в других странах. А здесь полное молчание. Почему-то посольство США не спешит выручать своего гражданина, осужденного на десять суток за административное правонарушение. В то время как руководители общественного движения «Общее дело» выражают обеспокоенность по поводу возможной установки и обнародования информации о том, что Василий Любарец – организатор «Врадиевской ходы» и украинских протестных мероприятий – имеет американское гражданство.
Поскольку это может привести к тому, что власть и общественность Украины публично оценят это как вмешательство во внутренние дела нашего государства. Почему вмешательство? А вы представьте себе иностранного гражданина, поднимающего народ на бунт, который ежедневно по десятку раз связывается по мобильному телефону с абонентами в США. Читая эту статью, у кого-то возникнет желание ущипнуть себя, чтобы проверить, не сон ли это?
Подобные ощущения возникают и у нас. Но, к сожалению, все это – правда. И проверить ее легко. Ответы же на все вышепоставленные вопросы вынуждены будут дать посольство США, пограничная служба Украины, пограничные службы посещаемых Любарцем стран. Да и сам Василий.
Народный депутат Евгений Царьков отмечает в своем ЖЖ, что отправил запросы во все эти организации.
А мы же будем с нетерпением следить за развитием этой шпионской истории и следить за сообщениями самой «чеСной» в мире пресс-службы бело-сердечной партии.
А вдруг случится чудо, и они напишут правду?
Ведь правда есть и за нее стоит бороться.

Разоблачаем! Сталин это не говорил!


 Разоблачаем ! Сталин это не говорил …

Давайте обратимся к нескольким устоявшимся выражениям, авторство которых приписывают И.Сталину. Не будем тут обсуждать саму неоднозначную фигуру Сталина, это тема другого блога и другого поста, остановимся только на цитатах:

«Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы»
«Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика»
«В Красной Армии нет военнопленных, есть только изменники и предатели Родины»
«Не важно, как проголосуют, важно как посчитают»

Так как же было на самом деле?


«Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы»
Утверждается, что И. Сталин заявлял, что: «Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы». Данный миф используется для того, чтобы указать на жестокость Сталина и его пренебрежение человеческой жизнью.
На самом деле Сталин ничего подобного никогда подобного не говорил. Данное высказывание придумал писатель А. Рыбаков и приписал его Сталину в своей книге «Дети Арбата»:
«В одной из своих статей, которая ему особенно понравилась, я воспроизвел известный афоризм Сталина: «Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы!». Анатолий Наумович впился: где говорил это Сталин? В каком своем произведении? Или в записке? Или в какой речи?
Я задумался. Ответил так: зная немного психологию Сталина, предполагаю и даже уверен, что таких вот в точности слов он никогда публично не говорил. И не писал. Он же был великий актер в политике и не позволил бы себе раскрыть свою сущность. Такую откровенность он мог бы позволить себе только в очень узком кругу своих «соратников», а, вернее, холуев. Где я это читал? Да как-то расплывчато. Висит в воздухе. Много где. В мемуарах… В публицистике. Эта фраза стала своего рода штампом для обозначения той эпохи.
- Значит, не помните точно, где?
- Точно — нет.
- Так вот именно, — вскричал Анатолий Наумович с юношеской живостью, — я ее сам придумал ! Впервые в «Детях Арбата» эту фразу Сталин как раз и произносит. Я сочинил — и вложил в уста Сталину! Я же написал этот роман за 20 лет до его публикации в 1987 году. И оттуда она пошла гулять, и никто уже не помнит, откуда она взялась. Я, я автор этого афоризма. И вот — никто не помнит и не знает…
В последних словах прозвучала нескрываемая горечь» (источник)



«Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика».
Утверждается, что Сталин произнес фразу: «Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика». На самом деле Сталин таких слов не произносил. Данная фраза является слегка перефразированной цитатой из романа Ремарка «Черный обелиск»: «Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика»


«В Красной Армии нет военнопленных, есть только изменники и предатели Родины»
«Есть знаменитая фраза, приписываемая Сталину: «В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины». И Хавкин в своей статье «Немецкие военнопленные в СССР и советские военнопленные в Германии. Постановка проблемы. Источники и литертура» приводит эту фразу, ссылаясь на Справку комиссии по реабилитации жертв политических репрессий.4)
Что интересно — такая фраза там действительно есть, так называется одна часть данной справки. Никакой ссылки на то, откуда взята эта фраза, где, когда и кому сказал это Сталин — не приводится. Самое интересное, в справке вообще нет ссылок. Только во вступлении упоминаются названия архивов, в которых работали».
Есть версия, что эта фраза якобы произнесена Сталиным в беседе с представителем Международного Красного Креста графом Бернадоттом и цитируется в его мемуарах. Фраза в пересказах формулируется так: «…русских военнопленных нет — русский солдат бьется до смерти. Если же он выбирает плен, то он автоматически исключается из русской общности», что несколько меняет ее смысл, т.к. «русская общность» является моральной категорией, а не юридической, т.е. «пленных мы будем презирать, но пленных-то вы нам верните и конвенции по военнопленным соблюдайте».




«Не важно, как проголосуют, важно как посчитают»
Всем известная фраза «не важно, как проголосуют, а важно то, как посчитают» является Наполеон III. Произнес он ее после очередного плебисцита во Франции. Тов. Сталин просто лишь их перефразировал: «В буржуазных странах важно не как проголосуют, а как посчитают».
Впервые появилась в мемуарах перебежчика Б. Бажанова (во Францию, 1.1.1928)http://lib.ru/MEMUARY/BAZHANOW/stalin.txt
 
Полная цитата «Знаете, товарищи, — говорит Сталин, — что я думаю по этому поводу: я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это — кто и как будет считать голоса» Однако, крайне сомнительно, чтобы Сталин говорил эту явно компрометирующую фразу на людях.

пятница, 26 июля 2013 г.

Мало кто знает, что на одном из участков фронта решающую роль сыграли русские пушки, изготовленные на орудийных заводах в Перми еще в 1877 году.

Мало кто знает, что на одном из участков фронта решающую роль сыграли русские пушки, изготовленные на орудийных заводах в Перми еще в 1877 году.
Легенда о пушках генерала Скобелева в Битве за Москву

Есть много информации о том, что для войск обороняющих Москву были очищены все арсеналы Москвы, даже со старым оружием. В кинохронике парада 7 ноября 1941 года, видно много образцов старого оружия, и пулемёты Льюиса, и старинные пушки, аж времен Русско-Турецкой войны. Вот как раз о боевом применении пушек с Русско-Турецкой войны в Битве под Москвой и пойдет речь...

Казалось бы, в той грандиозной битве, что шла на подступах к столице зимой 1941-го, исследована каждая деталь, и все давно известно, однако...

Мало кто знает, что на одном из участков фронта решающую роль сыграли русские пушки, изготовленные на Императорском орудийном заводе в Перми еще в 1877 году. А было это на участке обороны Солнечногорск - Красная Поляна, где сражалась обескровленная долгими боями 16-я армия под командованием Константина Рокоссовского.

К. К. Рокоссовский обратился к Г. К. Жукову с просьбой о срочной помощи противотанковой артиллерией. Однако ее у командующего фронтом в резерве уже не было. Запрос дошел до Верховного Главнокомандующего. Реакция Сталина была незамедлительной: «У меня тоже нет резервов противотанковой артиллерии. Но в Москве есть Военная артиллерийская академия имени Ф. Э. Дзержинского. Там много опытных артиллеристов. Пусть они подумают и в течение суток доложат о возможном решении проблемы».

Помог счастливый случай. В академии, переехавшей в Москву из Ленинграда еще в1938г., работал пожилой человек, который хорошо знал места расположения артиллерийских арсеналов в Москве и в ближайшем Подмосковье. Здесь были законсервированы изношенные и очень старые артиллерийские системы, снаряды и снаряжение к ним. К сожалению, время не сохранило имя этого человека и имена всех других сотрудников академии, которые в течение суток выполнили приказ и сформировали несколько огневых батарей противотанковой обороны большой мощности.

Для борьбы с германскими средними танками подобрали старые осадные орудия калибра 6 дюймов, которые использовались еще при освобождении Болгарии от турецкого ига, а позже в Русско-японской войне 1904-1905 гг. После окончания ее по причине сильной изношенности стволов орудия эти доставили на Мытищинский арсенал, где они хранились в законсервированном виде. Стрельба из них была небезопасна, но 5-7 выстрелов они еще могли выдержать.

Что касается снарядов, то на Сокольническом артиллерийском складе имелись в большом количестве трофейные английские осколочно-фугасные снаряды фирмы «Виккерс» калибра 6 дюймов и массой 100 футов, то есть чуть более 40 кг. Там же были капсюли и пороховые заряды, отбитые в Гражданскую войну у американцев. Все это имущество хранилось с 1919 года настолько аккуратно, что вполне могло использоваться по прямому назначению.

Вскоре было сформировано несколько огневых батарей тяжелой противотанковой артиллерии. Командирами стали слушатели академии и офицеры, присланные из военкоматов, а прислугой - красноармейцы и ученики 8-10-х классов московских специальных артиллерийских школ. Орудия не имели прицелов, поэтому было решено стрелять только прямой наводкой, наводя их на цель через ствол. Для удобства стрельбы орудия врыли в землю по ступицы деревянных колес…

Германские танки появились внезапно. Первые выстрелы орудийные расчеты сделали с дистанции 500-600 м. Германские танкисты вначале приняли разрывы снарядов за действие противотанковых мин. Судя по всему, «мины» обладали очень большой силой. В случае разрыва 40-килограммового снаряда вблизи танка, бронированная машина переворачивалась набок или становилась «на попа». Попадание снаряда в башню срывало ее и отбрасывало на десятки метров в сторону. А если 6-дюймовый снаряд осадной пушки попадал в лоб корпуса, то он проходил танк насквозь, круша все на своем пути.

Немецкие танкисты пришли в ужас, когда поняли, что по ним бьют из пушек. Потеряв роту, танковый батальон отступил. Германское командование посчитало происшествие случайностью и направило другой батальон иным путем, где он также напоролся на противотанковую засаду. Немцы решили, что русские применяют какое-то новое противотанковое оружие невиданной ранее мощи. Наступление противника было приостановлено. Возможно, для уточнения обстановки…

В конечном итоге, армия Рокоссовского выиграла на этом участке фронта несколько суток, в течение которых прибыло пополнение, и фронт стабилизировался. 5 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление и погнали фашистов на Запад. Получается, что Победа 45-го года, хоть в малой степени, но ковалась русскими оружейных дел мастерами еще в XIX веке.

 


Пришло время в голос озвучить страшную тайну львовской националистки Ирины Фарион - бывший одногруппник



"Фарион была старостой украинского отделения. Единственная студентка – член КПСС на факультете..."

В последнее время Ирину Фарион, что называется, "попёрло". Она везде – в телевизоре, в газетах. Рейтинги её зашкаливают. Потому пришло время в голос озвучить страшную тайну этой пламенной националистки.

Моего собеседника зовут Геннадий Атаманчук. Сегодня этот человек находится на заслуженной научной пенсии, является председателем правления областной организации "Форум интеллектуальной элиты". Кроме того, выпускает газету "Скандал".

В свое время Геннадий преподавал во Львовском университете имени Ивана Франко. Читал курс диалектического материализма на филологическом факультете. Мне было чрезвычайно интересно побеседовать с бывшим преподавателем, потому что я знал, кто учился на то время в Ивана Франко. А учились Анна Герман и Ирина Фарион. Если с Герман и так всё понятно, то по Фарион у меня имелись некоторые вопросы. К примеру, правда ли, что сегодняшняя горячая националистка являлась... членом КПСС?!

- Геннадий, правда ли то, о чём говорит едва ли не половина населения Львова? Была она в партии, или нет?

- Фарион была старостой украинского отделения. Единственная студентка – член КПСС на факультете. Пожалуй, членов КПСС не было в то время на других факультетах, кроме факультета журналистики. В это же время там училась и Аня Герман.

Что значит староста и член КПСС в студенческой среде? Конечно же, в первую очередь, – стукач. Так её и воспринимали на курсе.

- Вас самого ведь исключили из партии, верно?

- Неверно. Я был первым человеком во Львовском регионе, который сам вышел из партии. Я пробыл в ней год, и за это время получил строгий выговор с занесением в учётную карточку за очернение партии. Был первым в списке тех, кто должен был быть привлечен к ответу, не знаю в какой форме, после ГКЧП. Во время ГКЧП такие списки были составлены. Однако, речь не обо мне. Это к тому, что я хорошо был знаком с процессом исключения из партии.

Это довольно длительная и, как я сегодня её оцениваю, интересная процедура. Сначала исключение на партбюро кафедры, потом факультета, потом университета, потом бюро горкома. Когда я подал заявление о выходе из партии, оказалось, что я должен был проходить точно такую же процедуру. Как правило, никто дальше не шёл. Мне всё же захотелось посмотреть, как будет выглядеть этот процесс. Как будут реагировать те, кто исключал меня год назад, на мой добровольный выход.

Фарион тогда была членом партбюро филологического факультета. Членами партбюро состояли несколько преподавателей-мужчин, а также Ирина. Секретарем была ещё одна шизофреничка, дочь какого-то генерала, кажется КГБ. Не помню её фамилии.

Ирина был тогда на пятом курсе. Ситуация была, в общем-то, странная: человек подал заявление о выходе из партии и, оказывается, согласно партийным правилам, это заявление надо было рассматривать на партбюро. Я не мог пропустить такого спектакля.

- Ирина задавала тон на этом собрании? Она на самом деле была, что называется, "убеждённой"?

- С мужиками проблем не было: мы вместе не одно ведро коньяка выпили. А женщины, и особенно Ирина, категорически выступили за то, чтобы исключить меня из партии. Это было очень смешно слушать их крики о том, какая я сволочь. Мужики же удивлялись – как можно исключить человека, который сам подал заявление о выходе? На последующие судилища я не ходил.

- Говорят, что во Львовский университет вас притянула какая-то мохнатая лапа?

- Я окончил Киевский университет, философский факультет. Был исключен из комсомола и университета за выпуск самиздатовского журнала. Восстановился через три года.

В силу определенных обстоятельств, был направлен во Львовский университет. Туда направляли только членов партии (я им не был), но моя фамилия была такой же, как фамилия завотделом науки Львовского обкома партии, переведенного на повышение в ЦК. Никто не мог подумать, что я к нему не имею никакого отношения.

Если спрашивали, а это, естественное всех интересовало, я выбрал прекрасную, как оказалось, форму ответа: А разве это имеет какое-то значение? Нет-нет, отвечали мне, но были точно уверены, что родственник. Кстати, местная интеллигенция делит народ на две категории: жиды и свои. Все, кто разговаривал на русском, были жидами.

- О личных качествах Фарион что можете сказать? Как училась, с кем... дружила.



- Училась Ирина, естественно, на отлично. Смазливенькая на лицо в молодости, но с тоненькими кривенькими ножками. Замужем тогда не была. Пожалуй, не стоит говорить о том, с кем могла спать девушка, похожая на Ирину Фарион. Со всеми преподавателями, кому не лень можно было снять штаны.

Однако такие действия – это оружие многих женщин, а не только похожих на Фарион. Постель, как правило, для мужчины, принимающего решения, является убедительным аргументом. К тому же, если бог сделал тебя женщиной, да ещё смазливенькой, то грех не использовать это в конкурентной борьбе в среде мужчин. Пишу об этом со знанием дела, поскольку давал ключи товарищу-преподавателю от своей квартиры, для встреч с девушкой, похожей на Ирину.

Я их не осуждаю, поскольку, как говорил другой аспирант, член КПСС, в письме на имя Брежнева, каждый коммунист имеет право на любовь. Его, правда, отчислили, оказалось, что болен шизофренией. Мысль, однако, здравая. К слову, все комсомольские активистки и секретари набирались по одному принципу: все были хорошенькими.

- Фарион приняли с партию в университете?



- В университет она пришла уже членом партии. Была в своей деревне секретарем комсомольской организации. Там и поступила в члены КПСС. Я познакомился с ней в 1983 году, она была на третьем курсе. Вряд ли в ней было что-либо примечательное. Ну, была старостой, членом партии. Стучала в силу партийной дисциплины. Однако это в те времена для члена партии было нормой.

Фарион – это её девичья фамилия. Она пишет, что был у неё муж Игорь Фарион. Это вранье, не было у неё мужа. В девяностом или девяносто первом, точно не помню, я ушёл из университета. Да и в университете я не интересовался этой особой. Её деятельность в аспирантуре мне неизвестна. Наверняка, накрапала халтуру и защитила. Когда вышла из партии, тоже не знаю. По крайней мере, во времена ГКЧП она была членом партии. Скорее и не выходила официально.

Они во Львове просто разбежались. Ведь была интересная история (рассказывал секретарь парткома завода "Кинескоп") – в дни ГКЧП масса коммунистов, не плативших взносы уже по полгода (что для члена партии было смерти подобно в былые времена), прибежали и заплатили взносы, а через три дня прибежали снова и просили никому не говорить. Кроме взносов, платили и за это. Секретарь тогда заработал около тысячи рублей. Тогда это были большие деньги.

Вообще, я не считаю Ирину националисткой. Я думаю, что она и сейчас правоверный член партии КПСС, которая выполняет партийное задание по внедрению. Так сказать, шпион на холоде. Кто мог бы лучше показать звериное лицо нациков лучше?

- Почему никто в открытую не говорит о том, что Фарион – коммунистка, причём, из убежденных, что она, по сути, перекрасилась, что она опасна для той же "Свободы", в конце-концов!? Ведь многие львовяне знают её историю.



- Львов – город специфический. Во Львове нет практически потомственной интеллигенции. Евреи были уничтожены во время войны, а поляки в основном уехали в Польшу. Их место заняла деревня. Со всем своим скотством. Порядочные люди – это в основном приезжие. Почему молчат? Ну, однокурсники филологини все на Западе. А остальные, кто остался, такие же, как и она.

- Вы не боитесь реакции на это интервью со стороны националистов? Вы уверены, что можно называть ваше имя?

- По поводу подписи моего имени в интервью: нет вопросов. Такая моя судьба. В советское время боролся с коммунистами, хотя никогда не был противником советской власти, скорее наоборот, как например Чорновил, которого идиоты – коммунисты сделали антисоветчиком. Сегодня не воспринимаю нациков. Хотя, в принципе, это одна и та же идеология...

интервью взял Анатолий Шарий